Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины выступает "категорически против отмены индексации тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом", и считает, что "если это уже сделано для горно-металлургического комплекса,..

Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины выступает "категорически против отмены индексации тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом", и считает, что "если это уже сделано для горно-металлургического комплекса, то следует ожидать со стороны металлургических предприятий аналогичных шагов относительно снижения цен на металлопродукцию для железных дорог".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе профсоюза, снижение тарифов на перевозку грузов может привести к невыполнению графика повышения заработной платы железнодорожников, которая и так не отвечает сложности и напряженности их труда. Сокращение многих социальных программ вызовет социальное напряжение в трудовых коллективах. В связи с этим совет профсоюза заявляет о "недопущении снижения уровня социальной защиты железнодорожников, в первую очередь, заработной платы и предупреждает, что в ином случае со стороны профсоюза будут приняты все необходимые меры для защиты интересов работников".

"Мало того, что металлургические предприятия в августе 2008 года значительно повысили цены на продукцию, которую используют предприятия железнодорожного транспорта (по некоторым позициям в 2-2,5 раза) и обогащаются за счет государственных железных дорог, они еще и постоянно требуют и поднимают вопрос о снижении тарифов на грузовые перевозки, добиваясь для себя льгот через Кабинет Министров Украины. Так, под их давлением Министерство транспорта и связи Украины и "Укрзалізниця" с 3 октября текущего года уменьшили плату за перевозку руды и концентрата, кокса, известняка для флюсования, черных металлов, т.е. на основную их продукцию", - отметили в профсоюзе.

По данным пресс-службы, совет профсоюза неоднократно обращал внимание правительства и Президента Украины на критическую ситуацию с состоянием подвижного состава, недостаточностью средств на приобретение рельсов, шпал и т.д. "Отсутствует государственная поддержка отрасли, как это предусматривается Законом Украины "О железнодорожном транспорте Украины", - утверждают железнодорожники.

"Из государственного бюджета не выделена ни одна копейка на ликвидацию последствий стихии в Западной Украины. Такое отношения к отрасли повлекло нехватку подвижного состава, необеспечение вагонами грузоперевозок, что уже сегодня существенно ухудшает деятельность железнодорожного транспорта и может повлечь за собой негативные последствия для экономики Украины", - подытожили в профсоюзе.

Напомним, с сегодняшнего дня была отменена индексация цен на грузоперевозки для горно-металлургического комплекса Украины. Отмена повышения будет действовать в течение месяца.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...