CEO Нетология в BIG Money: Бесплатное образование - проклятие

CEO Нетология в BIG Money: Бесплатное образование - проклятие - Фото
Максим Спиридонов и Евгений Черняк (коллаж LIGA.net)
03.05.2019, 11:11

В рамках проекта Big Money Евгений Черняк пообщался с Максимом Спиридоновым, CEO образовательного холдинга Нетология-групп, стоимостью $72 млн

LIGA.net публикует самое интересное из беседы.


О герое: 

Максим Спиридонов
Возраст: 43 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Сфера деятельности: технологический предприниматель
Бизнес: сооснователь и генеральный директор холдинга Нетология-групп - компании, которая специализируется на онлайн-образовании полного цикла. На русскоязычном пространстве – с 2009 года.

В структуру группы входят проекты Фоксфорд - онлайн-школа в России, в которой обучается 1 млн школьников, Нетология - университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области интернет-маркетинга, EdMarket - крупнейшая в России конференция, посвященная EdTech.


О бесплатном образовании, как проклятии для общества 

Бесплатное образование, в том виде, в котором оно сейчас существует в России и многих других странах, - это проклятие. Бесплатное плохо ценят, относятся, как к недостаточно полезному.

Но это полбеды. В этой системе образования, в огромном масштабе дотированной государством, [детей и студентов учат] сотни тысяч неинтересных, скучных учителей и преподавателей, у которых нечему учиться, у которых не горят глаза.

Выход для потребителя - искать варианты, где люди, которые тебя апгрейдят, лучше и сильнее тебя.

О специфике бизнеса

Нетология-групп – это шире, чем онлайн-обучение. Преимущественно мы – про онлайн-обучение, но у нас есть и офлайн компоненты. Группа - это три бренда. Не только Нетология, но и Фоксфорд и EdMarket. Это 12 направлений бизнеса (юнитов).

Фоксфорд - это "школьный проект": обучение, дополнительное среднее образование, подготовка к школьным олимпиадам. Это также повышение квалификации для учителей. Он больше, чем Нетология. В Фоксфорде более 1,5 млн пользователей. Там каждый четвертый учитель России: авторы учебников, тренеры сборных школьных олимпиад. Это образование в удобном формате, который доступен из любой точки мира.

Мы продаем сервис. Онлайн образование покупают как сервис, поскольку информация, как правило, по любой тематике, - в избытке. Тот же YouTube. Мы отфильтровываем, делаем более эту информацию компактной и добавляем к этому всему сервис в виде программной платформы, методик, сопровождения, проверки домашних заданий, расположения тьюторов. Весь этот комплекс помогает дойти до образовательной цели. Все это - просто сервис.

Любой продукт Нетология-Групп построен по схеме триединства "3+1": методики, программная платформа и контент. "+1" - это коммерция.

Мы образовательная и, в то же время, коммерческая организация. Соединяем идеи спасения мира с идеями получения экономических благ - коммерческой прибыли. 

Любой продукт Нетология-Групп построен по схеме триединства "3+1": методики, программная платформа и контент. "+1" - это коммерция

Об акционерах компании

У нас на борту были венчурные фонды, которые выкупил стратег Алексей Мордашов (четвертое место в рейтинге российского Forbes с состоянием $20,5 млрд. – Ред.). Сейчас он – крупный миноритарий, часть акций осталась у фаундеров, в том числе и у меня. 

О стоимости бизнеса, выручке компании и амбициях

По версии Forbes, сейчас мы стоим $72 млн. Мы вошли в топ-20 самых дорогих онлайн-компаний Рунета. Через пять лет хочется преодолеть планку в миллиард. Это обязательство я перед собой взял давно.

Выручку мы не раскрываем, но надеемся, она будет плюс миллиард рублей уже в этом году. По выручке мы удваиваемся ежегодно.

Наша задача максимум – стать одной из ведущих образовательных компаний страны, исходя из объема офлайн и онлайн аудитории, на который она влияет, по выручке и марже. Наше дело - повлиять на апгрейт детей, учителей, взрослых.

По версии Forbes, сейчас мы стоим $72 млн. Мы вошли в топ-20 самых дорогих онлайн-компаний Рунета. Через пять лет хочется преодолеть планку в миллиард 

О ценности и главной компетенции бизнеса

[Секрет успеха компании] - работа, система, правильная команда, но также и удача.

Мы просто вовремя оказались на рынке. Вовремя поняли, что онлайн образование, - это некая хорошая, дешевая альтернатива офлайн образованию для тех, кто не готов идти к образовательной цели самостоятельно.

