Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Андрей Ермак и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Главные бизнес-новости недели – в подборке LIGA.net

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Электричество не подорожает. Так сказали в СНБО

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Заседание СНБО (Фото: пресс-служба Офиса президента)

С 1 августа должна была вступить в силу обновленная модель механизма спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО), однако, по решению СНБО, дату сместили на 24 августа. В Офисе президента заявили, что резкого повышения не будет, более того, для некоторых категорий потребителей цены вообще не изменятся.

Ранее предполагалось, что июль будет последним месяцем, когда цена на электроэнергию будет составлять 1,68 грн/кВтч. Повышение тарифов на электроэнергию для населения содержится и в антикризисной программе правительства, представленной в мае. 

Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигают 65–70 млрд грн. В последний раз Кабмин повышал тариф 1 января 2021 года (впервые за три года).

Налог на расходы. Гетманцев рассказал о новой инициативе

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Даниил Гетманцев (скриншот из видео 1+1)

Кабинет министров готовит законопроект о косвенных методах налогового контроля, который обяжет граждан платить налог на расходы, которые они не могут объяснить, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев

Согласно концепту закона, Госналоговая служба сможет запрашивать у плательщиков налогов информацию о происхождении денег на покупку ценных активов.

Гражданину придется заплатить налог на эти расходы, если он не может их объяснить. На тех, кто воспользовался налоговой амнистией, инициатива не распространяется.

Подробнее: Украинцам могут ввести налог на "теневые" расходы. Кабмин готовит законопроект

Мармарис, Бодрум, Анталия. Пожары в Турции снизили цены на отдых

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Пожары в Мармарисе, Турция (фото – ЕРА)

Цены на отдых на курортах Турции, которые пострадали от пожаров, упали на 15-30%. Снижение цен коснулось курортов Мармарис и Ичмелер. В остальных регионах Турции цены  остались без изменений.

В конце июля на фоне сильной жары в Турции произошли лесные пожарыОгонь охватил курорты Бодрум, Манавгат, Мармарис и Анталия в разгар туристического сезона. Фото – тут. Видео – тут

На 31 июля большинство очагов пожара локализовали, часть регионов объявлены зонами бедствия. 1 августа президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о задержании подозреваемого в поджоге леса. Сам Эрдоган обвиняет в пожарах террористические организации.

В конце недели масштабные пожары также начались в Греции

Читайте также: Пожары в Турции. Огонь добрался до Мармариса, Анталии и Бодрума – видео

Подарок от МВФ

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

2 августа Совет управляющих МВФ утвердил программу поддержки стран-членов на $650 млрд. Украина также получит деньги – $2,7 млрд, средства поступят 23 августа.

Программа не предполагает каких-либо обязательств, деньги можно использовать и на финансирование госбюджета (в таком случае активируется символический процент – 0,05% от суммы.). В Украине соответствующее решение будет принимать Министерство финансов. Возможно, часть средств останется в золотовалютных резервах НБУ.

МВФ анонсировал распределение антикризисных средств еще в конце марта. Это поможет Минфину без сложностей выплатить почти $3 млрд тела и процентов по внешнему долгу в сентябре. Общая сумма выплат в августе-декабре 2021 года – $5,5 млрд, из них непосредственно внешних выплат Минфина в валюте – немногим более $3 млрд.

Что будет с действующей программой сотрудничества Украины с МВФ? Срок действия антикризисной программы Stand By на $5 млрд истекает в декабре. Она была подписана в мае 2020 года, однако правительство смогло получить только первый "подписной" транш на $2,1 млрд.

В сентябре Киев примет миссию Фонда относительно выделения следующего транша (советник президента Олег Устенко заявил, что средства могут поступить сразу же после визита). Ранее Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ. Собеседники LIGA.net среди участников переговоров отмечали, что стороны обсуждают возможное продление программы на полгода.

Читайте также: Украина получила от МВФ $2,7 млрд. Без реформ и почти бесплатно. Как так?

Сколько стоит Monobank

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Коллаж: LIGA.net/Маргарита Ретуева

В начале недели в СМИ появилась информация о возможной покупке Универсал Банка Сергея Тигипко, на базе которого работает проект Monobank, Альфа-Банком.

Обе стороны опровергли такую возможность, однако один из высокопоставленных собеседников LIGA.net отметил, что Альфа действительно проявляла интерес к Мono, хотя и до предметных переговоров дело не дошло.

Опрошенные LIGA.net участники рынка оценивают Monobank в $400-500 млн. Это ниже, чем похожие финансовые проекты за границей (Revolut, Тинькофф), но примерно соответствует недавней оценке ЕБРР второго по величине банка Украины – Ощадбанка.

Подробнее о Monobank и его последних успехах читайте в материале Сколько стоит monobank. История о взрывном росте, союзе с Тигипко и жизни после Привата.

Цены на газ растут, но Украина уже подготовилась к зиме

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Фото: пресс-служба УТГ

По состоянию на 1 августа, в подземных хранилищах газа Украины было накоплено 17 млрд кубометров "голубого топлива". Таким образом НАК "Нафтогаз Украины" досрочно выполнил план правительства, предусматривающий на середину октября закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) не менее 17 млрд кубометров природного газа.

