04.04.2015, 10:00

"Открытое небо" Львова. Придут ли лоукосты на Галичину

"Открытое небо" Львова. Придут ли лоукосты на Галичину

обозреватель портала LIGA.net

Если эксперимент с "Открытым небом" во Львове оправдает себя, его нужно распространять на все аэропорты страны. Колонка Сергея Кадученко

Последние недели были богаты на новости из мира авиации, но, к сожалению, новости невеселые: падение объемов перевозок продолжается, авиакомпании сокращают свою деятельность в Украине, Госавиаслужба по-прежнему блокирует предоставление авиаперевозчикам коммерческих прав на эксплуатацию воздушных линий и в целом ситуация выглядит печально.

На этом фоне вновь обострилась дискуссия о целесообразности присоединения Украины к "Открытому небу" - т.е. к установлению фактически "безлимитного" режима авиасообщения между нашей страной и Европейским союзом. Оптимисты верят, что вслед за этим шагом в Украину массово придут новые авиакомпании, которые откроют новые рейсы и значительно снизят цены на авиаперелеты. В конечном итоге от этого должны выиграть и пассажиры, и украинские аэропорты, и наше государство, которое получит дополнительные налоговые поступления.

В конечном итоге от этого должны выиграть и пассажиры, и украинские аэропорты, и наше государство, которое получит дополнительные налоговые поступления"

Пессимисты не верят в массовый приход новых авиаперевозчиков в воюющую страну с бедным населением, не имеющим Шенгенских виз. Негативный сценарий при этом также предусматривает появление новых авиакомпаний и низких цен, но только на ряде наиболее доходных направлений и только до того момента, пока крупнейший нацперевозчик - авиакомпания МАУ, лишившись доходов с наиболее востребованных линий, окажется не в состоянии покрывать свои расходы на поддержание крупнейшей в Украине маршрутной сети. Далее следует прекращение деятельности МАУ, двух-трехкратное сокращение объема перевозок через аэропорт "Борисполь" (вследствие потери базовой авиакомпании), безработица нескольких тысяч работников индустрии, потеря государством налоговых поступлений, двух-трехкратное сокращение числа авиамаршрутов из Украины и в финале - возврат цен на перевозки к прежнему уровню, т.к. конкурента иностранным авиакомпаниям в лице МАУ более не существует.

"Открытое небо" Львова. Придут ли лоукосты на Галичину

И вот сейчас у всех заинтересованных лиц появилась отличная возможность с минимальными рисками для украинской стороны испытать режим "Открытого неба" на практике. Мэр Львова Андрей Садовой выступил инициатором предоставления Львовскому аэропорту предельно либерального режима работы. Львовяне -молодцы. Они давно и упорно ведут работу по развитию и привлечению туризма в карпатский регион, и максимальное присутствие авиаперевозчиков во Львове поможет Западной Украине легче пережить нынешний кризис. Мининфраструктуры поддержало инициативу и объяснило, как она будет реализована.

По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, со 2 апреля Украина в одностороннем порядке открыла аэропорт "Львов" для всех авиаперевозчиков на основе двусторонних договоров. В ближайшие дни Госавиаслужба должна разослать соответствующие письма авиационным службам европейских стран, кроме республик Закавказья и СНГ.

Рассылка подобных писем - это правильный, но формальный шаг. Чтобы это имело практический смысл, нужно делать предложения, объясняющие перевозчику, в чем для него смысл открыть рейс во Львов. Должна быть презентация рыночного потенциала региона и интересное предложение по снижению расходов. Обычно такие вещи продвигают либо на специализированных конференциях, форумах и т.д., либо в ходе двусторонних переговоров.

Кроме того, с юридической точки зрения предложение Мининфраструктуры - это не "Открытое небо". Хотя бы потому, что украинские перевозчики не получат в ответ от ЕС прав на полеты из Львова без ограничений. Но эксперимент интересный и полезный. Тем более что базовой украинской авиакомпании во Львове сейчас нет.

С юридической точки зрения предложение Мининфраструктуры - это не "Открытое небо". Хотя бы потому, что украинские перевозчики не получат в ответ от ЕС прав на полеты из Львова без ограничений. 

Западная Украина - это безопасный и перспективный в плане туризма регион, который может быть более востребован иностранцами при наличии дешевых перелетов. Также это почти 10 миллионов местного населения, которое проживает в зоне охвата Львовского аэропорта. При этом местные жители высокомобильны, часто ездят за рубеж, но не обладают высокими доходами и готовы поступиться комфортом путешествия в пользу более низкой цены. Еще один важный момент - Львов находится в пределах 1-2,5 часов полета от всех наиболее востребованных Западной Украиной пунктов, что делает авиарейсы не особо затратными.

Т.е. Львов и Западная Украина - это типичная целевая аудитория лоукост-компаний, при этом часто можно слышать, что их деятельность в Украине блокируется авиавластями страны. Поэтому будет очень интересно оценить, сколько лоукостеров и как быстро придут во Львов, если недружественные действия властей полностью исключить. Также любопытно посмотреть, какой дополнительный пассажиропоток будет сгенерирован через львовский аэропорт новыми перевозчиками и сколько дополнительных доходов это принесет в государственный и местный бюджеты.

Здесь возникает интересный нюанс. Когда аэропорт привлекает новых перевозчиков, то коммерческие права - это полдела. Не менее важна стоимость наземного обслуживания, поэтому аэропорты всегда предоставляют новичкам скидки. Сумеют ли аэропорт, хендлинговые, кейтеринговые и топливозаправочные компании обеспечить приемлемый уровень цен на старте? Следующий вопрос - сколько новых авиакомпаний останется на рынке, после того как период скидок для новичков закончится и надо будет оплачивать уже полную стоимость наземного обслуживания?

Также следует помнить, что Львовский аэропорт является госпредприятием со своей спецификой ценообразования, и все скидки аэропорта - это недополученные доходы государства. Хорошо, если они будут перекрыты за счет роста объемов перевозок, а если роста не хватит? Учитывая, что наиболее заинтересованная сторона в этом вопросе - это городские власти Львова и местный бизнес, то представляется справедливым, чтобы они разделили с государством финансовые риски по либерализации авиасообщения во Львове и взяли на себя часть субсидирования новых перевозчиков. Тем более что это полностью соответствует всем европейским практикам, к которым мы стремимся. Иначе будет нелогично, когда за счастье владельца львовского ресторана или отеля видеть у себя новых гостей платит вся страна. Счастьем надо делиться.

Будет нелогично, когда за счастье владельца львовского ресторана или отеля видеть у себя новых гостей будет платить вся страна. Счастьем надо делиться.  

Резюмируя, "Открытое небо" во Львове - отличная идея, только нужно ее правильно реализовать. И если результаты эксперимента покажут ощутимую отдачу для страны - расширять его на всю страну. А если нет, то сосредоточиться на базовых экономических вопросах - росте деловой активности и покупательной способности людей.

Автор - владелец компании Тревелдеск Сергей Кадученко



Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...