Так получилось, бизнес стал быстро развиваться и нас так оценили. 

О сотрудниках и уровнях зарплаты

В штате компании - около 300 сотрудников. Около 600 человек работают на part-time-основе, но постоянно. Это преподаватели, менеджеры продаж, аспиранты.

Руководитель образовательных направлений получает от $2000-3000. Это обычная управленческая позиция. Зарплата сотрудников отдела маркетинга может быть такая же или в разы выше, особенно с бонусами. Все зависит от масштаба личности.

Мы вовремя поняли, что онлайн образование, - это некая хорошая, дешевая альтернатива офлайн образованию для тех, кто не готов идти к образовательной цели самостоятельно 

О важности контент-маркетинга

В образовании большую роль играет контент-маркетинг. Создание образа эксперта – критически важно. Он создается через статьи, видео, бесплатные контентно-образовательные решения, которые помогают собрать лиды, создать некую первичную лояльность. Дальше им предлагается платный образовательный продукт, который они уже покупают и представляют, что это будет.

В целом, есть отдел маркетинга, и есть отдел продаж. Мы стараемся максимально автоматизировать продажи. Чтобы клиент приходил через каналы маркетинга, но платил без дополнительного привлечения отдела продаж: увидел рекламу, подписался на рассылку, получил несколько писем, прочитал несколько статей, пропитался лояльностью.

О внутренних предпринимателях и боязни ошибиться

Среди прочего, чем мы занимаемся, - воспитанием внутреннего предпринимательства. Проблема в том, что многие ребята, которых я поставил руководить разными направлениями бизнеса в холдинге, очень боятся ошибиться. Этот страх не дает им возможности экспериментировать и находить какие-то вещи, которые могут их усилить.

В идеальном варианте внутренний предприниматель - такой же предприниматель, только он опирается на фундамент компании: опыт, экспертизу.

Есть люди, которые нуждаются в поддержке. Они не готовы быть тотально самостоятельны, для них это психологически тяжело. В то же время, они смогут раскрыться как предприниматели, если будут чувствовать, что спина прикрыта.

Очень важно, чтобы было это право на ошибку. Ну и ответственность, разумеется, должна быть включена.

В случае с внутренними предпринимателями, идеальный вариант [сотрудничества], - относительно невысокий фиксированный доход и высокая возможность получить бонусы за дополнительные достижения. Из последних наших версий - можно было заработать до 100% сверху от твоего фиксированного дохода, если ты показываешь сверх результата. 

Есть люди, которые нуждаются в поддержке. Они не готовы быть тотально самостоятельны, для них это психологически тяжело. В то же время, они смогут раскрыться как предприниматели, если будут чувствовать, что спина прикрыта

Об инвестициях в детей и их образовании

Если говорить об инвестициях в детей комплексно, с точки зрения вечности, основная инвестиция, - время и внимание родителей. Это инвестиция, которой детям чаще всего и не хватает.

Чтобы выбрать правильное образование, нужно включить мозг, сравнивать предложения, проанализировать, каким видите будущее ребенка. Те же принципы, что и при планировании будущего бизнеса. Не нравиться – уходи.

Это - про активную жизненную позицию, которая как в бизнесе, так и в жизни, помогает не быть колеблющимся серым веществом, а чем-то проактивно влияющим на происходящее. 

О личных инвестициях

Я глубоко погружен в компанию. Это мое искажение, я всю жизнь занимаюсь предпринимательством. Я тотально погружаюсь в бизнес. Порой, это избыточно.

Я не инвестирую системно. Среди небольших инвестиций - инвестировал в компанию по производству полезных конфет на базе сухофруктов, орехов.

Есть еще пара моих акционерных участий в небольших диджитал-компаниях. Но это, скорее, спонтанные вещи. То, в чем можно со мной скооперироваться, - в работе по развитию Нетологии-групп.

Чтобы выбрать правильное образование, нужно включить мозг, сравнивать предложения, проанализировать, каким видите будущее ребенка. Те же принципы, что и при планировании будущего бизнеса

Книга, которая изменила жизнь?

Сильно впечатлила "Sapiens" Юваля Ноа Харари. Мне нравиться история с фундаментальным представлением, как устроена жизнь.

Парочка книг такого же рода: "Краткая история почти всего на свете" Билла Брайсона и книга с блистательным названием Александра Никонова - "Апргейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности".


ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ


О ПРОЕКТЕ

Автор и ведущий проекта BIG MONEY - бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк. 

Он встречается с крупными бизнесменами и менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес. 

LIGA.net публикует текстовые версии интервью и самые интересные отрывки из беседы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости