Украина поэтапно увеличит экспорт электричества в Европу. ENTSO-E дала "зеленый свет"

08.06.2022, 12:01
Фото: Укрэнерго/Facebook

Операторы ENTSO-E согласовали поэтапное увеличение Украиной экспорта электроэнергии

Операторы европейской энергосистемы ENTSO-E согласовали поэтапное увеличение Украиной чистой пропускной способности экспорта электроэнергии. Об этом сообщила НЭК "Укрэнерго" в среду.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с ENTSO-E, но пока в режиме пробной аварийной синхронизации. Для перехода с пробного режима на постоянную синхронизацию и запуска полноценного экспорта электроэнергии из Украины необходимо выполнить ряд технических мер.

Читайте также

Увеличение украинского экспорта выгодно обеим сторонам.

Для Украины это возможность получить дополнительную прибыль, для Европы – усилить энергетическую безопасность. Украинская энергия способна покрыть часть потребления электроэнергии в регионе Центральной и Восточной Европы и снизить зависимость этих стран от Российской Федерации.

  • Сейчас Украина экспортирует электроэнергию в Молдову и Польшу через выкуп мощности межгосударственных сечений в небольших объемах.
  • Евросоюз хочет отказаться от российского газа, нефти и угля до 2027 года, но еще в этом году страны ЕС планируют снизить на 100 млрд кубометров потребление газа из РФ. Это две трети годового импорта газа из РФ.

Напишите нам

Комментарии