Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Денис Шмыгаль на заседании Кабмина (Фото: пресс-служба КМУ)

Главные новости недели в сфере бизнеса и финансов – в подборке LIGA.net

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Кабмин снизил цены на электроэнергию для населения

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Заседание Кабмина (Фото: пресс-служба КМУ)

11 августа Кабинет министров ввел два разных тарифа на электроэнергию для отдельных категорий населения. С 1 октября при потреблении электроэнергии до 250 кВт-ч в месяц тариф составит 1,44 грн за кВт-ч (на 24 копейки ниже, чем сейчас), а при потреблении 250 кВт-ч и выше – 1,68 грн за кВт-ч (то есть останется без изменений).

По словам министра энергетики Германа Галущенко, снижение цен затронет 80% бытовых потребителей, поскольку среднее месячное потребление электроэнергии по стране – 168 кВт-ч.

Пока нормы постановления не вступили в силу, актуальным для населения остается тариф на электроэнергию 1,68 грн за кВт-ч. Независимо от потребления. Подробнее о решении Кабинета министров вы можете прочитать тут >>>.

Полиция арестовала главу ГПЗК. Он бывший однопартиец Юлии Тимошенко

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват

13 августа полиция арестовала в аэропорту Киев (Жуляны) при попытке покинуть страну главу Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК) Андрея Власенко.

Топ-менеджера подозревают в растрате имущества ГПЗК в размере $57 млн. В Нацполиции установили, что должностные лица за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты.

В течение января-мая 2021 года ГПЗК заключила контракты с компаниями-нерезидентами на общую сумму более $231 млн. На конец июля дебиторская задолженность этих компаний перед корпорацией составила озвученную выше сумму – $57 млн.

Также Нацполиция обнаружила факты сговора между должностными лицами корпорации и страховыми компаниями по завышению страховых тарифов. 

Власенко и владельцу других нескольких компаний сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным ZN.UA, назначение Власенко в ГПЗК пролоббировала лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко в обмен на голоса в Верховной Раде за важные для Офиса президента вопросы. До должности в корпорации Андрей Власенко был однопартийцем Тимошенко в Николаевском облсовете.

Украинский стартап People.ai стал "единорогом"

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Основатель People.ai Олег Рогинский.

В компании заявили о привлечении инвестиций в размере $100 млн от инвестфондов Akkadian Ventures и Mudabala Capital. Его оценили в $1,1 млрд. В 2019 году стартап оценивался в $400 млн.

People.ai основана уроженцем Днепра Олегом Рогинским. Стартап занимается разработкой программных продуктов на основе искусственного интеллекта, которые позволяют собирать и анализировать календари, звонки и email сотрудников, помогая компаниям улучшать эффективность работы, пишет ain.ua. Клиентами People.ai являются такие компании, как Zoom, AppDynamics, DataRobot, Ivanti, Okta и другие.

За последний год People.ai увеличил на 260% количество своих клиентов, получил 49 патентов и еще 40 находятся на стадии рассмотрения.  

В Украину вновь вернулась российская сеть супермаркетов Mere

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Фото: mere.in.ua

11 августа стало известно, что российская сеть супермаркетов Mere начала развиваться в Украине. В июне сеть запустила два магазина в Никополе и Павлограде. Ритейлер заявлял о планах до конца года открыть 40 торговых точек. О планах компании вернуться на украинский рынок знали в СНБО. Секретарь совета Алексей Данилов называл это провокацией и "спецоперацией России"

Сеть Mere принадлежит компании Светофор, которой владеют непубличные российские бизнесмены, братья Андрей и Сергей Шнайдеры из Красноярска.

"Светофор" в 2020 году занял седьмую строчку в списке самых крупных продуктовых сетей в РФ по обороту, который составил 189 млрд руб. ($2,6 млрд). Светофор оформлен на мать Андрея и Сергея, Валентину – она занимает 182 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Читайте также: В Украине открылся конкурент АТБ из России, хотя СНБО был против. Что его ждет

Укрзализныцю возглавил советник министра инфраструктуры

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Александр Камышин (Фото: скриншот видео)

11 августа Кабинет министров назначил и.о. председателя правления Укрзализныци (УЗ) Александра Камышина. На этом посту он заменил Ивана Юрыка, которого 9 августа наблюдательный совет УЗ освободил от обязанностей главы, но оставил членом правления.

Камышин – действующий советник главы Министерства инфраструктуры Александра Кубракова. Исполнять обязанности председателя УЗ он будет до назначения постоянного главы. Но крайний срок – 31 декабря 2021 года.

