UA

Ближе к "работе будущего": кого забирает безработица в США. Исследование McKinsey

05.05.2020, 10:50
Ближе к
Протесты в США, фото: EPA / ETIENNE LAURENT

Работу в США теряют нацменьшинства, женщины, молодые сотрудники. Карантин изменит условия труда Главное из исследовани McKinsey Global Institute

США продолжают оставаться безусловным мировым лидером по количеству заразившихся коронавирусом. По состоянию на 4 мая, зафиксированы 1 212 835 случаев заболевания при 69 921 погибших. 

Штаты бьют мировые рекорды не только по заболеваемости, но и по уровню безработицы, вызванной пандемией коронавируса. 3 апреля министерство труда США сообщило, что 4,4% населения страны сейчас официальные безработные. Это самое 
существенное месячное повышение числа безработных в США за последние 45 лет.

Разобраться, что происходит на рынке труда США, попробовала международная аналитическая компания McKinsey Global Institute. В апреле она опубликовала отчет о влиянии пандемии на американцев. 

LIGA.net перевела и адаптировала самое интересное из исследования.

Из-за пандемии коронавируса 57 млн рабочих мест в США вошли в категорию "нестабильных". Это новый термин. Он обозначает постоянные увольнения, временные отпуски или сокращение часов и заработной платы. Еще около 59 млн нестабильных рабочих мест приходится на Европейский Союз, Великобританию и Швейцарию.

Каждый шестой сотрудник в США, а это 26 млн американцев, подали заявки на пособие по безработице с начала введения карантина до 18 апреля (исследование опубликовали 29 апреля. -Ред). Под сокращения в первую очередь попали работники сферы развлечений и услуг, сейчас растет безработица среди американцев, задействованных в розничной торговле, производстве и здравоохранении.

Сокращения не обошли стороной чиновников. Власти штатов и местные органы - от Цинциннати до Санта-Барбары - прибегают к отпускам и увольнениям в государственном секторе. 

Доля обращений за пособиями по безработице, Инфографика McKinsey Global Institute

На миллион вакансий стало меньше, это около 16% вакансий на рынке труда. Больше всего пострадали операторы нефтегазовой отрасли, пекари, почтовые курьеры, оценщики автострахования. Спрос на эти специальности упал почти вдвое.

Резко выросла потребность в переводчиках. К их услугам часто прибегают в больницах для лечения иностранных пациентов, не владеющих английским. Также наблюдается спрос на инфекционистов, врачей общей практики, психиатров и эпидемиологов.

Портрет безработного

Образование. Около 80% сокращений приходится на работников без степени бакалавра. Это около 60% рабочей силы США.

Раса. Чаще всего работы лишаются нацменьшинства и небелое население США. Это связано с тем, что они реже белых американцев имеют опыт удаленной работы. 

Кроме того, они чаще представлены в сферах, наиболее уязвимых в период кризиса, – это магазины розничной торговли, бары и рестораны.

Портрет безработного в США, Инфографика McKinsey Global Institute

Возраст. Половина новых безработных в США – это молодые люди до 35 лет. Активные сокращения сотрудников этой возрастной группы связывают с тем, что они, как правило, заняты на временной работе (part-time). 

Пол. 60% безработных - женщины. В сферах, наиболее пострадавших из-за карантина, таких как развлечения и туризм, розничная торговля, образование и здравоохранение, две трети работников составляют женщины. 

Кроме того, женщины занимают 63% рабочих мест с частичной занятостью, которые, как правило, подпадают под сокращения в период кризиса.

Гендерное неравенство в увольнениях со временем может восстановиться. Так, в марте сокращения активно проводились в секторах строительство и производство, где преимущественно трудятся мужчины.  

Изменения в условиях труда. После карантинных послаблений и выхода на работу, бизнес пересмотрит как условия безопасности сотрудников, так и формат работы. Это может быть перенастройка общих офисных помещений, установка защитных экранов из органического стекла для переговоров с клиентами, налаживание поставок средств индивидуальной защиты в офис, создание новых протоколов охраны здоровья.

Пандемия ускоряет структурные сдвиги в экономике, такие как использование цифровых каналов, переход на удаленную работу, использование бесконтактных методов оплаты. Подготовка к "работе будущего" становится приоритетным решением бизнеса в период пандемии коронавируса.

Ближе к "работе будущего": кого забирает безработица в США. Исследование McKinsey
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости