Covid-19 | "Иллюзорный карантин выходного дня". Почему это совсем вредная идея

11.11.2020, 06:23
Фото - depositphotos.com

Почему карантин выходного дня не спасет от коронавируса ни экономику, ни украинцев. Мнение экспертов в сфере здравоохранения, экономистов и бизнеса

Ближайшие выходные могут стать для украинцев необычным испытанием – в кафе и ресторанах, большинстве магазинов и ТРЦ не будет ни официантов, ни продавцов, ни покупателей. Все потому, что правительство планирует объявить "жесткий карантин выходного дня", наложив запрет на работу большинства предприятий сферы обслуживания и торговли, чтобы минимизировать скопление людей и сдержать распространение коронавируса*. 

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в выходные будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, АЗС и ветеринарные аптеки. Работа ресторанов, кафе и других учреждений общественного питания допускается только в формате "на вынос". 

"Это даст нам возможность сбить волну распространения коронавирусной болезни в эти два дня, это очень важно", – заявил Степанов.

Бизнес, который пострадает от ограничений, экономисты и эксперты в отрасли здравоохранения с этим не согласны.

Мера для отвода глаз

Что об инициативе Минздрава думают эксперты в сфере здравоохранения? Позитивных оценок нет. 

Власть пытается продемонстрировать хоть какую-то активность в борьбе с пандемией, предлагая бессмысленные нелогичные варианты,  говорит бывший глава Центра общественного здоровья, эпидемиолог Владимир Курпита. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Такие креативные решения, как карантин выходного дня или часы посещения магазинов людьми старшего возраста сегодня неадекватны эпидемической ситуации и только оттягивают момент решения о национальных ограничениях", – уверен Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики. – И его все равно придется принимать".

По его словам, распространение SARS-CoV-2 полностью вышло из-под контроля по всей Украине.

Экономист, преподаватель Киево-Могилянской академии Валерий Пекар сравнивает карантин выходного дня с маской, которая открывает нос. "Вроде все в порядке, но никакой пользы, только вредная иллюзия. Вирус не является особо опасным по субботам и воскресеньям. Вирус не является особо опасным после 22:00", – разводит руками Пекар.

Чтобы говорить, что карантин выходного дня сработает, мы должны понять, где и когда происходит наибольшее заражение, отмечает Курпита. "По Украине таких данных нет, но во всем мире говорят, что чаще всего заражение происходит в домашних условиях, когда мы контактируем с близкими", – говорит он.

Вторая по частоте передачи вируса локация – это офисы, говорит Курпита. "Люди на работе контактируют достаточно тесно, но в выходные этого не происходит", – отмечает он.

И третье место, где чаще всего можно подхватить коронавирус, – общественный транспорт, где в большинстве случаев никто не придерживается карантинных ограничений.

С таким же успехом можно было бы ввести "карантин обеденного перерыва", шутит Пекар.

Локдауна не миновать? 

По словам Курпиты, такая псевдомера может на время приостановить эпидемию, но не преодолеть ее.

Украине следовало взять пример с Германии и на этой неделе ввести облегченный национальный локдаун, убежден Ковтонюк из КШЭ. "Это не аналог весенних жестких ограничений – с тех пор мы больше узнали о распространении коронавируса. Поэтому, как и в Германии, нам следует сфокусироваться на ограничении количества контактов одного человека по всей стране: запрет любых массовых собраний, закрытие мест массового пребывания людей – спортзалов, ресторанов, общежитий, развлекательных центров", – говорит Ковтонюк.

В карантине выходного дня есть угроза для экономики и бизнеса. "Полный карантин является форс-мажорным обстоятельством, то есть дает возможность предприятиям отсрочить обязательства и не обанкротиться. Иллюзорный карантин выходного дня или обеденного перерыва не является форс-мажором, то есть работать предприятию нельзя, а обязательства все надо выполнять", – объясняет Пекар. По прогнозу руководителя Центра макроэкономического моделирования Юрия Шоломицкого, карантин выходного дня приведет к дополнительному падению ВВП по итогам 2020 года на 0,14 процентных пункта вдобавок к озвученным ранее -6,4% вследствие пандемии. 

Пекар уверен, что полный локдаун помог бы выиграть время для системы здравоохранения, но только в случае, если он будет отвечать следующим требованиям:

  • четко ограничен во времени (например, три недели), чтобы субъекты экономической деятельности могли планировать;
  • тотальный (круглосуточный, во все дни недели для всех без исключения форм активности, где средняя или высокая вероятность заражения), без привилегий для "приближенных ко двору короля" по всей территории страны;
  • направлен на конкретную цель для системы здравоохранения, которую она должна достичь за это время.

Похожее мнение высказал и организатор фестивалей уличной еды Роман Тугашев. В среду предприниматели собираются провести митинг у Кабмина, чтобы донести эту мысль до правительства.

"За жесточайший локдаун" высказался совладелец Dream Town Гарик Корогодский. Того же мнения совладелец Молочного альянса и клиники Обериг Александр Деркач. "Крика много, а результат сомнительный. Уж лучше закрыли бы все на 3 недели, как весной. А потом дали всем работать в нормальном режиме. Так, как сейчас делают в Британии, Франции и Германии", – считает Деркач.

Раскритиковал планы Кабмина ресторатор Игорь Сухомлин: "Предлагаемый вариант хуже, чем полный локдаун, когда можно договариваться со всеми со ссылкой на форс-мажор. Я за полный локдаун на месяц с возможностью пролонгации по результатам".

Почему Кабмин не решается на жесткий сценарий?

"Полный локдаун – это, прежде всего, административные меры, которые необходимо контролировать и наказывать за нарушения", – считает Курпита. Эпидемиолог уверен, что у властей нет возможности обеспечить контроль над выполнением жестких карантинных ограничений и поддерживать пострадавший бизнес ни в экономическом, ни в административном плане. "Думаю, что полный локдаун власть не огласит до абсолютного коллапса в системе здравоохранения. А до этого времени мы будем пытаться вычерпывать воду в ванной при прорванной трубе", – заключает он.

"формулировка уточнена после публикации. Рекомендация Минздрава еще не принята Кабмином

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова