Всем украинским фурам сказали вернуться из ЕС для обновления документов
Фото: Depositphotos

Перевозчики, работающие на условиях транспортного безвиза в странах Евросоюза, должны привести документы в соответствие с новыми требованиями. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"До 10 июля все грузовики должны успеть вернуться в Украину, чтобы дальше выезжать уже с обновленными документами и маркировкой", – отметил замминистра.

Он напомнил ключевые документы, которые должны иметь перевозчики:

наличие выписки о получении лицензии на английском языке;
документы на груз для пустых грузовиков;
маркировка транспорта.

Подписанный в июне 2022 года транспортный безвиз упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС. Также без разрешений в Украину смогут завозить товары перевозчики государств – членов ЕС.

Благодаря соглашению импорт со стороны ЕС в Украину вырос более чем на 45% по сравнению с довоенным 2021 годом. На столько же увеличился автомобильный экспорт украинских товаров.

Украина и Европейский Союз 20 июня договорились продлить срок действия соглашения о грузовых перевозках автомобильным транспортом с Украиной ("транспортный безвиз") на год — до 30 июня 2025 года с возможностью автоматической пролонгации до конца 2025 года.

Соглашение продолжается с определенными обновлениями и предусматривает создание специальной рабочей группы представителей Украины и ЕС для мониторинга ее выполнения.