Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Auchan (Фото - EPA)

Неделя была богата резонансными новостями: французская сеть "Ашан" поставляла российским военным свою продукцию под видом "гуманитарной помощи", украинский IT-предприниматель Александр Косован заявил об обысках дома и в офисе его компании MacPaw (из-за участка на берегу Днепра).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Наряду со скандалами особое внимание привлекли еще несколько событий и заявлений: украинские активы российского олигарха Олега Дерипаски национализированы, Евросоюз подготовил следующий пакет санкций для Кремля, Россия спускает воду из Каховского водохранилища.

Об этих и других топ-новостях бизнес-недели в подборке LIGA.net.

Активы российского олигарха Дерипаски национализировали


16 февраля Высший антикоррупционный суд Украины национализировал предприятия и активы российского олигарха Олега Дерипаски на 10 млрд грн. Среди них – ООО "Николаевский глиноземный завод" и ООО "Глуховский карьер кварцитов".

Последнее поставляло в РФ компоненты, которые могут использоваться в ракетостроении. Об этом сообщило Государственное бюро расследований.

В ходе досудебного расследования следователи ГБР установили, что Глуховский карьер кварцитов осуществлял незаконную добычу высокочистого кварцита, кремния и других минералов в Баницком месторождении Сумской области.

"Продукция незаконно экспортировалась в РФ. Кремний мог использоваться агрессором при изготовлении ракет, которыми потом наносились удары по мирным городам Украины", – говорится в сообщении.

На основании собранных Бюро материалов суд в апреле арестовал корпоративные права общества Олега Дерипаски, земельные участки месторождений, другое имущество (тягачи, транспортные средства) и передал их АРМА.

Обыски в MacPaw и при чем тут земля возле Днепра

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Участок MacPaw на Днепре (Скриншот – Google Maps)

15 февраля владелец крупной украинской IТ-компании MacPaw Александр Косован сообщил об обысках в офисе компании и в его доме полицией и Специализированной экологической прокуратурой. Они связаны с землей, купленной компанией в 2016-2021 годах.

По его словам, там компания реализовывала проект, в который вложила десятки миллионов долларов. Теперь же – "чиновники" хотят завладеть этой землей, считает Косован.

В Нацполиции это отрицают: в компании якобы не отреагировали на их запросы.

В считаные часы факт обысков спровоцировал волну возмущения в соцсетях и критику как со стороны бизнеса, так и руководства государства. Впрочем, детали истории показывают, что претензии стражей порядка давние и появились не на пустом месте.

Что известно об обысках в MacPaw и чего от Косована хотят правоохранители – об этом в статье Александра Мясищева "Маски-шоу" у Косована. Что известно об обысках в MacPaw и при чем тут земля возле Днепра".

MacPaw – одна из крупнейших продуктовых IТ-компаний Украины и резидент проекта Дія.City. Компания разрабатывает приложения для улучшенной работы компьютеров Apple. В частности, программы для очистки памяти Mac, оптимизации фотохранилищ и работы с файлами.

Программы MacPaw установлены на каждом пятом MacBook в мире. В компании работает более 300 человек, ее стоимость Forbes оценил более чем в $300 млн.


Более 300 компаний вышли на иностранные рынки или готовятся к экспансии через Nazovni

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Бурж Кхалифа, ОАЭ, самое высокое здание в мире. Фото МИД Украины

Более 300 украинских бизнесов с начала войны уже продают свои товары на иностранные рынки через Nazovni или готовятся к этому. Еще около 1000 компаний заинтересовались и зарегистрировались на платформе. В этом помогает МИД, продвигающий украинский интерес и пытающийся ослабить ограничения на рынках.

Война сломала большинство стереотипов об украинских товарах, рассказывает госсекретарь МИД Александр Баньков. Это позволяет продавать украинское, несмотря на существенные логистические и военные проблемы. Так наши товары оказываются на полках не только Европы и США, но и Азии.

Как работает система Nazovni и как дипломаты борются за жизнь для украинских товаров за рубежом? Об этом LIGA.net пообщалась с украинскими экспортерами и госсекретарем МИД Баньковым, курирующим работу Nazovni.

