Портал e-transport объединил в себе электронные сервисы во всех сферах транспорта в одну систему

Для украинцев стал доступен транспортный портал электронных услуг e-transport.gov.ua, объединяющий электронные сервисы во всех сферах транспортной отрасли в одну систему. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Отмечается, что на портале можно заказать не только государственные административные услуги в области транспорта, но и получить общие тематические сервисы. Он создан с учетом новых стандартов оказания госуслуг и дизайн-кода Дія.

В Мининфраструктуры заявили, что цифровые решения нужны для развития Шелкового пути и других транспортных коридоров. "Это реальные шаги, которые помогают превратить Украину в международный транспортный хаб", - заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В Министерстве цифровой трансформации отметили, что сейчас работают над тем, чтобы со временем все госуслуги были предоставлены в едином интерфейсе.

На портале e-transport доступны следующие сервисы:

- Бронирование разрешений на международные перевозки. Можно подавать и оплачивать заявку онлайн, быстрая проверка документов и т.д.

- Пост-контроль. Таможенники смогут отслеживать злоумышленников, которые пытаются подделать разрешение или нарушают порядок их использования.

- Разрешение на негабаритные перевозки.

- Е-протокол. Позволяет инспекторам напрямую с дороги оперативно передавать в департамент контроля Укртрансбзпеки информацию о нарушителях с целью дальнейшей обработки инцидентов.

- Видеонаблюдение. Для осуществления общественного контроля и повышения прозрачности процесса выдачи разрешений.

- Электронная товарно-транспортная накладная (э-ТТН). Электронный документ для подтверждения права на осуществление грузовых перевозок. На данный момент введен пилотный проект, построена центральная база данных электронной ТТН, в нее вносятся данные от коммерческих систем документооборота обслуживающих грузоперевозчиков.

В Мининфраструктуры добавили, что в ближайшее время на портале будет расширение сервисов для автотранспорта (разрешение на перегрузку), сервисы для моряков и возможность регистрации воздушных судов. Кроме того, планируется внедрение платежных сервисов, подключение к системе электронного взаимодействия Трембита и внедрение Security Operation Center на базе центра кибербезопасности ГП ГЦЦК.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...