UA

Тема дня | "Декларация Лугано". Кабмин представил план по восстановлению Украины на $750 млрд. Детали

Денис Шмыгаль (фото: Alessandro Della Valle/EPA)
04.07.2022, 21:32

Кабинет министров представил в Швейцарии план восстановления Украины на 10 лет. LIGA.net собрала главные тезисы мегапроекта на $750 млрд

4 июля в швейцарском городе Лугано стартовала двухдневная конференция по восстановлению Украины. Президент Владимир Зеленский считает ее исторической – в течение следующих двух дней представители 40 стран и 18 организаций будут обсуждать Украину и ее послевоенное будущее.

"Война в Украине – не локальная война на востоке Европы. Это – нападение России на [европейские] ценности. Поэтому восстановление Украины – не локальный проект, это – общая задача для всего демократического мира", – заявил Зеленский всем присутствующим на форуме в Швейцарии по видеосвязи из Киева.

Так президент описал в своем вступительном слове без особых деталей, с чем в швейцарский город приехал украинский десант, – глава Офиса президента Андрей Ермак, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль, несколько министров его Кабинета.

Миру есть что обсудить. В первые часы форума украинское правительство представило концептуальный план восстановления Украины до и после войны с РФ перед сотнями почетных гостей форума. В частности, перед президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Швейцарии Игнацио Кассисом.

LIGA.net разобралась, что предполагает украинская версия "Плана Маршалла" стоимостью более $750 млрд.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Конференция в Лугано – продолжение четырех предварительных конференций по реформам в Украине. Событие планировалось еще до полномасштабного вторжения России, его главной темой должен был стать прогресс в процессе реформирования страны на пути в Евросоюз.

Война внесла коррективы. Вместо реформ участники форума приехали обсудить послевоенное восстановление Украины. Конференция должна стать точкой отсчета восстановления украинской экономики и будущим фундаментом для сотрудничества с правительствами других стран.

Для этого еще задолго до конференции украинские чиновники и экономисты разработали специальный план действий – аналог известного "Плана Маршалла", который предусматривает комплекс государственных программ и структурных реформ, включая верховенство права и усиление антимонопольных органов.

С одной стороны, они должны ускорить вступление Украины в Евросоюз, с другой – позволят относительно быстро увеличить инвестиционную привлекательность страны в послевоенный период. Главная задача – привлечь за следующие 10 лет – с 2022 по 2032 годы – свыше $750 млрд инвестиций, а также рост украинской экономики на 7% ежегодно.

"Строить Украину – это восстановить жизнь. Конечно, это большое финансирование и колоссальные инвестиции. Конечно, это совершенно новый уровень безопасности. Это возможность наших компаний и специалистов показать, почему свобода мощнее любой страны", – уверен президент Зеленский.

СПРАВКА. По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинский аналог "Плана Маршала" готовили более 3000 человек более двух месяцев. Его идеолог – президент Зеленский, а его главные авторы – представители правительства, Офиса президента, нардепы и международные экономисты. Все они вошли в так называемый Национальный Совет по восстановлению Украины. Созданный ими план расписан в 24 томах на 2200 страницах.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. По словам президента Зеленского, полномасштабное вторжение России в Украину повлекло катастрофические последствия для украинской экономики. Заблокированы украинские порты, уничтожены или повреждены тысячи школ, больниц, домов, предприятий, а также мостов, железнодорожных путей и коммунальной инфраструктуры.

Около 12 млн украинцев стали вынужденными переселенцами.

"Прямой инфраструктурный ущерб Украины превышает $100 млрд", – уточняет премьер Денис Шмыгаль. Сумма косвенного ущерба оценивается в шесть раз больше. Из-за войны, по прогнозам НБУ и ЕБРР, в 2022 году ВВП Украины может сократиться на треть, а уровень инфляции подскочит до 20%.

Как Украина планирует компенсировать эти потери и ущерб? Согласно представленному плану на конференции в Швейцарии, львиная доля всех ожидаемых инвестиций – это репарации от России. По оценке Шмыгаля, речь идет о $300-500 млрд.

"Часть стран уже начали процессы не просто замораживания, но и конфискации. Мы благодарны Германии за первые шаги, благодарные Канаде и США. Уверен, что впоследствии все страны присоединятся к этому процессу и обеспечат справедливость", – заявил Шмыгаль на конференции.

Остальные – это либо средства из украинского госбюджета, либо прямые инвестиции от иностранного бизнеса и международных партнеров. США, страны Евросоюза, МВФ, Всемирного банка и ЕБРР. По данным агентства Bloomberg, только Евросоюз по завершении войны готов выделить на восстановление украинской экономики около $523 млрд.

По оценке правительства, в 2022 году на оборону и восстановление Украине требуется до $65 млрд. "Мы уже освободили более 1000 населенных пунктов. Уже сейчас необходимо восстанавливать все, что можно восстановить. Особенно накануне зимы", – объясняет президент Зеленский.

БОЛЬШЕ ДЕТАЛЕЙ. Для привлечения инвестиций Евросоюз и украинское правительство планируют создать несколько специализированных групп или даже платформ. В них войдут европейские и американские политики, экономисты, представители украинского правительства и исполнительной ветви власти.

Задача каждой группы – "построить новую страну", лучше, чем она была до войны. Группы будут делиться на подгруппы, отвечающие за собственное направление: от принятия стратегических решений до развития отдельных отраслей, областей или городов.

Первоначально планируется отстраивать инфраструктуру – мосты, водопроводы и "все, что критично", подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль. Далее под действие программы будут подпадать школы, временные дома, больницы и т.д. Третий этап – развитие военно-промышленного комплекса, строительство новых НПЗ и наращивание добычи газа.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Программу правительства на конференции поддержали европейские политики и дипломаты. В частности, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Чехии Петр Фиала и президент Швейцарии Игнацио Кассис.

По словам последнего, по результатам конференции все участники подпишут так называемую "декларацию Лугано". Документ станет фундаментом эффективного и прозрачного восстановления Украины, проведения реформ, а также там будут четко определены роли других стран в этом процессе.

К примеру, по данным правительства, Греция уже пообещала помочь отстроить Мариуполь в случае деоккупации, Дания может помочь отстроить поврежденный Николаев, Турция восстановит Харьковскую область, а Великобритания и Литва – Киевскую.

В частности, украинское правительство предлагает создать в нескольких странах так называемые Офисы восстановления: в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и других городах, пожелавших помочь Украине. Главный офис, по словам Шмыгаля, должен базироваться в Киеве.

"Я не знаю, когда начнется реконструкция Украины. Но знаю, что мы должны быть готовы. Мы уже можем начинать отстраивать некоторые разрушенные города, чтобы люди могли вернуться в дом. У нас нелегкая задача. Но Украину мы не подведем. Я уверен, что Европа выйдет из этого кризиса более сильной, безопасной и устойчивой", – заявил премьер Чехии Петр Фиала.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости