Досье | Инвестбанкир и топ-менеджер Бахматюка. Кто такой новый министр экономики Игорь Петрашко

17.03.2020, 10:55
Инвестбанкир и топ-менеджер Бахматюка. Кто такой новый министр экономики Игорь Петрашко - Фото
Игорь Петрашко, фото - 24tv.ua

Образование, карьера и взгляды нового главы Минэкономики. Экспресс-досье

Верховная Рада назначила Игоря Петрашко министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства 17 марта. "За" проголосовали 243 народных депутата.

Петрашко - опытный топ-менеджер, он впервые в политике и ранее не занимал никаких властных должностей. Хотя предпосылки были: в 2015 году его назвали одним из претендентов на кресло главы Государственной фискальной службы. Но из гонки он выбыл еще до финала.

"В Петрашко все хорошо, кроме привязки к Олегу Бахматюку", - отмечал тогда в разговоре с ЭП один из народных депутатов из фракции БПП. В случае победы в конкурсе главы ГФС Петрашко планировал создать систему KPI с ориентацией на пожелания бизнеса и называл своим приоритетом борьбу с коррупцией.

Образование и карьера

По образованию Петрашко - управленец. Окончил Львовский национальный политехнический университет со степенью бакалавра бизнес-администрирования. Учился по программе обмена в Великобритании, стажировался в Карловом университете в Праге (Чехия). Затем получил диплом MBA бизнес-школы при университете Вандербильта в США.

У Петрашко за плечами большой опыт работы в финансовой сфере и аграрном бизнесе, а также опыт антикризисного менеджмента в разных компаниях.

Свою карьеру он начинал как консультант по корпоративной реструктуризации в консорциуме компаний под эгидой TACIS (Украина). Затем в 2001- 2002 году работал с продуктами и активами в энергетической отрасли в составе группы структурирования сделок компании Enron.

Затем два года работал старшим консультантом американской компании GlobalSpec, ведущего поставщика услуг в области интернет-поиска и онлайн-рекламы для компаний промышленного и научно-технического сектора, где отвечал за стратегическое планирование и корпоративные финансы. 

С 2004 до 2007 года руководил группой по предоставлению консультационных услуг по M&A в московском и киевском представительствах компании "большой четверки" Ernst&Young. Стал партнером консалтингового бизнеса Ernst&Young.

После этого течение шести лет возглавлял инвестиционно-банковское управление и являлся управляющим директором инвестиционной компании Тройка Диалог Украина, откуда перешел в департамент корпоративного бизнеса в Сбербанке России.

В апреле 2013 года Петрашко пригласил на работу владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов Укрлендфарминг Олег Бахматюк. Несмотря на сложности в бизнесе Бахматюка, Петрашко продолжал руководить операционными процессами в холдинге. Во вторник утром, 17 марта, он по-прежнему присутствует среди топ-менеджмента на сайте УЛФ.

Взгляды министра

Будучи топ-менеджером агрохолдинга, Петрашко выступал за господдержку аграриев. "Представители исполнительной и законодательной власти, декларируя всестороннее содействие для развития аграрной сферы, одной рукой выделяют деньги на эту поддержку, а другой — пытаются ее забрать и попутно "отжать" у бизнеса как можно больше. Как в таких условиях будет действовать дойная корова бюджета, увидим совсем скоро", - говорил он в комментарии сайту Latifundist.com.

Также Петрашко выступал за расширение зоны свободной торговли для украинских производителей. "Зона свободной торговли должна быть расширена на всю номенклатуру товарной продукции из Украины... Зону свободной торговли надо сделать полной и всеобъемлющей. Кроме того, следует работать над упрощением прохождения таможенных процедур - декларирование должно происходить в автоматическом режиме, декларации - приниматься до того, как машина проходит границу, чтобы максимально сократить потери времени на оформление документов - до получаса или часа", - говорил он в в комментарии AgroPolit.

Своей главной целью на 2019 год он называл завершение реструктуризации долгов компании Укрлендфарминг. Но пока ее не достиг.

У самого Бахматюка сейчас проблемы. НАБУ подозревает его самого а также топ-менеджеров VAB банка и топ-чиновников НБУ в сговоре ради кредита рефинансирования 1,2 млрд грн. (Подробности ЗДЕСЬ >>>>). Сам бизнесмен уже несколько месяцев находится в Австрии и опасается возвращения в Украину.

Декларация Игоря Петрашко пока не опубликована.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях