"Моя больная тема". Министр агрополитики призвал бизнес строить овощехранилища
Министр аграрной политики и сельского хозяйства Виталий Коваль призвал бизнес инвестировать в овощехранилища. Об этом он сказал в интервью Укринформу.
"Овощи – моя больная тема", – заявил министр.
По его словам, в целом 35% украинских овощей не попадают на стол потребителю – "они по дороге портятся".
"...Как гражданин Украины, как министр я бы не хотел, чтобы у нас был такой большой импорт овощей. И когда мы глубоко ушли в корень проблемы, то поняли: одна из причин дефицита овощей – нехватка мощности хранения, нам не хватает овощехранилищ. И продукты, собранные в сентябре-октябре, уже в феврале-марте не кондиционные", – объяснил Коваль.
Чтобы решить эту проблему, нужно развивать сеть овощехранилищ. По оценке Минагрополитики, дефицит мощности составляет 1,1 млн тонн.
"Мой призыв к бизнесу – инвестируйте в овощехранилища. Это мощный инструмент для стабильности вашего бизнеса", – сказал глава Минагрополитики.
Чтобы аргументировать, Коваль "простыми словами" объяснил, как работает агробизнес.
"Представим фермера, у которого 200 га поля, всего-навсего, он вырастил продукцию и ему некуда собрать. Приезжает к нему перекупщик и говорит: Петр Иванович, продавай мне, потому что у тебя некуда положить это зерно, капусту или картофель, которые ты вырастил, продавай. И у Петра Ивановича есть выбор какой – за четыре дня это продать, потому что некуда это поставить, потому что качество будет ухудшаться, и он продает по минимальной цене, потому что в этот период уборочной кампании таких Петров очень много и все хотят продать", – пояснил министр.
"И вот задача в том, чтобы у каждого агрария был выбор: сохранить у себя или, возможно, даже завезти к другому своему соседу, у которого есть зернохранилище или овощехранилище, положить ему на хранение, заплатить за месяц аренды, за три месяца аренды, но он будет уверен, что сохранится качество, и он сможет эту продукцию продать тогда, когда будет для него лучшая цена, когда будет лучший момент", – сказал Коваль.
Украина имеет почти идеальные условия для развития овощеводства и садоводств, но в то же время является нетто-импортером почти всех овощей и фруктов, говорилось в отчете Минагрополитики в ноябре 2024 года.
Из-за отсутствия должным образом оборудованных хранилищ показатели послеуборочных потерь плодоовощной продукции в Украине могут достигать 40-60%.
- В производстве плодоовощной продукции в Украине доминируют малые фермерские хозяйства. На них пришлось 94% объема овощей и 82% объема фруктов в 2022 году.
- В 2023 году член комитета Верховной Рады по аграрной и земельной политике Дмитрий Соломчук заявлял, что в Украине нет дефицита овощей. Проблемы могут возникать только с их хранением. По состоянию на 2023 год не хватало еще минимум 150-170 овощехранилищ для хранения продукции.