Запорожские власти проводят политику замены автобусов класса "Б" ("Mercedes", "Sprinter") на автобусы I класса ("Богдан", "Эталон"), что "значительно повысит" безопасность и комфорт проезда по городу. Об

Запорожские власти проводят политику замены автобусов класса "Б" ("Mercedes", "Sprinter") на автобусы I класса ("Богдан", "Эталон"), что "значительно повысит" безопасность и комфорт проезда по городу. Об этом заявил начальник Управления транспорта и связи Запорожья Леонид Костюченко.

Как сообщает пресс-служба Запорожского городского головы, Л.Костюченко также призвал горожан "не драматизировать ситуацию с возможным повышением цен на проезд в маршрутках". "Цены на бензин и дизельное топливо регулируют нефтетрейдеры при участии государства. При всем своем желании, городские власти не могут остановить рост цен на ГСМ. Нынешний тариф на проезд рассчитывали, когда бензин продавали по 3,7 грн., а сегодня его стоимость приближается к 6 грн., плюс повышение цен на автомобильные шины и автозапчасти, рост минимальной заработной платы", - отметили в пресс-службе, заверив, что резкого повышения тарифа на проезд не будет.

Стабилизировать цены на проезд могли бы автобусы большой вместимости, но "в городской казне на это нет денег". Большие автобусы могут купить только частные автопредприятия. Так, одно из АТП готово купить в лизинг 120-местные "ЛАЗы", но для этого, согласно данным запорожских экономистов, проезд в них должен стоить 2,5 грн. при нынешних ценах на ГСМ. Пока депутаты горсовета не дают своего согласия на такое нововведение.

Л.Костюченко подчеркнул, что горвласть может в течение года обеспечить перевозки пассажиров на европейском уровне - комфортабельные автобусы, скрейтч-карты вместо талонов, движение по расписанию, но при этом и стоимость проезда будет, как в Европе. "Например, в Венгрии билет на проезд в городском автобусе или троллейбусе стоит 1 евро. Но европейского сервиса за 50 копеек не бывает", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что власть Запорожья делает ставку на электротранспорт. Так, в этом году на покупку новых троллейбусов и трамваев в казне предусмотрены 13,5 млн.грн.

Напомним, ранее в Запорожье была утверждена Программа развития городского электротранспорта на 2007-2015 годы, согласно которой в ближайшие 9 лет будут построены и реконструированы 10,5 км трамвайных линий, а также 40,5 км троллейбусных линий. Кроме того, планируется техническое обновление существующего электропарка, закупка 153 новых троллейбусов и 52 трамваев. Так, с выходом на маршруты новых трамваев и троллейбусов значительно сократится потребность в маршрутках - уже в 2007-2010 годах их количество будет сокращено более чем на 200 единиц, а до 2015 года - еще на 570 штук. В результате реорганизации, троллейбусный парк города будет обновлен на 100%, а трамвайный - наполовину.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...