Блиц | Карантин, экономика, пенсиии. Главное из интервью премьера Дениса Шмыгаля

25.05.2020, 17:00
Карантин, экономика, пенсиии. Главное из интервью премьера Дениса Шмыгаля - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Денис Шмыгаль о смягчении карантина, пенсионной реформе и сотрудничестве с МВФ

Премьер-министр Денис Шмыгаль дал интервью агентству Интерфакс-Украина

LIGA.net публикует самое важное из беседы.

О смягчении карантина

Мы ждем времени, когда мы пройдем пик кривой и начнем снижаться. Тогда будет полноценный выход из карантинного режима. С такой пандемией мир не сталкивался, поэтому мы постоянно находимся в стрессовом эксперименте.

Если есть вспышка в каком-то заведении - локализуем и наблюдаем. Если болезнь начинает расползаться, и на территории района есть несколько таких вспышек, то закрываем район. Если видим десять проблемных районов из 20 в области - закрываем область, чтобы это не распространялось на всю страну.

О деньгах на борьбу с пандемией

Фонд на борьбу с коронавирусом составляет почти 65 млрд грн. Мы понимаем, что все потратим, там экономии не будет.

Отдельная тема - это усиление на 26 млрд грн Пенсионного фонда, а также усиления на 6 млрд грн Фонда по безработице. Общая сумма - 100 млрд грн.

О льготном кредитовании

Мы освободили субъектов малого предпринимательства от уплаты ЕСВ, государство взяло эту выплату на себя. Отдельно есть программы поддержки малого и микробизнеса. В частности 4 млрд в программе "5-7-9", которая сейчас стала программой "0", что позволит рефинансировать более 30 млрд кредитного портфеля, а это до 40% всего кредитного портфеля микро- и малого бизнеса в Украине.

Сейчас Минэкономики завершает работу над программой "Нові гроші", суть которой заключается в выдаче средств и компенсации процентов, чтобы они составляли не более 3% по новому кредиту на срок от 2 лет, и гарантий государства. Государство говорит: просто дайте малому и среднему бизнесу дешевые кредиты, пусть сохранит рабочие места и за счет этого ресурса сможет продержаться шесть месяцев провального периода.

Об инвестициях и оздоровлении экономики

Инвестиции из Украины - это прекрасная тема, но я бы сегодня локализовался и занялся экономическим и инвестиционным национализмом, инвестировал бы в Украине. Здесь очень хорошие условия, очень хорошая маржа в отдельных отраслях. Поэтому инвестировать нужно дома, развивать локальное производство, повышать качество и затем выходить с экспортом.

Мы не можем разогреть экономику, а сделать это нужно. Речь о печати денег, даже условная, не идет. С точки зрения макроэкономики остановить инфляцию легче, чем ее разогнать, когда это нужно. За исключением, когда действительно печатаешь деньги и всем раздаешь, но тогда это просто преступление. А здоровая инфляция в 2-3%- это постепенный рост экономики, его надо запускать. Это сложно.

О сотрудничестве с МВФ

Мы с ними вышли фактически на финишную прямую. Условия понятны, мы ждем транш ориентировочно на следующей неделе. С точки зрения понимания ситуации, МВФ приняло соответствующие решения, а мы выполнили все договоренности, которые у нас были, несмотря на некоторый скептицизм отдельных экспертов.

О реформах

Мы точно не собираем отказываться от реформирования тех отраслей, где это началось. В частности, мы активно завершаем реформу децентрализации. На сегодняшний день принят 21 перспективный план областей. У нас создано 1029 громад из 1300. Конфликтных - порядка 110, то есть в 8% общин является напряжение. Большинство этих конфликтных случаев возникли из-за местных элит.

О приватизации

Мы хотим приватизировать все, что можно отдать эффективным собственникам. Но мы понимаем, что во время кризиса выставлять на конкурс большие "вкусные" предприятия за копейки не хочется. Если будет возможность выходить и продавать дорого, будем это делать. Сейчас мы наблюдаем.

О зеленом тарифе

Есть расчеты всех возможных сценариев. Прошло шесть месяцев медиации, почти месяц наших переговоров с основными игроками, которые представляют до 90% этого рынка. Мы согласовали почти все, за исключением одной детали, по которой еще дискутируем. И будем выходить на финиш.

Представители "зеленой" энергетики тоже знают, на что готовы согласиться, поэтому компромисс будет найден.

О накопительной пенсии

Для нас это неизбежность - двигаться в пенсионную систему с накопительными фондами. Демографическая ситуация в Украине выглядит ромбом. Через 15 лет часть людей продуктивного возраста станут пенсионерами, а то малое количество детей [которые сейчас есть] станут продуктивного возраста, и мы получим пропорцию двое на одного.

Сейчас все просят снизить ЕСВ, но если ничего не менять, то через 15 лет ЕСВ в Украине будет вдвое больше, чем сегодня. Бизнес сюда придет?

Поэтому накопительная система - это единственный путь для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

Не хочу показаться слишком оптимистом, но к 1 января 2021 это вполне реально ввести.

О кадрах

Когда мы формировали правительство, коронакризис был где-то далеко. Но уже через несколько дней работы стало понятно, что мы входим в глубокую мировой кризис, и есть необходимость принимать быстрые решения. Нам пришлось пересмотреть работу части министров, потому что потребовались менеджеры, работающие в условиях кризиса, а не стратеги, которые смотрят на дальнюю перспективу.

Состоялось две замены, но не были подобраны кандидаты на министров культуры, образования и энергетики. Сегодня заместители министров, которые выполняют обязанности, делают это достаточно эффективно. Параллельно ищем новых людей. Есть люди, которые боятся, говорят "я не самоубийца, сейчас кризис". Это сложный процесс, мы не хотим ошибаться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени