Содержание:
  1. DDoS-атака на Украину
  2. Украина скупает свои долги
  3. $3 млрд для Украины от союзников
  4. Если будет война: как будет работать метро Киева
  5. Чернобыль "закрывают" для туристов
  6. Украинское небо открыто, Ryanair с нами до конца
  7. Морская блокада отменяется
  8. Ракетостроитель Firefly потерял основателя-украинца
  9. Фонд госимущества – без Сенниченко
  10. Большой продавец очков начал внезапно закрывать магазины

Главный ньюсмейкер недели – Владимир Путин и его армия, стянутая к границе Украины. Большинство главных бизнес-новостей недели связано именно с угрозой нового вторжения России. LIGA.net отобрала самые важные события недели.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

DDoS-атака на Украину

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Иллюстративное фото – Depositphotos

Вечером 15 февраля порталы ряда украинских учреждений подверглись массированной DDoS-атаке. Под удар попали сервисы Сбербанка, ПриватБанка, а также сайты ВСУ и Министерства обороны.

Из-за этого сайты ведомств не открывались несколько часов, не работал Приват24 и интернет-банкинг Ощада. Уже через несколько часов сервисы возобновили работу. Хотя сайт Минобороны был под атакой вплоть до утра.

Это была самая масштабная кибератака за годы независимости, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Она стоила организаторам миллионы долларов, добавил он.

Кибератака не нанесла ущерба: финансовых потерь или похищения денег вкладчиков банков не фиксировали, рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк. Операция преследовала информационно-психологическое давление на население, объяснил он.

Единственной заинтересованной стороной в этой кибератаке была Россия, уверен начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. О российских кибератаках предупреждали и в Белом доме.

Украина скупает свои долги

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Сергей Марченко (Фото: пресс-служба форума Украина-30)

В феврале Украина начала активно скупать свои долги (еврооблигации). Причина – они подешевели на фоне российской угрозы, рассказал министр финансов Сергей Марченко.

По состоянию на 18 февраля, Украина на $100 млн сократила свои долговые выплаты, сказал Марченко. В результате, в сентябре Украина выплатит по евробондам $912 млн вместо $1 млрд, добавил министр.

Также Украина выкупила часть ВВП-варрантов, добавил Марченко. Теперь доля государства в собственных ВВП-варантах достигла 20%, подытожил он.

ВВП-варранты – это специальные долговые бумаги, выплаты по которым привязаны к темпам роста экономики: чем быстрее увеличивается ВВП, тем больше будет сумма. Суммарная номинальная стоимость украинских ВВП-варрантов составляет $3,24 млрд. Срок их оборота истечет в 2040 году.

Подробно о выплате ВВП-варрантов и о том, что это за ценные бумаги мы писали здесь.

$3 млрд для Украины от союзников

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Фото: depositphotos.com

За последнюю неделю украинской экономике активно обещали финансовую помощь. В частности, США предоставили Украине кредитные гарантии на $1 млрд. Еще 1,2 млрд евро экстренной помощи согласился выделить Европарламент.

Заем от ЕС будет направлен на макроэкономическую стабилизацию и проведение реформ в Украине, говорится в документе ЕП. Кредит должны предоставить двумя траншами по 600 млн евро в течение года.

Благодаря американским гарантиям Украина сможет выйти на рынки внешних заимствований под низкий процент. Помощь от США также должны потратить на реформы, пояснил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Это не вся помощь, которую на этой неделе нам пообещали партнеры. До $400 млн предлагает предоставить Канада. Еще 150 млн евро Украине предоставит Германия, заявил канцлер страны Олаф Шольц. Также $100 млн кредит предоставит Япония. В итоге за неделю – плюс $3 млрд финпомощи.

Если будет война: как будет работать метро Киева

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Станция метро Золотые ворота (Фото: пресс-служба КГГА)

Киевский метрополитен ограничит свою работу в случае военной угрозы. "Подземка" будет работать только по три часа утром и вечером и будет доступна только работникам критической инфраструктуры города.

Об этом сообщил Руслан Кандибор, директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

В случае военных действий наземные станции метро не будут работать, добавил чиновник. Речь идет о станциях красной ветки на Левом берегу столицы. На этом участке метро заменят автобусы, добавил он.

"Метро будет перевозить только тех людей, которые работают на предприятиях критической инфраструктуры, утром и вечером примерно по три часа в пиковое время", – рассказал Кандибор.

Временное ограничение связано с двойным назначением метрополитена: станции можно использовать в качестве бомбоубежища. Эту функцию метро и будет выполнять остальное время, пояснил Кандибор.

В случае угрозы весь свободный наземный транспорт планируется использовать для эвакуации населения из Киева, добавил Кандибор.

Чернобыль "закрывают" для туристов

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Чернобыльская дуга. Фото – Франко Капеллари

Туристам запретят посещать Чернобыльскую зону отчуждения с 20 февраля по 20 марта 2022 года. Об этом сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения.

Зону отчуждения закрывают из-за особого режима "перевозки отработанного ядерного топлива" и "проведения профилактических мер по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера", пояснили в Госагентстве. Последние мероприятия будут проводиться в рамках проекта по модернизации системы дозиметрического контроля на комплексе Вектор и пункте хранения радиоактивных отходов Буряковка.

Контекст. В 2021 году в Чернобыльской зоне построили специальное хранилище для отработанного ядерного топлива из украинских АЭС. Начать загружать топливо в это хранилище должны с апреля.

Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко предположил, что закрытие Чернобыльской зоны связано с угрозой нового российского вторжения. ЧАЭС расположена у границы с Беларусью, откуда Россия может планировать свою агрессию.

Украинское небо открыто, Ryanair с нами до конца

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Аэропорт Борисполь (Фото: kbp.aero)

Несмотря на небольшую панику среди авиакомпаний столичные аэропорты работают в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службах аэропортов "Киев" и "Борисполь".

Из-за опасения страховых компаний и владельцев самолетов свои суда должны были вывезти из Украины SkyUp и Bees Airline. На фоне российской угрозы полеты из Киева и Одессы приостановил крупнейший авиаконцерн Европы Lufthansa. Также крупный лоукостер WizzAir приостановил запуск 16 новых рейсов.

Несмотря на это, самый большой в мире лоукостер Ryanair будет продолжать летать в Украину, сообщил гендиректор компании Майкл О'Лири. Он заверил: лоукостер будет делать это вплоть до момента "советского вторжения" (да, О'Лири сказал именно так).

"Мы считаем своим долгом поддерживать украинский народ – до тех пор, пока нет войны и в небе не летают ракеты", – заявил он.

Морская блокада отменяется

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Морской порт Черноморска (фото: пресс-служба АМПУ)

Еще на прошлой неделе россияне решили провести военные учения в Черном и Азовском морях. По сути это бы заблокировало работу всех морских портов Украины, писали в BlackSeaNews. Но блокады удалось избежать: суда пошли в украинские порты по новому маршруту.

Согласно сообщению Мининфраструктуры, спецсуда Госгидрографии уточнили характер и структуру рельефа дна между западной границей района проведения российских учений и юго-восточным краем Днестровской банки. В результате, суда начали идти по Одесскому заливу, глубина в этом коридоре – 15–22 метра.

Потенциальные потери от российской блокады составили бы $1 млрд для Украины всего за шесть дней, подсчитал эксминистр инфраструктуры Владимир Омелян. Блокада стала бы продолжением экономической войны России против Украины, убеждены в посольстве США в Украине.

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Путь украинских судов по новому маршруту
Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
План российской блокады морей

Читайте также: Разбор | Россия перекрыла для Украины часть Черного и Азовского морей. Цена провокации – до $1 млрд

Ракетостроитель Firefly потерял основателя-украинца

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Макс Поляков. Фото – пресс-служба Noosphere Ventures

Украинский бизнесмен и основатель ракетостроительной компании Firefly Aerospace (США) Макс Поляков продал свою долю в компании. Об этом Поляков написал в Facebook.

Долю Полякова (58%) за $1 купил его партнер и СЕО Firefly Том Маркусик. Выход из собственного бизнеса связан с давлением со стороны регуляторов США из-за "потенциальной угрозы нацбезопасности".

По данным Bloomberg, в правительстве США и аэрокосмической промышленности опасаются, что ракетостроительные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, которые пытаются разработать ракетные программы.

Сам Поляков, говоря о продаже акций, обвинил американских регуляторов в предательстве.

"Я отдаю за $1 все свои 58% акций Firefly моему соучредителю и партнеру Тому. Уважаемые CFIUS, Air Force и 23 агентства США, предавшие меня и осуждающие меня во всех своих действиях за последние 15 месяцев. Надеюсь, теперь вы счастливы. История рассудит всех вас, ребята. Макс любит Украину, и да, у меня украинский паспорт, и я основатель Firefly!" – написал Поляков.

Большое интервью LIGA.net с Поляковым можно почитать здесь.

Фонд госимущества – без Сенниченко

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Дмитрий Сенниченко (Фото: пресс-служба форума Украина-30)

Верховная Рада 17 января уволила главу Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко. За это проголосовало 318 народных депутатов.

По словам Сенниченко, спустя два года в должности он выполнил все, что планировал. А именно – речь идет о развитии института и налаживании ключевых процессов в его работе.

"Все, что я запланировал и публично задекларировал в начале моей работы два года назад, – я выполнил. Я четко сказал, что пришел на должность на два года. И вот ровно через два года написал заявление на увольнение по собственному желанию", – рассказал Сенниченко в интервью LIGA.net.

Сенниченко заявил, что не знает, кто будет его преемником. Он добавил, что после отставки планирует несколько месяцев отдохнуть с семьей и собирать команду для будущих проектов. Это может быть госслужба или бизнес, где он уже работал по привлечению инвестиций, пояснил он.

Рада уволила главу Фонда со второй попытки. Сначала, 27 января, голосов за отставку не было – собралось только 223 депутата при необходимых 226.

Свое последнее интервью в должности Дмитрий Сенниченко дал LIGA.net. Его можно почитать здесь.

Большой продавец очков начал внезапно закрывать магазины

Бизнес-неделя: Украина выкупает долги, сдерживает DDoS-удар, а Чернобыль "закрывают"
Фото: Оптика 1st/Facebook

Сеть Оптика 1st, имеющая более 230 салонов очков и линз, начала закрывать свои магазины. Причина – в больших финансовых проблемах, говорится в материале LIGA.net.

Они начались из-за долгов и махинаций с финансовой отчетностью со стороны менеджмента компании, заявил LIGA.net управляющий партнер УкрИнвестКлуба (представители клуба вложили в Оптика 1st не менее $4 млн) Дмитрий Карпиловский.

По его словам, выяснилось, что магазины сети имели значительные долги перед налоговой, поставщиками, а также за аренду и по зарплате. Долги руководитель компании Вадим Щичко скрывал, уверен Карпиловский.

Клиенты не получали своих заказов, а магазины начали закрываться, рассказали клиенты сети LIGA.net.

Всего Оптика 1st получила инвестиций на сумму более $10 млн. Мы подробно разобрали эту дорогую историю в нашем тексте здесь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости