Что нового Украина узнала об Украине из "переписи Дубилета". Четыре графика

Что нового Украина узнала об Украине из
Инфографика Кабинета Министров
23.01.2020, 20:00

Где украинцев больше, чем думали, когда исчезают мужчины, кто сможет работать через 10 лет — разбор электронной переписи


Сегодня, 23 января министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет опубликовал в своем телеграмм-канале результаты оценки населения Украины, так называемой электронной переписи.

Теперь мы знаем, что на 1 декабря 2019-го на территории Украины проживало 37,29 млн человек.

Метод подсчета был нестандартным, не было обязательного для традиционной переписи физического "обхода" квартир. Использовался обобщенный показатель трех методов подсчета.

1) Опрос домохозяйств, госреестры и данные мобильных операторов (считали людей, которые минимум половину времени за последние два месяца были в сети; украинцы, которые находились за границей более месяца не попали в расчет)
2) Данные Госстата о возрасте и поле населения, данные реестров обязательного государственного социального страхования и Пенсионного фонда, в частности, для расчета количества людей возрастом 60+ (с учетом пенсионеров на территории ОРДЛО, которые приезжают на контролируемую Украиной территорию за пенсией)
3) Данные госреестра физлиц, данные об украинцах получающих пенсии, субсидии; лиц, которые подавались на загранпаспорт. 

Такой подход вызвал критику со стороны экспертного сообщества (1, 2, 3, 4). Но Дубилет считает, что это хороший метод. Во-первых, такая оценка стоила 0 грн, а погрешность невелика — 2,86%. Во-вторых, государству не нужна бОльшая точность для принятия эффективных решений. По словам министра, такой подсчет нельзя назвать официальной переписью населения. Но и решения о ее проведении пока нет.

LIGA.net проанализировала презентацию Кабмина и выделила ключевые факты. 

Нас меньше, чем думал Госстат

Официальные данные Государственной службы статистики говорят, что на 1 декабря в Украине проживало 41,9 млн человек. Госстат обычно считает население по количеству регистраций новорожденных, смертей и фиксированию смены места проживания. 

"Перепись Дубилета" показала, что в Украине живет всего 37,3 млн или на 4,6 млн (12,4%) меньше, чем насчитал Госстат. 

Важный нюанс: подсчеты Дубилета не учитывали украинцев, которые постоянно живут на оккупированной территории Донецкой и Луганской области и не пересекают линию разграничения. Исключение - пенсионеры, которые приезжают за пенсией. 

Госстат учитывает всех. Отсюда 3,1 млн человек разницы только в этом регионе. 

Без "фактора Донбасса" электронная перепись показала, что нас всего на 1,5 млн меньше, чем считал Госстат. 

Однако «потери» населения относительно данных Госстата неравномерны. 

Согласно данным Дубилета, в Киеве живет почти на четверть или на 736 822 человек больше, чем «увидела» госслужба. В Киевской области относительный "прирост" еще больше — плюс 28,4% или 506 696 человек, Харьковская область "выросла" — на 135 063 (+5%), а Днепропетровская — на 50 922 человека (+1%). 

Остальные — показали "снижение": самая большая разница с официальными данными оказалась в Тернопольской области. Согласно новой оценке, там проживает на 36% меньше людей, чем говорит официальная статистика. На втором месте Закарпатская область (-35,6%), замыкает тройку Черновицкая (-23,9%).

10% населения Украины живет в одном городе

В Киеве проживает 3,7 млн человек. В Киевской области еще 2,2 млн человек, суммарно — 5,9 млн. Это делает Киевский регион бесспорным лидером по численности. Если вынести его за скобки, то среди остальных областей произошла смена лидера в сравнении с госстатовскими данными: вместо Донецкой области самой населенной областью стала Днепропетровская — 3,2 млн человек. 

Это может быть временным явлением, все из-за сложностей подсчета жителей Донецкой и Луганской областей (эту оценку населения Дубилет  проводил, не учитывая оккупированные территории). 

Самые маленькие области — Черновицкая (727 600 человек), Тернопольская (763 600) и Кировоградская (826 800).

Госстат говорит, что в Донецкой области живет 4,1 млн человек, а по новому подсчету — 1,9 млн. В новой оценке также учитывались пенсионеры, которые ездят из ОРДЛО за пенсией на контролируемую Украиной территорию.

Мужчин после 25 лет становится сильно меньше женщин

В пропорции "мужчины-женщины" явный перевес у женщин: их на 7,6% больше. На 20 млн украинок приходится 17,2 млн украинцев. 

Такая тенденция характерна для всех регионов Украины. Самый большой дефицит мужчин в Харьковской области — там женщин больше на 7,4% или 206 000. 

Наименьший разрыв в Закарпатье. Там мужчин меньше всего на 3,8% — 36 000.

Презентация Кабинета Министров
 
Гендерный перекос в пользу женщин возникает в среднем (25-54 лет) и старшем (55-64 лет) возрасте. Связано это преимущественно с ранней смертностью мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний, объясняет Анна Вахитова, старший экономист, преподаватель Киевской школы экономики. 

Сейчас 60% пожилых людей — женщины, следует из презентации Дубилета. 

Две трети украинцев - трудоспособного возраста*

В Украине живет 25 млн людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет). Это 67,8% населения страны. Через десять лет, судя по верхнему графику, трудоспособного населения в возрасте 25-54 станет меньше. Скажется демографическая яма из-за спада рождаемости в 90-х. Это вызов для украинской экономики, уже испытывающей дефицит трудовых ресурсов. 

Презентация Кабинета Министров

*уточнено после публикации


Последние новости