07.02.2019, 15:01

Бизнес жалуется. Кто обижал предпринимателей в 2018-м году

Фото - СБУ

Пять графиков о результатах работы офиса бизнес-омбудсмена в 2018 году

Сегодня, 7 февраля, Совет бизнес-омбудсмена представил отчет, который описывает взаимоотношения бизнеса с государственными структурами. Из него следует, что количество обращений к бизнес-омбудсмену Альгирдасу Шемете растет из года в год. При этом и доля решенных конфликтов с помощью защитника бизнеса увеличивается.

LIGA.net выбрала самое интересное из отчета. 

Реклама

На кого жаловались? 

Как отмечает Шемета, большинство жалоб (62%) касалась налоговых вопросов. Бизнесменов возмутили налоговые проверки, блокирование налоговых накладных, уголовные дела, связанные с нарушением налогового законодательства, а также администрирование и возмещение НДС.

Среди самых частых жалоб на работу госорганов - процессуальные злоупотребления и бездействие прокуратуры и Нацполиции. Также у бизнеса был ряд вопросов к исполнительной и регисрационной службам Минобороны. 

Какой бизнес "доставали" сильнее?

Больше всего жалоб, согласно отчету, поступало в течение года от представителей сферы торговли, агросектора, металлургии, промышленности, недвижимости, а также от частных предпринимателей. 

По словам Шеметы, оптовики и дистрибьюторы чаще всего жаловались на налоговые (72%) и таможенные вопросы (6%). Агрокомпании больше других были обеспокоены действиями государственных регуляторов (12%), а компании по недвижимости - органов местного самоуправления (12%). В 2018 году производители стали предметом особого интереса правоохранителей (17%), При этом индивидуальные предприниматели подали больше всего жалоб на правоохранителей (18%) и активно выражали недовольство законодательными изменениями (10%).

Читайте также: Бизнес допросил Тимошенко. Вот семь ответов, которые нас удивили

Сколько конфликтов удалось решить? 

Количество успешного разрешения вопросов, по которым поданы жалобы, продолжает расти. В 2018 году офису бизнес-омбудсмена удалось решить 80% конфликтов. В предыдущие годы незакрытыми оставались более трети всех поступивших жалоб.

Реклама

Читайте также: Изгнание из рая. Почему прятать деньги в офшорах станет сложнее

Сколько денег бизнес-омбудсмен сэкономил бизнесу?

Финансовый эффект от сотрудничества бизнеса с офисом Шеметы исчисляется миллиардами гривень. Правда, в 2016-м году сумма сэкономленных бизнесу денег бизнес-омбудсменом была сопоставимой с суммарным эффектом 2015-го, 2017-го и 2018 годов. 

Василь Крайник, в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...