20.10.2019, 09:04

Бизнес-неделя: фиаско Коломойского, "тайный" рынок земли и исход табачников из Украины

Главные события события финансов экономики и бизнеса – в дайджесте LIGA.net.

1/10

British American Tobacco остановила фабрику в Прилуках

Один из крупнейших в мире производителей сигарет компания British American Tobacco (BAT) 11 октября остановила производство на фабрике "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Официальная причина – законопроект №1049, в котором содержится поправка об ограничении маржи для производителей сигарет, принятый Верховной Радой 4 октября.

"Как компания мы не можем производить продукцию, с которой не знаем, что делать. Уже вторую неделю фабрика стоит", – сказал гендиректор В.А.Т.-Прилуки Артем Скрипка.

Производители утверждают: из-за закона (президент Владимир Зеленский пока не подписал его) цены на сигареты в Украине могут вырасти на 40% уже с января 2020 года. Законопроектом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7 и 13%. В связи с этим, кроме BAT о планах закрыть свои украинские фабрики также заявляли компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине.

По данным ГФС, в 2018 году одна только ВАТ уплатила в бюджет 16,05 млрд грн налогов, войдя в тройку крупнейших налогоплательщиков страны. В сентябре BAT объявила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины".

Подробнее о влиянии нового закона на украинский рынок "табачки" читайте здесь >>>.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...