Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Фото: ЕРА

Транзит украинской агропродукции через Польшу разблокирован, Украина начала закачку газа в ПХГ, бизнес наращивает оптимизм, а страна – экспорт и импорт. Об этих и других главных событиях бизнес-недели читайте в подборке LIGA.net

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Транзит украинской агропродукции через Польшу разблокирован

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Зерновоз (Фото – Depositphotos)

Транзит украинской сельскохозяйственной продукции через территорию Польши разблокирован в ночь с 20 на 21 апреля.

Государственная служба Украины по безопасности на транспорте опубликовала предварительные условия транзита.

Дополнительные меры контроля с польской стороны включают в себя:
→ электронные пломбы для отслеживания перемещения транспортного средства и гарантии, что груз не будет разгружен на территории Польши;
→ отслеживание грузов в электронной системе SENT (не будет применяться к грузам, направляющимся в польские порты);
→ физическое сопровождение грузов по территории Польши с 21 по 26 апреля.

Условия пересечения границы могут изменяться.

Напомним, Польша и Венгрия 15-16 апреля, Словакия 17 апреля и Болгария 19 апреля приостановили импорт зерна и других пищевых продуктов из Украины.

20 апреля ЕС предложил фермерам альтернативу односторонним ограничениям на украинское зерно.

Читайте также

Россия снова заблокировала инспекцию судов в зерновом коридоре

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Зерновоз в Босфоре (Фото – EPA)

Россия снова заблокировала инспекцию судов, привлеченных к работе Черноморской зерновой инициативы.

С 10 апреля Россия приостановила регистрацию флота для участия в зерновой инициативе и отказалась работать по планам украинских портов.

Это фактически приостановило вхождение новых судов в рамках Зерновой инициативы. 17-18 апреля в территориальных водах Турции не состоялось ни одной инспекционной проверки.

19 апреля вице-премьер-министр Александр Кубраков объявил о договоренности с Турцией по возобновлению инспекций судов в рамках зернового коридора.

СПРАВКА. 22 июля 2022 года в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша было подписано соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины. Подписи под документом были поставлены представителями Украины, России, ООН и Турции. Россия заключила с Турцией и ООН собственное аналогичное соглашение.
Читайте также

Украина начала новый сезон закачки газа в подземные хранилища

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
ПХГ (фото: Заика Богдан/LIGA.net)

Оператор газохранилищ Украины – Укртрансгаз – начал новый сезон закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

За стартовавший 7 октября 2022 года сезон отбора из ПХГ было отобрано 5,5 млрд кубометров газа, уточняют в компании.

В течение отопительного сезона 2022-2023 годов, несмотря на полномасштабное вторжение России, украинские ПХГ работали бесперебойно.

Украина надеется, что значительная часть газохранилищ будет наполнена газом из Евросоюза.

СПРАВКА. Комплекс подземных газохранилищ в Украине является вторым крупнейшим по мощности в Европе. Состоит из 13 объектов, проектная мощность которых по активному газу составляет 37,8 млрд кубометров, с максимальной суточной производительностью – 383 млн кубометров. В среднем Украина сохраняет 10 млрд кубометров газа в ПХГ в течение сезона.

G7 оставила неизменным порог цен на российскую нефть

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго

Страны Большой семерки (G7) второй месяц подряд решили не менять ценовой верхний предел для российской нефти. Он останется на уровне $60 за баррель.

Коалиция считает, что действующий уровень ограничения цен на российскую нефть срабатывает как на ограничение российских доходов, так и сохранение стабильности энергетического рынка.

Механизм ограничения реализован в виде запрета на оказание технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанное с морской перевозкой в третьи страны российской нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене выше установленного порога.

Ограничения на российскую нефть и поставляемые морем нефтепродукты установлены на следующих уровнях:
→ нефть – $60 за баррель (с 5 декабря 2022 года);
→ дизель и другие дорогостоящие нефтепродукты – $100 за баррель (с 5 февраля 2023 года);
→ мазут и другие дешевые нефтепродукты – $45 за баррель (с 5 февраля 2023 года).

Участники коалиции договорились регулярно пересматривать ограничение один раз в месяц, чтобы оно было на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты. Первый пересмотр верхнего предела цен на российскую нефть должен был состояться в феврале, но был отложен на март 2023 года.

Тогда, как и сейчас, G7 решила, что оснований для изменения ограничений еще нет.

Пять стран G7 создали альянс по вытеснению России с рынка ядерного топлива

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго

США, Великобритания, Франция, Канада и Япония создали альянс по вытеснению России с мирового рынка ядерного топлива.

Стратегическое партнерство направлено на увеличение коммерческих альтернатив на рынке ядерного топлива для третьих стран, которые сейчас зависят от ядерного топлива Росатома.

"Соглашение станет основой для того, чтобы полностью вытеснить Путина с рынка ядерного топлива, и сделать это как можно быстрее, чтобы лишить его еще одного источника финансирования своего варварского нападения на Украину", – говорится в заявлении на сайте правительства Великобритании.

Напомним, украинский Энергоатом в партнерстве с американской компанией Westinghouse планирует с 2026 года начать производство собственного ядерного топлива для реакторов советского типа.

В начале 2023 года Великобритания объявила об открытии фонда ядерного топлива, который позволит снизить зависимость от российского урана.

Украина наращивает экспорт и импорт

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго

Внешний товарооборот Украины составил $25,8 млрд по итогам первого квартала 2023 года, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

За первый квартал в Украину импортировали товаров на $15,5 млрд, а экспортировали на $10,3 млрд.

Страны, из которых больше всего импортировали товаров в Украину: Китай – $2,6 млрд, Польша – $1,6 млрд и Германия – $1,1 млрд.

Экспортировали из Украины больше всего в Польшу – $1,5 млрд, Китай – $1 млрд, Румынию – $997 млн.

В общих объемах, ввозимых в январе-марте 2023 года, 71% товаров составили: машины, оборудование и транспорт ($4,4 млрд), топливно-энергетические товары ($3,6 млрд), продукция химической промышленности ($2,8 млрд).

В тройку наиболее экспортируемых товаров из Украины вошли: продовольственные товары ($6,7 млрд), металлы и изделия из них ($929 млн), машины, оборудование и транспорт ($812 млн).

Бизнес улучшил инфляционные и курсовые ожидания

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Валюта фото: unsplash.com

В апреле 2023 года среди руководителей компаний улучшились инфляционные и курсовые ожидания. Об этом свидетельствуют данные опросов НБУ.

Бизнес ожидает незначительное ослабление девальвационных процессов: среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 42,18 грн/$ (в предыдущем квартале – 42,59 грн/$). 48,3% респондентов ожидают, что обменный курс национальной валюты в следующие 12 месяцев не превысит 42 грн/$.

Инфляционные ожидания бизнеса улучшились: в I квартале 2023 года ожидаемая годовая инфляция составила 20,7% по сравнению с 23,3% в предыдущем квартале. 46,8% опрошенных руководителей предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев не превысит 20%.

Доля тех, кто ожидает инфляцию более 30%, существенно уменьшилась – до 16,2%. По мнению 88,4% респондентов, наиболее значимым проинфляционным фактором остаются военные действия.

Впервые за год респонденты ожидают увеличения объемов реализации продукции, в том числе на внешнем рынке. Рост общих объемов реализации продукции ожидают респонденты большинства ВЭД, больше всего – перерабатывающей и добывающей промышленности.

В то же время респонденты предприятий строительства, энерго- и водоснабжения сохраняют негативные оценки.

Респонденты предприятий всех видов деятельности все еще ожидают уменьшения количества работников, в то же время третий квартал подряд прогнозируют более низкие темпы сокращения персонала.

Дия объединила в один раздел все программы помощи бизнесу в регионах

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго

На портале "Дия" появился раздел, в котором указаны все программы поддержки бизнеса в 17 областях Украины.

"Теперь не нужно мониторить десятки ресурсов для поиска поддержки бизнеса. Все необходимое на маркетплейсе финансовых возможностей – в разделе "Региональные программы", – заявляют в Министерстве цифровой трансформации.

В разделе указаны программы помощи релоцированным предприятиям, программы компенсации энергоэффективного оборудования, финансовая помощь на оборудование, технику, сырье и аренду, антикризисная поддержка, льготное микрокредитование.

В разделе есть образовательные тренинги, возможность получить консультации и организовать встречи по обмену опытом.

Также создан удобный фильтр для поиска необходимых программ поддержки в регионе, источников финансирования и срока их действия.

Бизнесу утвердили компенсацию ЕСВ за новые рабочие места

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Налоги для ФЛП и МСБ

Кабинет министров утвердил механизм компенсации работодателям 50% от расходов на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) за создание новых рабочих мест и принятие на работу официально зарегистрированных безработных.

Компенсацию получат работодатели, которые в течение года выплачивают работникам заработную плату в размере не менее трех минимальных зарплат.

В случае сохранения такого уровня зарплаты компенсация будет выплачиваться за каждого трудоустроенного в течение 12 месяцев.

Этот механизм будет работать с 1 января 2024 года.

Субъекты малого предпринимательства получат 100%-ю компенсацию ЕСВ за трудоустройство на новое рабочее место зарегистрированного безработного, направленного центром занятости.

Компенсация будет выплачиваться при условии, что человека берут на работу сроком не менее двух лет. Получать компенсацию ФЛП будут каждый второй месяц в течение этого периода.

Планируется, что этот механизм будет работать уже в этом году.

Верховный суд оставил Ferrexpo 40% Полтавского ГОКа

Бизнес-неделя: возобновление транзита агропродукции, оптимизм бизнеса и победа Жеваго
Константин Жеваго (фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Большая палата Верховного Суда отменила решение апелляционной инстанции, согласно которому у компании Ferrexpo Константина Жеваго пытались отсудить 40% акций Полтавского горно-обогатительного комбината.

В 2002 году компании, связанные с Жеваго, приобрели эти акции у четырех оффшорных компаний из орбиты VS Energy: Trimcroft Services Limited (9,32%), Emsworth Assets Limited (12,14%), Calefort Developments Limited (12,14) %) и Gilson Investments Limited (6,59%).

Через несколько лет бывший акционер ГОКа обратился в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи акций. После продолжительного периода судебных разбирательств все претензии были полностью отклонены в 2015 году.

В начале 2021 года обжалование соглашения возобновилось.

Хозяйственный суд Киева отклонил иски бывших акционеров в мае 2021 года, но в сентябре 2022 года Северный апелляционный хозяйственный суд отменил это решение, постановив истребовать из владения Fеrrexpo AG спорные пакеты акций в пользу компаний.

Теперь Верховный суд отменил постановление апелляционного суда и возобновил решение суда первой инстанции – он изменен в мотивировочной части, но остальные остались без изменений. Это означает, что в исках отказано полностью.

СПРАВКА. Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основная деятельность – производство и экспорт железорудных окатышей. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОКи. Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой одновременно принадлежат 100% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа. Ключевым акционером компании является украинский бизнесмен Константин Жеваго.