29.01.2019, 12:30

Изгнание из рая. Почему прятать деньги в офшорах станет сложнее

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Как отразятся на украинском бизнесе новые правила работы в известных "налоговых гаванях"

Офшорный бизнес вынуждают выйти из тени. С начала года в ряде стран вступили в силу законы, которые обязывают бизнес вести реальную хозяйственную деятельность в месте регистрации офшорной компании. Такие требования к островным офшорам выдвинули в Евросоюзе чтобы минимизировать схемы минимизации налогов и возможность отмывания денег.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Эксперты PwC ожидают, что вслед за ними аналогичные законы примут ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции. Это должно положить конец перекачиванию прибыли в офшоры через транзитные юрисдикции при помощи соглашений об избежании двойного налогообложения. 

Чем это грозит украинскому бизнесу?

Что изменится

Первыми к адаптации законодательства к требования ЕС пришли кипрские власти. Правда, удалось им это сделать лишь со второй попытки. В первом июльском циркуляре правила для бизнеса были "драконовскими" - Центробанк Кипра обязал местные банки закрыть счета всех офшорных компаний, говорит собеседник LIGA.net в одной из аудиторских компаний Большой четверки на условиях анонимности. Чтобы избежать хаоса, в октябре власти Кипра пересмотрели свои требования в зависимости от вида деятельности и масштабов компании. 

Кипр - не единственный пример. На Британских Виргинских островах новые правила действуют с 1 января 2019 года. Теперь держать денежные средства или активы, а также вести деятельность без физического присутствия компании в офшоре может стать невыгодно или даже невозможно. Зарегистрированный на офшорной территории бизнес должен иметь в месте регистрации достаточное количество сотрудников для масштабов компании, полноценный офис и аргументированный уровень затрат на содержание компании. 

Компания также должна предоставлять информацию, которая позволяет международному налоговому органу отследить, ведет ли она профильную деятельность. Несоблюдение правил может повлечь за собой уголовные и финансовые санкции.

Под действие новых норм на BVI подпадают банковский и страховой бизнес, управление имуществом, финансирование и лизинг, управление бизнесом, судоходный бизнес, деятельность холдинговых компаний, компании по управлению интеллектуальной собственностью, дистрибуционный бизнес и сервисная деятельность. Причем требования к компаниям, занимающимся вопросами интеллектуальной собственностью или финансирование других структур, более жесткие, чем к остальным. 

К похожим новациям готовятся и остальные оффшорные юрисдикции. Привести свои бизнес в соответствие с законодательством стран-офшоров бизнесмены должны до конца июня 2019 года. Новые компании, если они не соответствуют описанным критериям, не будут регистрировать. Но власти каждой конкретной страны власти могут продлить этот срок до 31 декабря 2019 года.

Шестизначные штрафы

Критерии ведения бизнеса в налоговых гаванях могут расширяться и уточняться, но за несоблюдение правил уже установлена ответственность. Например, на Виргинских островах лицу, которое не может предоставить информацию без уважительной причины или умышленно предоставило ложную информацию в ответ на запрос, по обвинительному приговору, грозит штраф $40 000-75 000 либо лишение свободы до пяти лет.

В случае нарушений правила сабстанса (наличие либо отсутствие реальной экономической деятельности компании на территории конкретного государства) в первый раз юрлицо "с высокой степенью риска" получает штраф в размере $50 000, для всех других юрлиц - $20 000.

Если юрлицо не выполняет требования в установленный срок после первого нарушения, штрафы растут: для высокорисковых компаний до $400 000, для всех остальных - $200 000.

Офшоры по-украински

Украинский бизнес использует офшоры не чаще, чем предприниматели большинства других стран, свидетельствуют данные Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ), которые обработали эксперты VoxUkraine.

На представителей Украины приходится лишь 0,23% или 1689 из 719 000 узлов офшорной паутины. Для сравнения, с Россий связаны 3,3% узлов, с Великобританией - 4,3%, со Швейцарией 6,6%, с Китаем 9,2%, с Гонконгом 14,3%. 

Украинская офшорная сеть состоит из множества представителей, офшорных компаний, посредников и контактных адресов. Но если присмотреться, в ней нескольких крупных и множество мелких кластеров. Размер узла зависит от количества связей.

Украинская офшорная сеть

Стоит ли игра свеч?

Каймановы острова, BVI, Джерси, Багамы и Бермуды издавна пользовались популярностью для создания холдинговых и торговых структур, привлекая своей простотой и отсутствием налогового бремени, говорит Анна Невмержицкая, старший менеджер PwC Украина. Новые правила игры в налоговых гаванях она называет ожидаемым явлением. 

Как будет трансформация проходить на практике, пока неясно, - опыта переоформления бизнеса в налоговых гаванях ни у кого еще нет, утверждают опрошенные LIGA.net  эксперты. "Еще никто ничего не переоформлял, все ждут последующих официальных разъяснений, ни с какими сложностями пока еще не сталкивались", - говорит партнер международной налогово-правовой практики SK Group Attorneys at Law Ольга Соловьева.

Крупному бизнесу необходимо детально проанализировать деятельность своих компаний в указанных юрисдикциях и определить, насколько эти новые требования применимы. Переживать раньше времени не стоит, отмечает Невмержицкая.

Многие критерии нового законодательства основываются на оценочных суждениях как бизнесменов, так и контролирующих органов соответствующей юрисдикции. "При этом положения новых законов (например, о сроках применения новых правил и подходе к проверкам) пока полностью не раскрыты, и скорее всего некая ясность появится только после дополнительных разъяснений контролирующих органов или по итогам первых проверок", - говорит эксперт.
Среди очевидных проблем, с которыми придется столкнуться бизнесу, - недостаточно развитая инфраструктура во многих офшорах. "Количество компаний, официально зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, явно превышает возможности их инфраструктуры реально разместить все компании на своей территории и обеспечить необходимыми трудовыми ресурсами", - говорит Невмержицкая. Особенно остро проблема ощущается в островных государствах. Это означает, что создание достаточного присутствия в офшорной юрисдикции может оказаться слишком дорогим и порой неоправданным удовольствием, допускает менеджер PwC. 

Часть офшорных компаний попытаются перевести в юрисдикцию, которая еще не ужесточила законодательство, считает Соловьева. Тем более, что недавно Кабинет министров внес Тринидад и Тобаго, Намибию, Гуам, Палау и Американское Самоа в перечень офшорных зон. Но никто не может дать гарантий, что история не повториться, отмечает она. 

"Если даже вы переселяетесь на Маршаловы острова, например, которые в черном списке и там нет никаких правил, то через какое-то время налоговые органы Украины (или другой страны) запросят данные о вас и их получат", - подтверждает собеседник LIGA.net в одной из компаний Большой четверки. В таком случае проблемы могут возникнуть у компании в Украине или у группы компаний по месту основной регистрации. 

Офшор можно ликвидировать, исключив из реестра. Кроме того, по словам Соловьевой, некоторые компании рассматривают вариант переезда офшорной компании с BVI, например, на Мальту. В таком случае компания становится европейской и владелец получает возможность получения резидентсва за инвестиции. Такая же история возможна и с Кипром, однако там офшорам уже затянули пояса, внедрив новые требования. 

А как же деньги? Эксперты говорят, что вывести средства из офшорной структуры несложно - есть несколько проверенных вариантов. Делиться ими с LIGA.net опрошенные эксперты не захотели. Нововведения нужны не тем странам, где они внедрены, а государствам, бизнес которых прячет доходы в офшорах, резюирет собеседник из компании Большой четверки.

Материалы по теме: На краю черного списка. Почему в Украине буксует деофшоризация


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...