"Ванкувер – пример для Киева". Архитектор о построении комфортного города
Владелец бюро "Архиматика" Дмитрий Васильев является выдающейся фигурой в архитекторской среде Киева. Хотя Васильев и имеет постоянного клиента – застройщика KAN Development Игоря Никонова, он не привлечен ни к одному непопулярному строительному проекту. Два его ЖК – Комфорт Таун и Файна Таун – для многих горожан являются образцом постройки комфортного города.
LIGA.net продолжает серию интервью с киевскими архитекторами. В первой части мы предлагали посмотреть, как должен выглядеть исторический центр города, глазами архитектора-реставратора Николая Вихарева.
В этом тексте архитектор Дмитрий Васильев рассказывает, как должно выглядеть комфортное жилье. Есть ли смысл покупать квартиры-студии и строить дешевое жилье? К чему нужно приучать человека при выборе квартиры? Как не превратить новые ЖК в "богатые гетто"? Какие уроки нужно извлечь после постройки Комфорт Тауна и Файна Тауна? Чего не хватает Киеву, чтобы стать понятным, уютным городом? Об этом и многом другом в интервью архитектора Дмитрия Васильева для LIGA.net.
Что сейчас представляет собой "Архиматика"? Сколько человек у вас работает, какие отделы есть в компании?
Наша команда насчитывает 230 человек – это партнеры, которые сотрудничают с нами в разных форматах. Мы много лет работаем вместе и занимаемся проектированием всех элементов строительства. Как генеральный проектировщик, ведем проект от концепции до сдачи в эксплуатацию.
У нас есть креативный отдел, разрабатывающий концепции, архитектурный отдел, который занимается проектированием, и инженерный – отвечает за инженерное обеспечение зданий. Сфера ответственности конструкторов – стойкость и прочность зданий. Также есть департамент урбан-дизайна и ландшафта, отдел генерального плана, работающий с пространствами и застройкой, и зарубежный отдел, занимающийся международными проектами и менеджментом.
Стало ли у вас меньше сотрудников после начала полномасштабной войны?
Да, примерно на 35%. В 2022 году строительство фактически остановилось. И если бы не наша активность в привлечении международных проектов, ситуация могла бы быть еще хуже. Часть людей уехала за границу, кто-то сменил профессию, а некоторые пошли в армию.
Многие ли ваши сотрудники нашли работу за границей?
Да, и довольно легко. Многие архитекторы устроились в известные международные компании. Наиболее ощутимой потерей стал отъезд специалистов в возрасте около 30 лет – опытных, продуктивных, формировавших основу профессионального сообщества. К сожалению, большинство из них вряд ли вернется.
С другой стороны, это свидетельствует о высоком уровне украинских архитекторов, потому что они без проблем интегрировались в мировой рынок и нашли работу в топовых компаниях. И это, безусловно, приятно.