6 августа цена газа в Европе на бирже ICE Futures обновила рекорд, превысив $542 за тысячу кубометров к моменту открытия торгов. Это случилось на фоне пожара на ямальском заводе Газпрома под Новым Уренгоем. Пожар привел к снижению транзита газа по газопроводу Ямал-Европа.

Запасы газа в принадлежащих российскому Газпрому подземных хранилищах (ПХГ) в Германии сократились до 13%, в Австрии – до 14%. В среднем, запасы газа других операторов в Германии составляют 63% заполненности хранилищ, в Австрии – 43%. 

Сокращение запасов вызвано выкачкой газа из ПХГ для выполнения контрактов Газпрома по поставкам газа в ЕС на период июльских ремонтов двух магистральных газопроводов Северный поток-1 и Ямал-Европа. 

Арест самолетов за полеты в Крым

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Херсонский городской суд Херсонской области арестовал 13 самолетов российской авиакомпании Red Wings Airlines, которая осуществляла незаконные рейсы в Крым.

По данным следствия, с 2019 года и по настоящее время, нарушая нормы международного и украинского законодательства, авиаперевозчик незаконно использует 13 пассажирских самолетов Airbus для переправки лиц через государственную границу Украины, а на его официальном вебсайте осуществляется продажа билетов на/из оккупированного полуострова.

Сейчас правоохранителям известно, что не менее 37 российских авиакомпаний осуществляют регулярные авиаперевозки на оккупированный полуостров.

Red Wings Airlines – российская авиакомпания, базирующаяся в Москве в аэропорту Домодедово. До 2007 года носила название "Авиалинии 400". С 18 июня 2021 года авиакомпания находится под санкциями Украины

В марте 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом в связи с невозможностью гарантировать безопасность полетов. Официально была прекращена работа всех аэропортов на территории Крыма. Количество нарушений с тех пор перевалило за 200 000. 27 декабря 2019 года Украина впервые взыскала штраф за незаконный полет в Крыму. В сентябре 2020 года Украина арестовала 65 российских самолетов. А в ноябре арестовали еще 44 самолета.

СНБО меняет руководство УЗ

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Александр Кубраков и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба Укравтодора)

2 августа стало известно, что Совет нацбезопасности и обороны инициировал введение временного управления на АО "Укрзалиныця"

Позже СНБО поручил Кабмину назначить главой УЗ министра инфраструктуры Александра Кубракова. Согласно данным агентства Интерфакс-Украина, СНБО требует от Укрзализныци привести к экономически обоснованным тарифам грузовые перевозки и обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергии для УЗ. 

Также в список требований к УЗ вошли:  

 - введение программы восстановления инфраструктуры, подвижного состава, организация закупки новых вагонов;  

- увеличение транзита и расширение сети для перевозки грузов в контейнерах;

- запуск скоростного ж/д сообщения.  

4 августа 2021 года Кабмин назначил трех заместителей министра инфраструктуры. Одним из новых замов стал Мустафа Найем.

Что происходит с госмонополией читайте в материале LIGA.net Спасти от дефолта или вернуть в прошлое. Почему СНБО взялся за Укрзализныцю? Разбор

Дайджест из мира больших денег

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Рианна (Фото -depositphotos.com)

В течение недели появилось несколько новостей, связанных с финансовыми достижениями всемирно известных людей и брендов. Главные из них – одной строкой.

Рианна теперь – официальный миллиардер и самая богатая певица в мире.

Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой планеты.

Джефф Безос – больше не богатейший землянин. В рейтинге Forbes сменился лидер.

Amazon, тем временем, снял самый дорогой в истории сериал – "Властелин колец".

У основателя Сильпо возникла амбиция уровня "украинского Amazon": он инвестирует в новый маркетплейс.

Мегадоходы на вакцинах

Бизнес-неделя: тарифы на электроэнергию, стоимость Monobank, прибыль Moderna, подарок МВФ
Вакцина Spikevax от Moderna (фото – Минздрав)

Чистая прибыль производителя вакцин от COVID-19 американской биотех компании Moderna составила $2,8 млрд по итогам второго квартала 2021 года. Годом ранее компания зафиксировала чистый убыток в $117 млн.   

Доход компании за отчетный период составил $4,35 млрд, в то время как по итогам второго квартала 2020 года Moderna показала доход всего в $67 млн. 

Вся выручка компании приходится на продажу вакцин от COVID-19. В прошлом году, по итогу апреля-июня, выручка равнялась нулю. Во втором квартале 2021 года – $4,2 млрд. 

Всего Moderna продала 199 млн доз вакцин во втором квартале. До конца текущего года компания планирует произвести от 800 млн до 1 млрд вакцин. В 2022 году – 2-3 млрд вакцин.   

За последние 12 месяцев стоимость акций Moderna выросла на 301%.   

7 мая 2021 года Moderna впервые в своей истории получила квартальную чистую прибыль: $1,2 млрд по итогам первого квартала 2021 года.   

3 августа Moderna и Pfizer объявили о повышении цен на свои вакцины против коронавируса.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости