ВТО признала незаконным субсидирование Boeing

14.03.2012, 08:27
ВТО признала незаконным субсидирование Boeing - Фото
5cf634ab4877978286ddd37c03efde6a.jpg

Апелляционный орган ВТО сообщил о признании незаконным субсидирования правительством США аэрокосмического концерна Boeing

Апелляционный орган ВТО указал, что с 1989 по 2006 год Boeing получил около $5,3 млрд. субсидий, в том числе от правительственного агентства NASA за исследования и разработки. Помощь от NASA позволила Boeing начать производство Boeing-787 Dreamliner - облегченную версию пассажирского лайнера, превзошедшую аналогичную модель Airbus-A350 в сегменте среднемагистральных самолетов.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Boeing посадили возле Airbus", Airbus оценивает свой ущерб от предоставленных Boeing незаконных субсидий в $45 млрд. Теперь решение по Boeing должно быть утверждено на очередном заседании ВТО, которое, как ожидается, пройдет в конце месяца.

После этого в течение полугода США обязаны приостановить антиконкурентное субсидирование Boeing. В противном случае ВТО может применить к стране санкции. Торговый представитель США при Всемирной торговой организации Рон Кирк заявил, что Вашингтон "готов рассмотреть все решения ВТО".

И Airbus, и Boeing считают решение ВТО собственной победой. "Был сделан вывод: субсидии, полученные Boeing, - противозаконны, в то время как займы, предоставленные Airbus правительствами стран Европы, законны, и их использование может быть продолжено", - заявил Райнер Олер. Рон Кирк, напротив, назвал решение ВТО "победой для американской промышленности и трудящихся". Ведь согласно ему ущерб от действий американского правительства меньше, чем от субсидирования Европейским союзом компании Airbus. Если американские субсидии Boeing привели к тому, что Airbus продала на 118 самолетов меньше, чем могла бы, то европейские субсидии Airbus снизили продажу Boeing на 342 самолета.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"