UA
26.09.2021, 10:20

Бизнес-неделя: Удар Зеленского по олигархам, частный остров в Киеве, дорогой газ и БРСМ

Главные новости недели из сферы бизнеса и финансов – в подборке LIGA.net

1/9

Деорхализация от Зеленского: принят закон об олигархах

Верховная Рада приняла во втором чтении закон об олигархах, который будет действовать 10 лет. Его инициировал Владимир Зеленский.

Главный орган, который будет определять в Украине олигархов, – СНБО. Он же, наряду с Кабмином, СБУ, АМКУ и НБУ, сможет рекомендовать признать кого-либо олигархом. Совет нацбезопасности будет вести специальный реестр со всей информацией об олигархе, к примеру, с кем из чиновников категории А и Б он встречался.

Бизнесменам-олигархам будет запрещено финансировать в Украине работу политических партий, финансировать митинги и участвовать в приватизации больших государственных объектов. Олигарх должен будет подавать в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции декларацию о доходах и вносить в нее изменения после покупок или продаж.

Крупные бизнесмены уже заявили, что этот закон нарушает Конституцию. По их словам, он позволяет правящей верхушке узурпировать власть.

У "олигархов" есть полгода, чтобы добровольно избавиться от критериев статуса олигарха, заявил министр юстиции Денис Малюська.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, под определение олигарха подпадает 13 украинских бизнесменов – и одна из них женщина. Точных имен он не раскрыл. По данным экс-члена набсовета Укрзализныци Сергея Лещенко, речь может идти о Ринате Ахметове, Петре Порошенко, Дмитрии Фирташе, Игоре Коломойском, Викторе Пинчуке, Сергее Левочкине, Викторе Медведчуке, Вадиме Новинском, Юрии Косюке, Олеге Бахматюке, Константине Жеваго, а также супругах Александре и Галине Герегах.

Подробнее читайте в нашем материале: "Мы устали, что нас шантажируют". Как Рада приняла закон Зеленского об олигархах. Репортаж


замредактора деловой редакции LIGA.net
Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости