Содержание:
  1. Типовой договор
  2. Военные финансы
  3. Деньги на экономику
  4. Восстановление и энергетика

С начала года Украина заключает двусторонние соглашения о безопасности. К концу июня подписано в общей сложности 19 договоров со странами и отдельное соглашение с Европейским Союзом. Первая договоренность состоялась еще в январе с Великобританией. Из последних – 27 июня с Европейским Союзом, Эстонией и Литвой.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Продолжаются переговоры с другими государствами. В частности – с Польшей и Чехией. Собственно, соглашение с Польшей было подписано 8 июля, но не анализируется в обзоре.

Типовой договор

Общая военная поддержка по этим соглашениям должна составлять 60 млрд долларов ежегодно, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Правительства 28 июня. Подписанное 13 июня соглашение с США на сайте президента Украины названо "самым сильным за все время независимости".

Структурно все сделки схожи между собой. Однако отличаются акценты и обязательства. Договоренности делятся на блоки: военное сотрудничество, ответственность за агрессию, демократия, реформы и евроинтеграция, экономика, энергетика и т.д. 17 критериев выделяет в своем исследовании Гражданская сеть ОПОРА.

На графике – шкала заключения двусторонних сделок безопасности по состоянию на конец июня 2024 года.

Мало конкретики. Экономическая составляющая договоров о безопасности Украины

Ключевая часть – это оборонное сотрудничество и развитие украинского ВПК. Однако не следует воспринимать соглашения как оборонные договоры. Это скорее договоренности о сотрудничестве. Причем достаточно широкие.

Отсутствуют конкретные действия в случае новой агрессии России (что бы это ни означало). Заверения помощи в случае нападения также не содержат деталей. Такая же ситуация и с ядерной угрозой. Отдельные соглашения вообще не содержат упоминаний об этом. А ядерный шантаж – один из инструментов давления России.

Договоренности закрепляют курс Украины по вступлению в ЕС и НАТО. Хотя отдельные страны не выражают четко свою позицию, в частности, в отношении Североатлантического альянса. Например, позиции Германии и Италии относительно членства Украины в НАТО осторожны.

Поэтому соглашения следует расценивать как расширение возможностей для Украины и определение направлений сотрудничества. В том числе и будущее. Отсутствие конкретики для многих пунктов, возможность прекратить финансирование в любое время слабые стороны соглашений. Однако финансирование происходит и за пределами, определенными соглашениями. К примеру, выделение Украине пакета военной и финансовой помощи от США на 60 млрд долларов в 2024 году.

Военные финансы

Ключевые упоминания о финансировании предполагаются именно в военной сфере. Однако такая помощь конкретизирована не всеми странами. И в основном она гарантирована только в 2024 году. Из 19 стран две (США и Италия) не предусмотрели никакого финансирования. Хотя та же Италия обязалась сохранить военную поддержку на уровне прошлых двух лет – 8 пакетов военной помощи.

12 стран предусмотрели финансирование военной поддержки на 2024 год. И только 7 – на последующие годы. Следует учитывать, что только соглашениями военная поддержка не ограничивается.

В целом же на 2024 год соглашения предусматривают военную поддержку минимум на 22,95 млрд евро. Германия должна предоставить помощи на более чем 7 млрд евро, Великобритания — 2,5 млрд фунтов стерлингов, Франция — до 3 млрд евро, Нидерланды — 2 млрд евро, Дания — не менее 1,8 млрд евро, Норвегия — 1,3 млрд евро, Испания – 1 млрд евро, Бельгия – не менее 977 млн евро, Финляндия – не менее 400 млн евро, Латвия – 112 млн евро, Португалия – 126 млн евро. Эстония предоставит оборонную помощь на сумму более 100 млн евро.

Немного выделяется Канада, указывающая общую сумму макроэкономической и военной поддержки на 2,1 млрд евро (3,02 млрд канадских долларов).

Исландия же обязалась выделить 2 млн евро для чешской инициативы на закупку боеприпасов в поддержку Украины, начатой в феврале 2024 года. К концу июня 15 стран ЕС и НАТО уже предоставили более 1,6 миллиарда евро. Об этой инициативе также упоминается в соглашениях Бельгии (выделяет 200 млн евро) и Португалии (100 млн евро).

Пять стран зафиксировали и четкие обещания по предоставлению военной техники (на конец июня):

  • Бельгия – 30 самолетов F-16 до 2028 года, один противоминный катер;
  • Швеция – БМП CV 90, САУ Archer, самолеты ASC 890, потенциальная передача JAS 39 Gripen;
  • Норвегия – истребители F-16, ЗРК NASAMS;
  • Дания – предоставление истребителей F-16.

Польша в соглашении от 8 июля обязуется рассмотреть возможность передачи Украине не менее одной дополнительной эскадрильи МиГ-29 (по меньшей мере 14 истребителей).

На графике – военная помощь, указанная в двусторонних соглашениях безопасности по состоянию на 13 июня 2024 года. С этого времени добавились соглашения с Эстонией, Литвой, ЕС и Польшей.

Мало конкретики. Экономическая составляющая договоров о безопасности Украины

Долгосрочную военную помощь в соглашениях указали только страны Прибалтики и Скандинавии.

Датский Фонд в поддержку Украины предоставит 8,5 млрд евро в 2023-2028 годах. Но это включает не только военную поддержку. Швеция предполагает в течение трех лет выделить 6,5 млрд евро. Норвегия выделит 6,4 млрд евро в 2023-2027 годах.

Исландия обязалась выделять по меньшей мере 4 млрд исландских крон (около 26 млн евро) ежегодно в течение 2024-2028 годов при условии ежегодного утверждения этих выплат парламентом.

Латвия, Эстония и Литва обещают ежегодно выделять по 0,25% своего ВВП. К примеру, для Латвии это около 100 млн евро.

Такие разные подходы объясняются процессом организации расходов внутри государств, наличием средств в бюджетах стран и необходимостью утверждения парламентами и правительствами. В то же время размеры помощи отнюдь не ограничиваются одними лишь двусторонними соглашениями о безопасности.

Однако существует риск постоянства военной помощи, которая будет зависеть от политической ситуации внутри стран-союзниц. К примеру, кандидат в президенты США Дональд Трамп заявлял о своих намерениях "обрезать" помощь Украине в случае своей победы.

Деньги на экономику

Финансовая международная помощь является ключевой для поддержания экономической стабильности. Для сравнения, в 2023 году в государственный бюджет поступило 783,6 млрд грн налогов. А на 28 июня этого года получена международная помощь в бюджет более чем на 540 млрд грн ($13,8 млрд). Еще 250 млрд грн принесла продажа облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ).

В целом же за 2022-2023 годы Украина получила финансирование на $73,5 млрд. В одном только 2023 году – $42,6 млрд долларов. На 2024 год потребность во внешней поддержке составляла $37,3 млрд, или более $3 млрд в месяц.

В этом году основными донорами государственного бюджета стали ЕС ($8,5 млрд), Япония ($2,1 млрд) и Канада ($1,4 млрд). Примечательно, что из-за политической конъюнктуры от США пока не поступало помощи.

На графике – финансирование общего фонда госбюджета 28 июня 2024 года. Основная часть помощи – это ссуды иностранных государств и ОВГЗ.

Мало конкретики. Экономическая составляющая договоров о безопасности Украины

Невоенная помощь гораздо меньше отражена в сделках. В основном это средства на макроэкономическую помощь, восстановление и инвестиции. Упоминания о такой поддержке содержатся в 7 соглашениях – с Японией, Канадой, Испанией, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой.

Однако в ряде договоров упоминается о предварительных обязательствах или поддержке. Например, Великобритания подтверждает, что после полномасштабного вторжения обязалась предоставить около 4,2 млрд фунтов стерлингов фискальной поддержки и более 640 млн фунтов стерлингов помощи.

Япония вообще не предполагает военную помощь. Однако выделяет 4,2 млрд евро ($4,5 млрд) на финансовую, гуманитарную и другую помощь. Поддержка Канады зафиксирована в пределах 2,1 млрд. евро, часть из которых пойдет и на военные нужды. Латвия обещает 15 млн евро с акцентом на восстановлении объектов социальной инфраструктуры, психологической поддержке женщин и передаче опыта, особенно по вопросам, связанным с интеграцией в ЕС.

В соглашении с Испанией указаны суммы на восстановление. Точнее 15 млн евро на взнос для Украины и Молдовы через Специальную программу Всемирного банка по восстановлению Украины и Молдовы. Также страна подтверждает выделение 250 млн евро в сфере глобальной продовольственной безопасности. Средства пойдут на поддержку таких инициатив, как Испанский план противодействия продовольственной незащищенности, "Пути солидарности ЕС – Украина" и Гуманитарная программа "Зерно из Украины". Еще 1,5 млн евро будет выделено на борьбу с организованной преступностью.

Эстония должна выделить 56 млн евро на развитие и гуманитарную поддержку Украины в 2024-2027 годах. Литва на восстановление и возобновление Украины обещает 24 млн евро.

Значительно интереснее соглашение с Финляндией, поскольку здесь достаточно детально расписаны пути выделения средств. Финляндия обязалась рекапитализировать ЕБРР на 50 млн евро. До 50 млн евро будет выделено на новый смешанный кредитный инструмент – Ukraine Investment Facility (UIF) Фонда инвестиций в государственный сектор (PIF). Такая же сумма – на финансирование экспорта финского национального экспортно-кредитного агентства Finnvera для компенсации потенциальных кредитных потерь.

Еще 8 млн евро будут направлены на программу Finnpartnership. Она поддерживает украинское общество, предлагая бизнес-партнерство и поддержку инвестиционной подготовки для финских компаний в Украине. Уставный капитал финской финансовой компании Finnfund будет увеличен на 25 млн евро. Инвестиционный риск Finnfund в Украине будет покрываться специальным государственным рисковым финансированием в размере до 80% риска.

Финляндия и Латвия также обязуются участвовать в финансировании программы поддержки ЕС на 2024-2027 годы Ukraine Facility . Она была предложена Европейской Комиссией в июне 2023 года. Окончательное ее согласование произошло в феврале этого года. В марте Украина получила первые 4,5 млрд евро по программе.

В целом бюджет Ukraine Facility составляет 50 млрд евро, которые предоставляются траншами в случае выполнения Украиной установленных индикаторов по восстановлению и реформам. Предусмотрены 69 реформ государственного управления, правосудия, экономики и т.д.

Само же финансирование в основном пойдет на закрытие потребностей госбюджета, на что выделяется 38,27 млрд евро. Еще 6,97 млрд евро – в поддержку инвестиций в Украину, 4,76 млрд евро – на покрытие процентов по кредитам и техническую помощь правительству на реформы.

Восстановление и энергетика

Хотя соглашения указывают на необходимость реформ в экономике и управлении, их детализация должна определяться другими документами. Сейчас это достаточно общие определения. К примеру, Великобритания выделяет три направления в реформе экономики – реформирование государственных предприятий, привлечение частного сектора, доверие инвесторов. Франция отмечает прозрачность и надлежащее управление в экономическом секторе.

Отдельной темой в сделках является восстановление и восстановление. К концу 2023 года совокупные экономические, социальные и другие потери Украины составили $499 млрд. А на восстановление было необходимо $486 млрд. Эти цифры явно выросли после ударов по критической инфраструктуре в 2024 году.

Хотя во всех соглашениях страны обязуются участвовать в восстановлении Украины, только в части указаны объемы финансирования этой деятельности. Например, это упоминавшиеся выше по 15 млн евро от Латвии и Испании, или 640 млн фунтов стерлингов, подтвержденные Британией.

Интересно, что несколько стран указали "приоритетные" для себя регионы. Так, Эстония будет обращать внимание на Житомирскую область, включая город Житомир. Латвия и Бельгия обратит внимание на Черниговскую область и город Чернигов. Дания – Николаевская область и Николаев. А Италия – на Одесский регион.

Энергетика и защита критической инфраструктуры – другая сквозная тема соглашений. Имеются разные оценки генерирующих мощностей Украины. На общественном саммите "Безопасные гарантии для украинской демократии в условиях войны" озвучена цифра в 36 ГВт до полномасштабного вторжения, 18 ГВт зимой 2023-2024 и потеря за прошедшие полгода еще 9 ГВт. УП со ссылкой на Financial Times дает оценку в 55 ГВт к 2022 году и около 20 ГВт.

Соглашения называют энергетический сектор решающим для устойчивости Украины. Некоторые страны уделяют особое внимание этому вопросу. Франция обязуется содействовать защите критической инфраструктуры. Среди них военными средствами, в том числе усиливая ПВО. Латвия отмечает защиту военными средствами, в том числе ПВО и РЭБ.

Отдельный акцент касается учета "зеленой" составляющей. Например, Германия в контексте восстановления и защиты энергетической системы Украины отмечает переход Украины к зеленой энергетике. В соглашении с Италией Украина обязуется совершить перевод своей экономики на устойчивый и климатически нейтральный путь. Швеция также упоминает о "зеленом" переходе.

Отсутствие детальных механизмов восстановления и обеспечения украинской энергетики является основным риском двусторонних соглашений. Опять же данные аспекты должны быть конкретизированы в следующих договоренностях.