В России Ашан поддерживает военных и помогает мобилизировать сотрудников — The Insider
Auchan (Фото - EPA)

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину российский Ашан поставлял товары для российских военных на территориях оккупированных областей Украины. Об этом говорится в расследовании The Insider, Le Monde и Bellingcat. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Поставки военным позиционировались как "гуманитарная помощь" и состояли как из товаров с "ашановских" складов, так и из товаров, собранных волонтерами на территории магазинов "Ашан" в разных регионах страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Ашан задействовал в поставках для оккупационных войск не только свои питерские магазины. Об этом говорит то, что поставки согласовывались с московским офисом, и то, что в других регионах также был замечен сбор помощи на территории принадлежащих Ашану торговых центров. Так, например, в Самаре, Рыбинске и Владимире на территориях магазинов Ашан располагались пункты сбора "гуманитарной помощи для Донбасса", – говорится в расследовании. 

Отмечается, что согласно международному праву, гуманитарной помощью во время международных конфликтов считается лишь помощь мирному населению. Поддержка же одной из воюющих сторон может подвести Ашан под санкции и привести к уходу компании с российского рынка (который для Ашана, имеющего в России 230 магазинов, составляет 10% от оборота, то есть около 3,2 млрд евро в год).

В некоторых регионах поставки организовывались при непосредственном взаимодействии с местными органами власти. Помимо поставки товаров, Ашан помогал военкоматам набирать мобилизованных из числа своих сотрудников.

Ашан собирал и передавал в военкоматы данные о своих сотрудниках (причем данные о военных билетах у сотрудников начали собирать еще до начала полномасштабного вторжения, в январе 2022 года) и затем, после объявления мобилизации, помогал военкоматам выполнять норму: прямо на рабочем месте сотрудникам вручали повестки и предлагали уволиться. 

Российское руководство Ашана от комментариев отказалось, а в пресс-службе французского Ашана заявили, что компания находится вне политики и никакой поддержкой военнослужащих не занимается, отмечает The Insider. 

"Судя по всему, не только Ашан, но и относящийся к тому же холдингу Леруа Мерлен также занимался поставкой товаров на оккупированные территории. Во всяком случае, на опубликованном в декабре видео из Мариуполя можно увидеть, как члены Молодой Гвардии Единой России разгружают одинаковые палеты с фирменным знаком Леруа Мерлен", – говорится в публикации. 

Когда после начала полномасштабного вторжения мировые бренды стали уходить из России, французский Ашан остался, заявив: "Бросить своих сотрудников, их семьи, а также своих клиентов — это не наш выбор".