"Запустят Подольский – начнут закрывать другие". Когда будут ремонтировать мосты в Киеве
Фото: КГГА

Мосты Метро и Патона в Киеве необходимо немедленно ремонтировать. Работы могут начаться, как только запустят полноценное движение по Подольскому мосту. Об этом LIGA.net сказал чиновник в Кабинете министров на условиях анонимности.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2023 году Министерство инфраструктуры достроило съезды Дарницкого моста на левом берегу, а местные власти построили один из левобережных съездов Подольского моста и строят второй.

"Киев, то, что мы сейчас видим, активно достраивает Подольско-Воскресенский мост. Я думаю, как только они запустят по нему нормальное движение, то начнут закрывать мосты на капитальный ремонт", — сказал он.

Собеседник считает, что транспортного коллапса из-за закрытия мостов в Киеве не будет, потому что Подольский мост сможет взять на себя часть трафика.

Транспортный эксперт Дмитрий Беспалов тоже думает, что коллапса на дорогах не будет – по крайней мере, когда люди немного привыкнут к перекрытию мостов.

"Если все же придется закрывать мосты, то сначала будет шок. Многим людям придется перестраивать свои транспортные корреспонденции, и они вряд ли это сделают быстро. Будут огромные пробки, все будут опаздывать, в том числе экстренный транспорт. С течением неделей и месяцев ситуация улучшится, потому что каждый день люди будут пытаться подстроиться под ситуацию. И она непременно сбалансируется, транспортного коллапса не будет", – считает Беспалов.

В то же время средняя продолжительность поездки увеличится с условных 60 минут до полутора часов. Ситуация усугубит транспортную доступность для жителей левого берега.

Один из вариантов – закрыть мосты для частного транспорта, а пустить большее количество общественного и разрешить курсировать экстренному транспорту, предлагает эксперт.

  • Мэр Киева Виталий Кличко ранее признал, что оба моста давно находятся в аварийном состоянии. В июле 2023 года он рассказал, что мост Патона два года назад передали для ремонта в проект "Велике будівництво", а для ремонта моста Метро разрабатывали проект, но из-за полномасштабной войны его пришлось поставить на паузу.
  • Совет национальной безопасности и обороны на заседании 23 июня 2023 года поручил создать комиссию по проверке всех мостов и путепроводов в Украине.