Омелян шелковый путь


05.02.2016, 14:20

..

У проекта "Шелковый путь" есть политическое и экономическое измерение. Геополитический: украинский бизнес получает свободный выход в страны Азии, бывшего постсоветского пространства, а также другие государства, транзит в которых затруднен из-за запрета РФ или существуют ограничения.

В то же время нашей первоочередной целью является экономическая эффективность этого поезда. Мы исходим из того, что он должен быть привлекательным для бизнеса и конкурентоспособным в сравнении с альтернативными маршрутами. К таким можно отнести маршрут через РФ, Беларусь и далее на страны Европы. Недавно также был запущено альтернативный путь через Турцию в Южную Европу.

Украина предлагает свой вариант, который открывает хорошие перспективы. Мы получили положительные отзывы от европейских партнеров и официального Китая, который приветствовал транзитный маршрут, предложенный Украиной.

Сейчас мы проводим переговоры со странами ЕС, а именно с Польшей, Словакией, Австрией, странами Балтии, Белоруссией для того, чтобы обеспечить связь между портом Ильичевск, который является отправной точкой на "Шелковом пути" с восточноевропейскими странами ЕС и странами, которые находятся на севере. Мы предлагаем вариант Север - Юг и вариант Юг - Запад. Наша амбициозная задача - соединить любую железнодорожную станцию ​​на территории Европы со Средней Азией.

Преимущество украинского маршрута в том, что он будет загружен в обе стороны. Мы поставляем продукцию из Китая в Европу и обратно Европы, а также из Украины, что особенно важно - в Китай. Востребованность высокая, транзитный потенциал также. Мы надеемся выйти на рентабельность в течение полугода. 

Сейчас отработали тестовый запуск поезда.  Это позволило физически выявить текущие препятствия на пути и просчитать, как можно оптимизировать продолжительность и стоимость перевозок. Сейчас речь идет о контейнерных перевозках. В дальнейшем возможно перевозка различных видов грузов, включая насыпные, но это требует дальнейшей обработки. 

Первые препятствия, с которыми мы столкнулись, были погодного характера - шторм на Черном море. Но мы считаем, что это больше исключение, чем правило. По статистике судоходство на Черном море затруднено только в течение 57 дней в году. также возникли сложности на территории Казахстана, связанные с несвоевременной оплатой. 

Надеюсь, что мы сократим продолжительность движения с нынешних 15 суток до 10 и в случае достаточных заявок со стороны бизнеса сможем выйти на постоянное курсирование этого поезда из расчета 10 дней в одну сторону. Плюс еще сутки-двое займет курсирование поезда в Польшу, если грузы пойдут в порт Клайпеда поездом "Викинг".

Опять же, в зависимости от объемов, будет формироваться цена, регулярность и постоянный график. Мы завершаем переговоры с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном по формированию единой тарифной политики, так называемого сквозного тарифа. Мы завершаем переговоры по либерализации условий прохождения со стороны таможенных служб, чтобыобеспечить беспрепятственное пересечение границ, которых достаточно много на пути. Я надеюсь, что эти вопросы будут решены в течение месяца-двух и мы сможем выйти на регулярные рейсы. 

На пробном рейсе номенклатура товаров содержала металлопрокатную продукцию для Грузии. В обратном направлении поезд планируем загрузить китайской продукцией. Постараемся обеспечить  полную загрузку. В дальнейшем будем исходить из заявок потребителей, отправителей. Рынок урегулирует номенклатуру. 

Преимущество северного Китая, который является конечной точкой маршрута поезда в том, что правительство КНР вкладывает большие деньги в развитие этого региона, там создаются новые производственные мощности, которые ищут новые рынки сбыта, а следовательно покупательная способность населения растет. Они не являются столь требовательными к брендам, как, скажем, жители Юго-Западного Китая, поэтому считаю, что качество украинской сельскохозяйственной продукции, отвечающей самым высоким экологическим стандартам, им придется по вкусу.

Кроме этого мы работаем над разветвлением этого пути. Уже провели переговоры с иранской стороной, подписан первый протокол между Украиной, Грузией, Азербайджаном и Ираном по налаживанию аналогичного железнодорожного сообщения. Посол Ирана, с которым мы недавно  встречались, одним из первых вопросов поздравил украинскую сторону с запуском этого маршрута и он возлагает на него большие надежды.

На следующей неделе мы проводим встречу с украинскими крупнейшими производителями в сфере инфраструктуры в первую очередь железнодорожного транспорта для того, чтобы понять, какую номенклатуру товаров, объемы, качество и цену они готовы предложить на внешний рынок. И мы надеемся, что таким образом мы убьем двух зайцев: сможем запустить инфраструктуру Украины как транзитного государства, а во-вторых - найти новые рынки сбыта для украинских предприятий, входящих в сферу ответственности Министерства инфраструктуры.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"