UA

Добро пожаловать. Как Борисполь принимает паломников-хасидов

Добро пожаловать. Как Борисполь принимает паломников-хасидов

президент авиакомпании МАУ
25.09.2018, 08:00

В сентябре на иудейский Новый год Рош-га-Шана в Умань приезжают десятки тысяч хасидов. Как их встретили в Украине?

Хасидизм зародился в XVIII столетии в Восточной Европе на территории нынешней Хмельницкой области. Его основатель - проповедник (цадик) и целитель Рабби Нахман - в Меджибоже обзавелся несколькими десятками учеников. Постепенно хасидизм распространился на всю территорию Речи Посполитой. Каждый год в сентябре на иудейский Новый год Рош-га-Шана в Умань, где похоронен сам Рабби Нахман приезжают десятки тысяч хасидов, а его могила – одна из самых почитаемых святынь. Население Умани чуть более 80 000 человек, и примерно на треть оно увеличивается во время празднования Рош-га-Шана.

Как авиационная инфраструктура подготовилась к наплыву туристов из Израиля, США и постсоветских стран, где сегодня проживают большинство хасидов?

Только цифры

В 2013 году аэропорт Борисполь обслужил 33 200 хасидов, в 2014 году - 24 800, в 2015 году – 26 300, в 2016 году – 44 600, в 2017 году – 34 200. И мы говорим сейчас только о чартерных рейсах в Борисполе, хотя принимают паломников также аэропорт Киев им. Сикорского, аэропорт Одесса, аэропорт Винница. То есть, общее количество хасидов, прилетающих к нам на празднование Нового года, значительно больше.

В период "хасидской программы" 2018 года Борисполь обслужил 15 089 пассажиров на прилет (с 5 по 10 сентября) и 19 448 пассажиров на вылет (с 12 по 14 сентября) на 185 рейсах (80 на прилет и 105 - вылет).

Наиболее интенсивным днем стала среда 12 сентября – аэропорт обслужил вылет 12 515 паломников на 66 рейсах, при этом, 7 019 из них вылетели из терминала B (40 рейсов). Всего дневной пассажиропоток Борисполя 12 сентября составил 52 056 пассажиров на вылет/прилет 385 рейсов.

Для сравнения, в самый интенсивный день "хасидской программы" годом ранее – 24 сентября в воскресенье - аэропорт обслужил более 10 000 паломников, 65000с из которых обслуживались в терминале В. Отсюда вылетело 44 рейса, в то время как всего за день Международный аэропорт "Борисполь" обслужил почти 300 отлетов/прилетов.

На прилет пассажиров было меньше, чем на вылет, поскольку самолеты принимали различные аэропорты Украины. Вылеты же концентрировались из Борисполя, так выгоднее и удобнее для авиаперевозчиков.

Как Борисполь готовится к приему хасидов

Каждый год мы вводим изменения в работе по обслуживанию хасидов с учетом опыта и ошибок прошлого года, поскольку хасиды - это специфическая группа пассажиров.

Транспортная инфраструктура. Мы, как и ранее, не причиняли неудобств пассажирам регулярных рейсов терминала D; для перевозчиков Израильских авиакомпаний были созданы максимально комфортные условия в терминале B - там приняли 75 рейсов, еще 5 - через терминал D. Соотношение вылетов примерно одинаковое - 50/50.

Девять самолетов Израильских авиакомпаний находились на краткосрочном базировании, используя стоянки в Борисполе. Это первый такой опыт, который показывает высокое доверие перевозчиков к нашему аэропорту.

В привокзальной зоне и зале ожидания терминала B наладили систему кошерного питания. В сравнении с прошлым годом, зоны питания увеличились и получили больший ассортимент.

Чрезвычайные происшествия. В этом году не было "отставших" групп пассажиров, которые "бродят" между терминалами.

Комфорт обеспечило взаимодействие транспортников, сотрудников аэропорта, консалидаторов и сотрудников безопасности.

Платная аккредитация перевозчиков. Учитывая положительный опыт организации и обслуживания болельщиков в период проведения финального матча Лиги чемпионов, руководство аэропорта приняло решение взять за основу аналогичные принципы обеспечения встречи и отправки паломников-хасидов.

Технология организации и обслуживания рейсов с паломниками-хасидами впервые четко определила порядок аккредитации транспортных средств, обеспечивающих перевозки автобусами и микроавтобусами. В частности, мы аккредитовли 94 транспортных средства. Аккредитация принесла нам 112 800,00 грн.

Благодаря введению "платной аккредитации" в этом году аэропорт должным образом обеспечил легальных перевозчиков местами отстоя, посадки/высадки пассажиров, были созданы зоны накопления пассажиров. Национальная полиция Украины и Укртрансбезпека на территории аэропорта составили около 80 актов на перевозчиков, которые осуществляли перевозки паломников-хасидов с нарушениями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости