UA

Обзор | ІТ, логистика, дизайн и собирательство: где и какой бизнес появляется во время войны

16.07.2022, 08:00
ІТ, логистика, дизайн и собирательство: где и какой бизнес появляется во время войны - Фото
Фото: depositphotos.com

Каждый второй новый предприниматель – айтишник. А сфера торговли теряет больше всех. Что говорят о бизнесе во время войны новые данные Госстата

План восстановления, представленный ранее правительством, определил приоритетные направления экономики на ближайшие 10 лет. Он предполагает привлечение до $50 млрд инвестиций в агросектор, металлургию, машиностроение, IT.

При этом существенные изменения в экономике происходят уже сейчас и без инвестиций — под влиянием войны. Об этом свидетельствуют свежие данные Государственной службы статистики о количестве зарегистрированных физических лиц-предпринимателей и юридических лиц за первое полугодие, обнародованные на этой неделе. Они указывают, что война существенно повлияла как на географическую структуру бизнеса, так и на приоритетные виды деятельности.

Статистические данные несколько месяцев были неизвестны из-за закрытия доступа к Единому государственному реестру юридических и физических лиц на время войны.

Госстат обнародовал данные, а LIGA.net сравнила и проанализировала данные по динамике ФОП и юридических лиц. Как изменился украинский бизнес за шесть месяцев?

ІТ открывается, торговля закрывается

По состоянию на июнь 2022 года, по данным Госстата, в Украине насчитывалось 1,38 млн физических лиц-предпринимателей. Всего с начала года чистый прирост по ФОП составляет 26 472 единиц.

Если сравнивать это с прошлогодними показателями — почти на 27% меньше, чем прирост за половину 2021 года (согласно Опендатабот — 31 791, Госстат не публиковал данные за этот период). В то же время это больше, чем за весь 2020-й (22 455).

Сектор ИТ и телеком в этом году уже классически показывает лучшие показатели среди ФОПов. Почти 70% чистого прироста составила именно эта категория, а каждый второй новый ФОП из чистого прироста занимается компьютерным программированием.

Средний рост в сфере ИТ, как отметил старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов, ранее был около 10%. Сейчас, несмотря на военные действия, динамика похожая.

Лишь пять категорий деятельности ФОП показали падение количества за полгода. Больше всего сократилась торговля и ремонт авто и мотоциклов, которая со своей стороны занимает 70% от чистого падения количества.

Однако, если посмотреть в общих значениях, на самом деле произошло сокращение с 552 707 до 548 692. То есть, торговля и ремонт т/с — самая большая категория среди ФОПов, сократилась менее чем на 1%.

Благотворители в лидерах

В то же время количество юридических лиц за этот период выросло на 13 497 единиц, почти на 1%. Их в июне было зафиксировано более 1,45 миллиона.

В то же время, более трети всех новых "юриков" — благотворительные и общественные организации.

В 2021 году средний рост за полгода – 16 873 (плюс около 1,5%), в 2020-м – 20 770 (плюс 1,75%). То есть, регистрация юридических лиц существенно замедлилась.

В лидерах по падению в 2022 году — разные государственные структуры: учреждения, самоуправления, органы государственной власти, коммунальные организации.

По мнению Дмитрия Горюнова, это связано с не войной, а с последствиями административно-территориальной реформы. Учреждения, исчезающие из-за укрупнения общин, закрывают дела, остаточные вопросы и закрываются официально.

Говорить о специальности новых "юриков" можно только за второй квартал 2022-го – предварительные данные у Госстата отсутствуют. Из-за военного положения публикация многих данных приостановилась.

В лидерах – структуры, работающие в сфере социальной помощи, и общественные организации. Большой плюс, против минуса среди ФОПов, получила торговля и ремонт авто и мотоциклов, а также туманное "предоставление других видов услуг".

Среди юридических лиц чистое падение по количеству имеют две категории: государственная и без описания экономической деятельности. Остальные — в плюсах.

Аномалии и территории

Общая картина по самым крупным категориям выглядит понятно. Но среди этих данных присутствуют аномальные динамики, говорящие о быстром росте некоторых видов деятельности.

Дизайн показал одну из лучших динамик (плюс 1215, или прирост 15%) среди ФОПов, количество которых превышает 50 единиц. Также гораздо больше предпринимателей начало заниматься собирательством грибов, ягод и орехов (плюс 96, прирост 31%).

В то же время, по мнению Горюнова, динамика по закрытию ФОП-торговцев выглядит необычной. Учитывая, что государство с начала военного положения разрешило упрощенной системе налогообложения не платить ЕН и ЕСВ.

У "юриков" резких изменений нет. Разве что две категории деятельности показали больший прирост 10% — социальная помощь и добыча соли.

Территориальное деление по развитию бизнесов в военных условиях трудно назвать необычным, учитывая обстоятельства.

Лидеры по развитию бизнеса — Киев и Львовская область. Наибольший отток бизнеса на Юге и Востоке.

В то же время Харьковская область — один из наиболее пострадавших от войны регионов показала лучший рост, чем большинство "мирных" территорий. Также среди лидеров близкая к фронту боевых действий Днепропетровская область.

Падение регистраций

Хотя общий рост количества ФОП за год кажется оптимистичным, в настоящее время появление новых физических лиц-предпринимателей замедлилось. Более того, после роста в начале года в апреле-июне их общее количество сократилось.

За второй квартал этого года общее количество ФОП сократилось на 1 020. Это означает, что закрытие начало преобладать над появлением новых ФОП. Для сравнения — в первом квартале 2022 года прирост составил 27 492.

Среди юридических лиц нет такой тенденции. Во втором квартале регистрация новых выросла на 24% по сравнению с первым: за апрель-июнь прирост составляет 7476, а за январь-март – 6021.

ІТ, логистика, дизайн и собирательство: где и какой бизнес появляется во время войны
Богдан Вальд
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости