"Жестко и однозначно". Премьер Польши требует отменить транспортный безвиз для Украины
Фото: EPA

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что его правительство требует от Еврокомиссии отмены транспортного безвиза для Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции в понедельник, пишет WNP.pl

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Могу приоткрыть завесу тайны, — я пообещал перевозчикам и мы обязательно выполним свое слово, — мы будем очень жестко и однозначно требовать возобновления системы разрешений на перевозку для украинских грузовиков и украинских водителей, которые проезжают и прибывают в Польшу. Эта система действовала до весны 2022 года и работала хорошо, затем ее поменяла Еврокомиссия, и сегодня перевозчики блокируют границу", — сказал польский премьер.

Он считает, что разрешительная система будет регулировать транспортный рынок "равноценным и справедливым образом".

Украина считает, что отмена или изменения в "транспортном безвизе" не могут даже обсуждаться.

Соглашение о "транспортном безвизе" отменяет необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС. До ноября 2023 года это позволяло избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

  • Польские перевозчики с 6 ноября протестуют на пограничных переходах из Украины в Дорогуске, Гребенном (Люблинское воеводство) и Корчевой (Подкарпатское воеводство). Протестующие пропускают несколько автомобилей в час и требуют ввести коммерческие разрешения для украинских транспортных компаний, за исключением гуманитарной помощи и вещей для украинской армии.
  • В Медыке с 23 ноября также протестуют фермеры. Они объявили, что акция протеста в этом пункте пропуска продлится до 3 января 2024 года.
  • Через две недели к власти в Польше, скорее всего, придет новый кабинет министров во главе с Дональдом Туском.