Бизнес-неделя: IKEA в Украине, проигрыш Коломойского, засуха под Одессой, запрет Вконтакте
Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

LIGA.net собрала 10 главных деловых новостей уходящей недели, которые вы могли пропустить. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

IKEA открылась в Украине. Пока онлайн

 Фото: EPA / SASCHA STEINBACH

14 мая, после 15 лет переговоров и трех попыток магазин IKEA открылся в Украине. Пока - только интернет-магазин. Шведский ритейлер предлагает украинским покупателям около 3600 товаров для дома, услугу доставки на дом и самовывоз в Ашане и Metro. 

Впервые о намерении выйти на украинский рынок IKEA заявила еще в 2005 году. Тогда основатель IKEA Ингвар Кампрад прилетел в Киев на встречу с недавно избранным президентом Виктором Ющенко и сообщил о плане - открыть магазины в пяти городах Украины - Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепропетровске. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой всего через год.

Реализовать проект тогда не удалось - препятствием стали земельные вопросы, киевские власти выступили против вырубки деревьев.

В 2009 году компания приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но всего через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины.

В июле 2019-го стало известно, что компания договорилась c девелопером Вагифом Алиевым об открытии магазина до конца года в его ТРЦ - Blockbuster Mall.

Но связи с эпидемией открытие магазина состоится "пока неизвестно когда", сообщил координатора бизнес-клиентов компании IKEA Украина Игорь Иус.

О попытках IKEA войти в Украину, читайте в материале: IKEA открылась. Пока онлайн. Для этого понадобилось 15 лет и четыре попытки. Как это было

"Антиколомойский" закон принят

Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)
Владимир Зеленски и Игорь Коломойский (коллаж: Евгений Адаменков/LIGA.net)

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 2571-д, который касается неплатежеспособных банков, более известный как "антиколомойский".

Это голосование усиливает позиции государства в судах вокруг национализации ПриватБанка и открывает путь для новой программы финансирования Украины от МВФ. Принятие законопроекта – последнее условие Фонда для предоставления транша.

Перед принятием закона в Верховную Раду прибыл президент Владимир Зеленский. Он призвал депутатов принять банковский закон, чтобы помочь украинской экономике. 

Законопроект №2571 - это пул изменений в банковское законодательство, которые, в том числе, касаются судебных разбирательств вокруг решений Национального банка. Закон касается всех банков, которые обанкротились вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Документ уточняет, что экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

История банковского закона не заканчивается голосованием в Верховной Раде. Юлия Тимошенко уже заявила, что оспорит его в Конституционном суде.

Депутаты Александр Дубинский и Игорь Палица (обоих СМИ относят к "орбите Коломойского") также называли законопроект неконституционным.

О подобных рисках заявил и министр юстиции Денис Малюська. "Впереди еще Конституционный суд и, скорее всего, Европейский суд по правам человека", – написал он в facebook.

Читайте также: "Антиколомойский" закон: Зеленский и Порошенко – за, Коломойский и Тимошенко – против.

Карантинные послабления

Киев. Открытие летней терассы кафе после ослабления карантина (Фото - Сергей Долженко, EPA)
Киев. Открытие летней терассы кафе после ослабления карантина (Фото - Сергей Долженко, EPA)

11 мая Кабмин ослабил всеукраинский карантин и ввел так называемый адаптивный. Это значит, что усиленные ограничения будут действовать только в тех регионах, где есть вспышка заболевания.

Кабмин решил, что с 11 мая смогут работать: салоны красоты; парки, скверы и зоны отдыха; заведения общепита с заказами на вынос и летними террасами; нотариусы, адвокаты, стоматологи и аудиторы; магазины непродовольственных товаров, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ; музеи, библиотеки; сервисы бытовой техники.

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает, что переход ко второму этапу смягчения карантинных ограничений состоится с 22 мая.

С 12 марта в Украине ввели карантин из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции. Ограничения должны были действовать до 23 апреля, но позже правительство их продлило.

Читайте также: Начать новый бизнес в карантин? Три истории предпринимателей, которые риcкнули

Витренко увольняют из Нафтогаза

Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Нафтогаз" решил уволить своего исполнительного директора Юрия Витренко, который в последние годы занимался судами с "Газпромом". Об этом он сообщил на своей странице в facebook.

"Меня только что формально предупредили, что мою должность сокращают, и это означает, что через два месяца меня уволят из Нафтогаза", - написал Витренко.

Он считает, что его увольнение связано с тем, что "борьба против российской агрессии, в частности эффективная защита интересов Украины в отношениях с Газпромом больше не в приоритете".

Витренко также подчеркнул, что решение о сокращении его должности принимал глава правления Андрей Коболев.

В компании ответили, что увольнение Витренко связано с перераспределением обязанностей и устранением дублирования функций топ-менеджеров.

"Аналогично будет реструктуризирован функционал исполнительного директора группы Нафтогаз", - уточнили в компании. И добавили, что за операционные и трансформационные процессы отвечает исполнительный директор по трансформации группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

Российские соцсети: Зеленский продлил санкции

Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о продлении санкций против российских сервисов ВКонтакте, Одноклассники и других. Об этом говорится в указе президента.

Указ вступил в силу 14 мая. 

"За весь период санкций экосистема этих ресурсов (ВКонтакте, Одноклассники) уже утратила нашу, украинскую аудиторию. Если даже гипотетически предположить, что через много лет ограничения снимут, то аудитория перепрофилируется на другие ресурсы", - заявил замглавы парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации, нардеп от Слуги народа Александр Федиенко.

