В Украине нет дефицита овощей, но не хватает свыше 150 хранилищ – нардеп
Фото: Depositphotos

В Украине нет дефицита овощей. Проблемы возможны только с их хранением. Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Дефицита я пока вообще никакого не вижу – у нас перенасыщение продуктами, запасы на пять лет вперед, чтобы украинцам потреблять", – сказал народный депутат.

Хватит ли овощей на украинском рынке до нового урожая, зависит от условий хранения, подчеркнул Соломчук.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились

"Не хватает хранилищ для овощей. Дополнительно аграрии построили их в этом году около 15-ти. Но если взять в пределах страны, их не хватает еще минимум 150-170, чтобы хранить ту продукцию, которую аграрии выращивают", – сказал он.

По данным Минагрополитики, в 2023 году украинские аграрии собрали почти 29 млн тонн овощей, больше всего картофеля — 21,2 млн тонн.

Производство других овощей составляет 7,1 млн тонн, а именно:

  • помидоров – 1,4 млн тонн,
  • капусты – 1,3 млн тонн,
  • лука – 877 000 тонн,
  • моркови – 810 000 тонн,
  • свеклы – 766 000 тонн,
  • огурцов – 681 000 тонн,
  • других овощей – 1,3 млн тонн.

Читайте также: Яблоки, яйца и рис. Какие продукты будут дорожать зимой

Минагрополитики ожидает, что благодаря грантовой программе поддержки украинских фермеров весной следующего года не будет резкого сезонного скачка цен на овощи.

Первый замминистра Тарас Высоцкий объяснил, что в предыдущие годы Украина много ранних овощей импортировала. Цена на них зависела от обменного курса, логистических рисков.

Следующей весной свежая продукция уже не будет так зависеть от пересечения границы, будет ближе к потребителю. Это должно повлиять на снижение средневзвешенной цены тепличных овощей.