06.11.2018, 09:25

Укрзалізниця теперь ЧАО. Что изменится в работе монополиста

Укрзалізниця теперь ЧАО. Что изменится в работе монополиста
Артем Моргун
юрист компании Investment Service Ukraine

Компания будет реже отчитываться, а главу Укрзалізниці выбирать без конкурса. Как будет работать железная дорога, после смены формы собственности

Реклама

Кабинет Министров 31 октября принял решение об изменении организационно-правовой формы Укрзалізниці (УЗ) с публичного акционерного общества на частное. Какие последствия несет в себе такое решение и как оно в дальнейшем отразится на работе перевозчика-монополиста?

Итак, можно выделить четыре ключевых изменения в связи с получением УЗ статуса частного акционерного общества.

Реклама

Соответствие требованиям Закона Украина Об акционерных обществах

Начиная с 2018 года введены новые условия разграничения между публичным и частными акционерными обществами. Одним из таких различий было обязательством ПАО осуществлять публичное размещения акций, в то время как УЗ никогда этого не делала.

Фактически Укрзалізниця была публичным акционерным обществом, которое действовало по правилам для частных АО. Теперь это несоответствие устранено.

Руководителя УЗ больше не будут выбирать на конкурсах

Также Кабинет Министров Украины принял решение об изменении назначения руководителя железной дороги. Для назначения не нужно проводить конкурсный отбор согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 777 от 3 сентября 2008 года. Из-за этого нововведения, решение о назначении руководителя может приниматься крайне субъективно.

Отчетность – только раз в год

Теперь Частное акционерное общество Укрзалізниця обязана публиковать в открытом доступе только годовую отчётность, в то время как публичные АО должны делать это каждый квартал.

Обязанность проведения одного независимого аудита один раз в год

Также, теперь в уставе прописано новое, обязательное условие о проведении проверки деятельности компании независимым аудитором. Эта отчетность должна размещаться на сайте акционерного общества.

Можно резюмировать, что существенных изменений в связи с принятым решением, не будет, и на работе для населения изменения формы собственности никак не отобразятся.

Следует отметить, что на понимание общих изменений согласно законы, которые вызваны изменением организационно-правовой формы, о реальных последствиях решения Кабмина можно будет говорить только лишь после оценки работы предприятия в новом статусе.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.