Продление санкций касается не только соцсетей ВКонтакте и Одноклассники, но и Яндекса, Mail.ru, Доктор Веб, Касперский, 1С и Парус.

Популярность заблокированных российских сайтов в Украние стабильно снижается. Однако они все еще остаются в ТОП-15 самых посещаемых украинцами, следует из отчетов Интернет Ассоциации Украины за декабрь 2019 года. 

Риск банкротства. Засуха убила посевы в Одесской области

Безурожайные поля Килийской громады в Одесской области. Фото - Павел Бойченко
Безурожайные поля Килийской громады в Одесской области. Фото - Павел Бойченко

Из-за засухи в Одесской области погибли треть посевов, сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

По его словам, развитие еще трети посевов зависит от того, будут ли дожди в следующие две недели.

Высоцкий отметил, что у аграриев нет возможности выплатить арендную плату за паи, за счет которых живет большинство крестьян и обеспечить регион продовольствием. Поступления в местные бюджеты также существенно уменьшатся.

По его словам, критическим для аграриев является наличие средств на следующий сезон, чтобы продолжать работу.

По словам главы Одесского облсовета Максима Куцыя, в этом году в области соберут 1,2 миллиона тонн урожая по сравнению с 3,7 миллиона тонн в прошлом году. Это грозит банкротством аграрных предприятий.

"Ситуация с АПК настолько критическая, что мы уже направили несколько обращений и рассчитываем на помощь Кабмина", — добавил глава ОГА.

Читайте также: Первая жертва засухи. На Бессарабии погиб фермер, остальные - без урожая. Что происходит?

Транш от МВФ. Ждать осталось недолго 

Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Украина ожидает получить первый транш от Международного валютного фонда (МВФ), по новой программе, в течение одной-двух недель. Общий объем программы все еще обсуждается. Об этом замглавы Офиса президента Юлия Ковалив сообщила Reuters.

По словам Ковалив, точные даты получения транша и его объем будут известны на следующей неделе.

12 мая во время видеоконференции с Меркель премьер-министр Денис Шмыгаль высказал надежду, что сотрудничество с МВФ по программе Stand-by позволит Украине получить $5 млрд, из которых $3,5 млрд будут направлены в Госбюджет-2020. Дефицит бюджета - 298 млрд грн.

Несмотря на заявления Юлии Тимошенко об обжаловании закона о банках-банкротах в Конституционном суде, Ковалив не считает, что это существенно повлияет на законопроект. Она отметила, что ранее депутаты также пытались обжаловать закон о рынке земли, который также был требованием МВФ.

Украинский автопром рухнул

Сборка автомобилей на заводе Еврокар Фото: Скриншот из видео skoda-auto.ua
Сборка автомобилей на заводе Еврокар Фото: Скриншот из видео skoda-auto.ua

В апреле в Украине было собрано 59 автомобилей. По сравнению с апрельским результатом прошлого года украинский автопром сбавил обороты на 58%, сообщает Укравтопром.

Всю статистику месяца сформировал завод Еврокар, там в апреле было собрано 59 автомобилей Skoda. При этом, относительно прошлого года апрельский выпуск автомобилей на Еврокаре уменьшился на четверть.

Всего с начала года в Украине было собрано 1424 автомобилей, это на 24% меньше, чем годом ранее.

Легковых автомобилей - 1238 шт. (-22%); коммерческих - 12 шт. (-20%); автобусов - 174 шт. (-37%).

ВВП и курс: плохие прогнозы

Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Падение экономики Украины в 2020 году может составить 5,1% при инфляции 3,7%. Об этом говорится в новом обзоре банковского холдинга США J.P. Morgan.

Аналитики банка прогнозируют, курс гривни к концу второго квартала этого года может ослабнуть до 29,5 грн/$, затем укрепиться до 29 грн/$ на конец третьего и четвертого кварталов и вернуться к 29,5 грн/$ к концу первого квартала 2021 года.

В конце марта J.P. Morgan оценивал падение экономики Украины в этом году в 2,6%. Курс на конец этого года прогнозировался на уровне 28,5 грн/$.

Читайте также: 11 графиков: Падение ВВП, каждый десятый – без работы. 5 инсайдов из отчета НБУ

Микитась под домашним арестом

Максим Микитась (Фото с личной страницы в Facebook)
Максим Микитась (Фото с личной страницы в Facebook)

Экс-президенту Укрбуда и бывшему депутату Максиму Микитасю изменили меру пресечения. Высший антикоррупционный суд отправил его под круглосуточный домашний арест на два месяца. Соответствующее решение суда от 14 мая есть в распоряжении редакции LIGA.net.

Согласно решению суда, Микитась обязан носить электронный браслет, сдать загранпаспорта и прибывать к прокурору, детективу или следственному судье по первому требованию.

Срок действия решения суда - до 14 июля. Оно может быть оспорено в апелляции в течение пяти дней.

В октябре 2019 года НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в завладении имуществом Национальной гвардии Украины на сумму более 81 млн грн.

По данным НАБУ, подконтрольная Микитасю компания-застройщик в 2000-х годах заключила соглашение с ГУ внутренних войск МВД Украины о строительстве ЖК на территории бывшей воинской части. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Высший антикоррупционный суд избрал Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 80 млн грн. Позже ВАКС дважды продлевал застройщику меру пресечения.

В начале мая Микитася уведомили о подозрении в совершении новых преступлений по данному делу.