Зернотрейдеры и Укрзалізниця поспорили из-за вагонов

17.01.2012, 08:30
Зернотрейдеры и Укрзалізниця поспорили из-за вагонов - Фото
3a0d0262139cb8fb4393a7876e90eddf.jpg

Из-за систематической нехватки вагонов Украина может не выполнить заявленные планы по экспорту 26-27 млн. т зерновых в этом маркетинговом году

Об этом заявил гендиректор Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. "При оборачиваемости вагонов в семь-восемь дней, как декларирует Укрзалізниця, нынешнего парка должно хватать для перевозки до 2,8 млн. т зерновых в месяц. Но компаниям сообщают, что зерновозов нет в наличии, поэтому удается перевозить только 2 млн. т в месяц. Такими темпами до конца маркетингового года мы сможем вывести лишь 21 млн. т", - заявил Клименко. Он также подчеркнул, что если Укрзалізниця (УЗ) не увеличит парк зерновозов, через несколько лет продукцию нечем будет вывозить.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Вагонные споры", в УЗ уверены, что вагонов достаточно. "Наш парк составляет 11 тыс. единиц, и мы не планируем его наращивать - этого количества достаточно для урожая, который собирается в Украине. Проблема в неэффективном использовании вагонов зернотрейдерами и экспедиторами", - полагают в пресс-службе УЗ.

Зернотрейдеры обращают внимание на то, что отдельные компании получали вагоны в срок. Владимир Клименко рассказал, что в декабре торговое подразделение компании Хлеб Инвестбуд получило преимущественное право на получение зерновозов от УЗ. По его словам, ряд зернотрейдеров сочли такие меры антиконкурентными и готовят обращения в суд по данному факту.

Но в УЗ заявляют, что такие приказы - обычная практика. "Если зернотрейдеру срочно нужны дополнительные зерновозы, мы идем навстречу и с помощью таких приказов ищем ему вагоны, - объяснили в пресс-службе УЗ. - В декабре приказы были и по другим компаниям".

В будущем правила работы УЗ с зернотрейдерами могут принципиально измениться. С 1 января УЗ проводит реорганизацию структуры грузовых перевозок, в рамках которой ее грузовые вагоны должны будут изменить юридический статус с инвентарного на собственный, переходя таким образом на баланс государственных вагоноремонтных заводов. Фактически зернотрейдерам нужно готовиться к закупке собственных вагонов, считает Клименко.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить