Важнейший торговый маршрут Европы оказался под угрозой из-за падения уровня воды
Река Рейн. Фото - Depositphotos

На отдельных участках реки Рейн – главной водной артерии Западной Европы – снижение уровня воды препятствует судоходству и вынуждает компании, расположенные вдоль реки, адаптироваться и искать альтернативные пути поставок, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Река Рейн на протяжении веков была надежным судоходным путем, на ее берегах немало промышленных гигантов, но из-за изменения климата они стали сталкиваться с проблемами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Химический концерн BASF SE переводит логистику на поезда и грузовики, а производитель пластмасс Covestro AG разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств, включающих перенос части производства в Бельгию и другие места в Германии. Заводы Covestro получают большую часть своего сырья и транспортируют около трети готовой продукции по Рейну.

Крупнейший сталелитейный завод Германии оказался под угрозой. Предприятию Thyssenkrupp AG в случае остановки барж требуется 2000 грузовиков, а полностью оставить Рейн невозможно. По словам компании, речные баржи остаются "наиболее эффективным, экономичным и экологичным видом транспорта".

По словам Флориана Ретлингсхофера, директора Swiss Rhine Ports, падение на 10 сантиметров означает, что одним судном можно транспортировать примерно на 100 тонн меньше. Поэтому компании вынуждены дополнительно тратиться на аренду меньших судов. Капитальный ремонт Рейнского флота из 8900 судов для мелководья может стоить около 90 миллиардов евро (99 миллиардов долларов).

Производители накапливают запасы, коммунальные службы держат дополнительное топливо, а грузовые операторы приступили к капитальному ремонту флота с помощью барж, способных перемещаться по мелководью.

Дорогие обходные пути направлены на то, чтобы избежать массовых сбоев в работе критически важной транспортной артерии. Эта проблема становится все актуальнее из-за более теплых зим и меньшего количества снега.

Рейн тянется почти 800 миль от Швейцарских Альп через промышленное сердце Германии, прежде чем впасть в Северное море в голландском порту Роттердам. На него приходится более 10% швейцарской торговли и около двух тонн на каждого жителя Германии ежегодно.

Первое предупреждение прозвучало в 2018 году, когда Рейн достиг исторического минимума, и транспорт по реке практически остановился, что привело к сокращению промышленного производства Германии на 5 миллиардов евро.

В прошлом году Германия зафиксировала самый низкий объем торговли на Рейне и других внутренних водных путях, по меньшей мере, с 1990 года, сообщает немецкое статистическое агентство. После прошлогодней засухи администрация канцлера Олафа Шольца стремилась ускорить усилия по капитальному ремонту рейнского флота, но он застопорился из-за раздоров между политсилами и бюрократией.

В противоположность медленному подходу Германии Швейцария уже провела операцию по дноуглублению, чтобы облегчить доступ к своим портам на Рейне. План был закреплен в климатическом отчете 2014 года и одобрен в 2017 году, а проект был завершен в феврале 2019 года.