Читайте подробнее в статье Александра Мясищева "Выйти Nazovni. Как дипломаты лоббируют украинские товары за границей и вытесняют российское"

Auchan подозревают в помощи армии РФ. Группа отрицает

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Auchan (Фото – EPA)

The Insider, Le Monde и Bellingcat опубликовали совместное журналистское расследование, в котором говорится, что французская сеть супермаркетов "Ашан" с начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины поставляла российским военным свою продукцию под видом "гуманитарной помощи".

Кроме того, журналисты-расследователи выяснили, что иногда поставки организовывались при непосредственном взаимодействии с местными органами власти.

Компания Auchan Украина заявила, что шокирована изложенными фактами.

"Мы срочно обратились в офис во Франции. Они эту информацию опровергают. Мы ожидаем официальной коммуникации", – говорится в заявлении украинского Auchan.

Французская компания Auchan Retail в свою очередь заявила, что не помогает армии России, а журналистское расследование, где утверждается об этом, не соответствует действительности.

"Auchan Retail очень удивлен этими обвинениями, которые никак не подтверждаются фактами внутреннего расследования", – говорится в опубликованном в пятницу заявлении компании.

У Auchan в России 230 магазинов, дающих около 10% оборота международной сети, или почти 3,2 млрд евро в год.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба встретится с французской коллегой Катрин Колонной, чтобы обсудить ситуацию с французской сетью супермаркетов "Ашан".

"В прошлом году я призвал мир бойкотировать Ашан за то, что он не вышел из России и не прекратил финансирование военных преступлений. Однако реальность оказывается гораздо хуже: Ашан превратился в полноценное оружие российской агрессии", – заявил он.

Торможение зернового коридора. Украина призвала повлиять на РФ



Украина официально призвала ООН и Турцию как участников Черноморской зерновой инициативы повлиять на Россию, сознательно и намеренно тормозящую экспорт украинской аграрной продукции через одесские порты. Об этом говорится в совместном заявлении украинских министров Александра Кубракова (Мининфраструктуры) и Дмитрия Кулебы (МИД).

Представители России в составе инспекционных групп при Совместном координационном центре в Стамбуле уже несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих через пролив Босфор в украинские порты и обратно.

Поэтому только за последние три месяца Украина экспортировала на 10 млн тонн меньше продовольствия, чем могла бы. В районе Босфора образовалась очередь из 140 ожидающих судов, пока их проверят.

В то же время, Россия пользуется возможностью беспрепятственного торгового судоходства из черноморских портов.

Без европейских унитазов и электроники для оборонки. Новые санкции для РФ

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Фото: Depositphotos

Десятый пакет санкций ЕС против России будет предусматривать торговые ограничения на 11 млрд евро. Также в него включат санкции против Ирана за поставки беспилотников в РФ, сообщила 15 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Он также будет содержать дополнительные запреты на торговлю и усиление контроля экспорта технологий в Россию.

"Мы предлагаем, среди прочего, ограничения на экспорт многих электронных компонентов, используемых в российских вооруженных системах, таких как беспилотники, ракеты, вертолеты", – сказала фон дер Ляйен.

Но поскольку Россия в значительной степени полагается на беспилотники из Ирана, Евросоюз также впервые предлагает санкции против вовлеченных в поставку иранских организаций, в частности, связанных с Революционной гвардией Ирана.

Также Евросоюз в десятом пакете санкций запретит экспорт в Россию унитазов, биде, смывных бачков и другой сантехники. Об этом узнало издание EUobserver.

Закарпатье вышло на первое место по стоимости аренды жилья в январе



В первый месяц 2023 года на первое место по стоимости аренды вышла Закарпатская область, где аренда подорожала в 1,5 раза до 13 123 грн. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

На втором месте – Львовская область, где стоимость аренды за месяц выросла всего на 0,2% до 10 996 грн.

Киев – на третьем месте по стоимости. В столице аренда подешевела еще на 2,6% до 7438 грн.

Самые низкие цены сохраняются в прифронтовых областях: Херсонской – 2905 грн, Запорожской – 2862 грн и Сумской 2687 грн.

