UA

Вагоностроительные заводы ожидают сокращения производства на 30%

18.11.2013, 10:24
Вагоностроительные заводы ожидают сокращения производства на 30% - Фото
e7f2b8957aacd67c4b909b8f6db81347.jpg

Российский НПК Уралвагонзавод (УВЗ) ожидает, что по итогам 2013 года выпуск грузовых вагонов на пространстве 1520 (широкая колея, используемая в СНГ и ряде соседних стран) упадет на 30%, до 85 тыс. единиц, сообщил заместитель гендиректора УВЗ Андрей Шленский. По его словам, такие же темпы спада фиксировались и за девять месяцев этого года (до 65,8 тыс. вагонов). Больше всего снижение в секторе полувагонов, выпуск которых сократился в 2,5 раза, до 27,2 тыс. единиц, и цистерн для нефтепродуктов (на 15%, до 10,2 тыс. единиц). Рост сохранился в сегментах крытых вагонов (на 72%, до 6,6 тыс.) и цистерн для перевозки сжиженных газов (на 37%, примерно до 4 тыс.).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Спрос пошел по узкой колее", снижение спроса на вагоны продолжается уже более полутора лет из-за спада промышленного производства как в России, так и в Украине, что привело к сокращению грузоперевозок, отмечают на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ). "Если раньше средний контракт у нашего предприятия составлял 500-1000 вагонов, то сейчас переговоры идут на заказ 50-300 единиц", - говорит высокопоставленный источник на КВСЗ. Еще одна причина падения спроса - неспособность операторов обеспечить лизинговые или кредитные платежи за счет сдачи вагонов в аренду.

По данным Infoline-Аналитика, в этом году более 40% всех закупок вагонов в России пришлось на компании, аффилированные с вагоностроителями, а в 2014 году картина будет примерно такой же. Основными покупателями опять должны стать кэптивные операторы: не менее 10 тыс. полувагонов и цистерн выкупит у российского УВЗ его "дочка" УВЗ-Логистик, 5-10 тыс. цистерн закупит у Азовмаша аффилированный с ним Импром, а на Днепровагонмаше рассчитывают передать 1,5 тыс. вагонов своим компаниям - Машбудинвесту в Украине и Металл-Трансу в России.

Напомним, Россия стала вытеснять с рынка украинскую продукцию. В конце августа российская таможня блокировала поставки украинских вагонов. А с сентября по октябрь временно приостанавливала действие сертификатов соответствия на вагоны КВСЗ, Азовобщемаша, а продукция Днепровагонмаша до сих пор не допускается на российский рынок.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости