Япония ужесточает санкции против РФ. Ограничит экспорт подержанных автомобилей
Фото: Depositphotos

Правительство Японии планирует запретить экспорт в Россию дизельных и бензиновых автомобилей, в том числе подержанных, с объемом двигателя более 1,9 литра. Под ограничения попадут все гибридные машины и электромобили, пишет Yomiuri.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Таким образом Япония усилит эффективность экономических санкций против РФ, как это уже сделали США и Европейский Союз.

Соответствующее постановление об ограничениях из-за вторжения России в Украину Кабинет министров одобрит в июле, а в августе оно вступит в силу.

С апреля прошлого года Япония запретила экспорт в Россию автомобилей класса люкс стоимостью более 6 млн иен (около $43 000).

Согласно статистике Министерства финансов, стоимость экспорта из Японии в Россию в 2022 году составила около 600 млрд иен (около $4,34 млрд), что примерно на 30% меньше, чем годом ранее. На подержанные автомобили приходилось около четверти общей стоимости японского экспорта.

Из-за ужесточения правил экспорт подержанных автомобилей в Россию будет ограничен небольшими автомобилями, а его стоимость, как ожидается, сократится примерно до 100 млрд иен (примерно $724 млн).

Автопроизводители по всему миру решили приостановить производство или выйти из России после начала вторжения в Украину, а дефицит новых автомобилей в России становится все более ощутимым.

По словам японских чиновников, существовали опасения, что Россия использует японские подержанные автомобили в военных целях.