2022 год оказался провальным для рынка недвижимости, особенно второй квартал. НБУ заявил, что активность покупателей на рынке недвижимости почти нулевая, а цены на первичке необоснованны.

Европарламент одобрил запрет на продажу автомобилей с ДВС с 2035 года

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Фото: Depositphotos

Европейский парламент во вторник проголосовал за запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на территории Евросоюза с 2035 года. Такое решение поддержали 340 европейских депутатов, 279 были против, еще 21 воздержался, говорится на сайте ЕП.

Новое законодательство предусматривает сокращение нормы выбросов CO₂ для новых легковых автомобилей на 55% в 2030 году (для микроавтобусов – на 50%) по сравнению с 2021 годом.

А уже с 2035 года все новые автомобили в ЕС должны быть климатически нейтральными.

Начиная с 2025 года Европейская комиссия будет публиковать отчеты по оценке прогресса на этом пути.

Проголосованный текст еще должен быть утвержден Советом Евросоюза.

В Volkswagen прогнозируют, что уже в 2025 году автомобили с ДВС в Евросоюзе могут стать менее прибыльными, чем электрокары.

По прогнозам PwC, из-за планов ЕС по запрету авто с ДВС под угрозой окажутся около полумиллиона рабочих мест.

Зачем Нафтогаз создал конкурента Rozetka. И как он на нем заработает

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Магазин Нефтегаза (коллаж: Юлия Виноградская/LIGA.net)

За последние три года НАК "Нафтогаз Украины" стала напоминать своих зарубежных конкурентов. Холдинги, отходящие от классических бизнес-моделей нефтегазовой компании и трансформирующиеся в группу, охватывающую все составляющие энергетики: от производства газа до производства тепла, электроэнергии, нефтепродуктов и т.д.

С одной стороны, Нафтогаз обременен социальными обязательствами от Кабинета министров, с другой – постепенно сокращает количество непрофильных активов, строит биогазовые ТЭЦ, планирует добывать метан, открывает солнечные электростанции.

С января Нафтогазу принадлежит еще один непрофильный, на первый взгляд, бизнес-актив: его дочка газоснабжающая компания Нафтогаз открыла интернет-магазин tech.gas.ua по продаже бытовой техники. СМИ этот магазин назвали "конкурентом Rozetka" с ассортиментом более 1200 товаров: от генераторов до снаряжения для туристов.

Зачем газовому монополисту собственный интернет-магазин и сколько он на нем заработает – читайте в статье Богдана Заики "Рынок на $4 млрд. Зачем Нафтогаз создал конкурента Rozetka. И как он на нем заработает".

Украина меняет структуру госрезерва, отдельное внимание – нефтепродуктам

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Фото: Depositphotos

Кабинет министров одобрил законопроект "О государственных резервах", который должен изменить действующую систему формирования государственных запасов. Об этом сообщается на правительственном портале.

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, предлагается создать государственный материальный резерв и мобилизационный резерв.

Мобилизационный резерв – это запасы, позволяющие быстро разворачивать дополнительные военные производства, ремонт военной техники, восстановление критической транспортной инфраструктуры, восстановление энергосистемы и т.д., уточнил Шмыгаль.

Формирование резервов будет проходить по сферам: продовольственная, медицинская, энергетическая и техническая.

Главная цель – сделать так, чтобы Украина была в любой момент обеспечена всеми первоочередными вещами, резюмировал премьер.

Ранее на этой неделе Кабмин одобрил проект закона "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов", который должен способствовать созданию резервов на рынке нефтепродуктов.

Россия спускает воду из Каховского водохранилища. Шмыгаль призвал не молчать

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Каховская ГЭС (обложка – Дарья Дмитренко, LIGA.net)

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Россия спускает воду из Каховского водохранилища. Это чревато тем, что окрестные населенные пункты останутся без доступа к питьевой воде, а Запорожская АЭС – без необходимого охлаждения, сказал он на заседании правительства во вторник.