До должности в Укрзализныци Александр Камышин работал в аудиторской компании KPMG, Dragon Capital, SCM Рината Ахметова и был издателем аграрного издания Latifundist Media.

Подробнее о том, кто он такой и какие стоят перед ним задачи, вы можете прочитать тут>>> и тут>>>.

ПриватБанк готовят к продаже

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Фото: depositphotos.com

11 августа Кабинет министров утвердил обновленную стратегию развития государственного ПриватБанка до 2024 года. В ней перечислены три варианта его приватизации за 80 млрд грн.

Согласно документу,  одним из вариантов рассматривается разделение ПриватБанка на две структуры: так называемый "хороший банк" и подразделение, которое будет заниматься непрофильными услугами, унаследованными портфелями и судебными разбирательствами.  

"Хороший банк" может быть продан напрямую инвестору или через вывод акций ПриватБанка на IPO. Также в стратегии не исключается продажа всего банка инвестору без его разделения.

Adidas продает бренд Rebook спустя 15 лет партнерства

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Иллюстративное фото Reebok (Фото – depositphotos.com)

Немецкий производитель спортивной одежды Adidas продал за $2,5 млрд бренд Reebok. Покупатель – американская компания Authentic Brands Group. Adidas управлял Reebok около 15 лет – в 2006 году, чтобы улучшить свои рыночные позиции в конкуренции с Nike, он купил бренд за $3,8 млрд. 

Adidas начал подготовку к продаже Reebok в 2020 году. По завершении сделки Reebok сохранит свою штаб-квартиру в Бостоне и продолжит работать на рынках Северной и Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и в Европе.

Покупатель бренда – Authentic Brands Group (ABG). Компания специализируется на скупке спортивных лейблов и владеет 30 брендами. Также ABG принадлежит журнал Sports Illustrated и сеть магазинов одежды Aeropostale и Forever21.

В июле ABG подал заявку на первичное размещение акций.

Неизвестный хакер украл у платформы Poly Networt $600 млн

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Фото: unsplash.com

10 августа неизвестный хакер украл у платформы по обмену токенами Poly Networt $600 млн в криптовалюте. По данным Poly Network, грабителями оказались "белые хакеры", которые хотели обнаружить уязвимые места в системе платформы.

13 августа злоумышленник вернул платформе почти всю сумму из украденных денег. Однако, кто хакер и действовал ли он в одиночку, пока неизвестно. Подробнее о том, как у Poly Networt украли $600 млн, вы можете прочитать тут >>>.

ГФС со спецтехникой обыскала производителя сигарет United Tobacco

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Фото – Irina Irinka – Facebook 1

Сотрудники Государственной фискальной службы с 5 августа проводят обыски в помещениях крупного производителя табачных изделий в Запорожской и Днепропетровской областях. В частности, об обысках сообщила United Tobacco (производит сигареты марки Pull).

Компанию подозревают в организации схемы по производству 90 тонн контрафактных сигарет и попытке уклонения от уплаты 105 млн грн налога. В самой United Tobacco обыски называют "рейдерским захватом" с помощью военной техники и бойцов спецназначения.

9 августа налоговики изъяли документы и фрагменты оборудования для проведения экспертиз. Всего, по данным ГФС, с начала 2021-го силовики изъяли почти 800 000 пачек сигарет производства United Tobacco на 20 млн грн.

Сигареты якобы продавались за наличные и без марок акцизного налога или с акцизом с признаками подделки.

Подробнее об этой истории вы можете прочитать тут>>>.

Укрзализныця поднимет тарифы на грузовые перевозки. Больше всех пострадает Ахметов

Бизнес-неделя: дешевая электроэнергия, новый глава УЗ, арест соратника Тимошенко и Приват
Фото: depositphotos.com

11 августа регуляторная служба согласовала повышение тарифов на грузовые перевозки Укрзализныци. Больше всего повышение ударит по двум холдингам олигарха Рината Ахметова: Метинвесту и  ДТЭК. Суммарно расходы групп вырастут до 4,2 млрд грн.

По данным члена наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко, повышение тарифов произойдет в два этапа: с 1 сентября 2021 года и с 1 января 2022 года. Суммарный эффект для УЗ от повышения тарифов составит 1,8 млрд грн в текущем году и 10,1 млрд грн в следующем. 

Например, с 1 сентября тариф госкомпании на перевозку железной руды и агропродукции вырастет на 8%, а с 1 января – на 20,4% и 6% соответственно. Также увеличивается тариф на порожний пробег. 

Читайте также: Войны в Укрзализныце, вагоны для Ахметова и проблемные тарифы. Интервью с экс-топом УЗ