"После частичного разрушения и умышленного открытия россиянами шлюзов Каховской ГЭС мы ежедневно теряем тысячи кубометров воды", – сказал Шмыгаль.

Снижение уровня воды в хранилище создает риски ядерного инцидента на ЗАЭС, добавил он.

"Украина призывает всеми доступными способами давить на Россию, чтобы она закрыла шлюзы и восстановила гидротехнические сооружения на Каховской ГЭС. Или позволила это сделать украинским специалистам", – сказал премьер.

Каховская ГЭС – пятая по размерам в Украине. Ее мощность – 334,8 МВт. Станция, принадлежащая госкомпании "Укргидроэнерго", была построена в 1965 году. Оккупирована со второго дня полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Ущерб Турции от землетрясения оценивается в $25 млрд – JPMorgan

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Турция (фото – cnnturk.com)

Прямой ущерб для Турции в результате разрушительного землетрясения, произошедшего 6 февраля, может обойтись ей в 2,5% ВВП, или $25 млрд. Об этом 16 февраля заявил американский банковский холдинг JPMorgan, пишет Reuters.

В результате землетрясения в Турции и Сирии погибли более 41 000 человек, миллионы нуждаются в гуманитарной помощи. Многие из них посреди зимы в условиях близкой к минусовой температуре оказались без крова.

"Землетрясение в Турции привело к трагической гибели людей и имеет значительные экономические последствия", – говорится в аналитическом докладе банка.

JPMorgan также теперь ожидает, что центральный банк Турции снизит процентные ставки до 8% – еще на 100 базисных пунктов – на ближайшем заседании на следующей неделе.

6 февраля в Турции и Сирии произошла серия мощных землетрясений магнитудой 7,7. По словам турецкого президента Реджепа Эрдогана, эти землетрясения стали самыми мощными с 1939 года.

Тигипко стал совладельцем вагонного завода в Австрии

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Сергей Тигипко (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Группа "ТАС" Сергея Тигипко приобрела более 40% акций австрийского вагонного завода TransAnt GmbH. Об этом говорится на сайте Днепровагонмаша, который входит в состав ТАС и с февраля начал производить компоненты для вагонов модульного типа, разрабатываемых TransAnt.

"Сведения о приобретении группой "ТАС" более 40 процентов акций компании ТransAnt GmbH внесены в торговый реестр Австрии 15 февраля 2023 года", – говорится в пресс-релизе.

Стоимость сделки не сообщается.

Партнерами Тигипко в TransAnt являются австрийская сталелитейная компания Voestalpine и грузовое подразделение австрийской железной дороги, компания OBB RailСargo Group. Ранее доля Voestalpine в TransAnt составляла более 80%, а OBB RailСargo – чуть менее 20%.

В ТАС заявили, что совместный украинско-австрийский проект должен стать залогом выхода Днепровагонмаша на рынок Евросоюза с современными моделями грузовых вагонов.

Владельцы Демуринского ГОКа пытались скрыть активы от конфискации – СБУ

Бизнес-неделя: обыски в MacPaw, Дерипаска на выход, Auchan и Z-армия, РФ без евроунитазов
Иллюстративное фото: пресс-служба СБУ

Российские владельцы Демуринского горно-обогатительного комбината и агрохолдинга "Инвестагро" Михаил Шелков и Сергей Чемезов пытались скрыть активы этих предприятий от конфискации. Их планы удалось сорвать, сообщила Служба безопасности Украины.

Решение о конфискации предприятий приняла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в начале февраля.

После этого, по данным следствия, бывшие владельцы через аффилированные компании, ранее осуществлявшие формальное управление предприятиями, попытались скрыть более 100 единиц техники, шесть вагонов с агропродукцией, более 5500 контейнеров с ильменитовой рудой (титановое сырье) и 1200 тонн минудобрений.

Позже их планировали переправить за границу, считает СБУ.

Общая стоимость продукции составляет 150 млн грн.

Демуринский горно-обогатительный комбинат разрабатывает запасы титано-циркониевых песков в Днепропетровской области. До февраля он принадлежал российскому олигарху, совладельцу компании ВСМПО-Ависма Михаилу Шелкову.