UA

Идея фикс | Миллиарды в лед. Зеленский хочет провести зимние Олимпийские игры. Это стоит делать?

Миллиарды в лед. Зеленский хочет провести зимние Олимпийские игры. Это стоит делать? - Фото
Коллаж: LIGA.net/Маргарита Ретуева
11.08.2021, 12:00

В Украине построят ледовые арены за миллиарды гривень ради проведения зимней Олимпиады. Это может быть плохой идеей

В ближайшие несколько лет в Украине появится 19 ледовых арен. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко во время форума "Украина 30. Децентрализация", передает Sport.ua

Арены нужны не только, чтобы развивать хоккей и фигурное катание (сейчас Украина далека от громких побед в этих видах спорта), но и претендовать на проведение зимних Олимпийских игр. О таких амбициях неоднократно рассказывал президент Владимир Зеленский.

Действительно ли это хорошая идея, если учитывая, что от права проведения таких мероприятий в последние годы отказываются все больше даже богатых стран? Даже Олимпиада в Токио могла не состояться, в том числе из-за заоблачных расходов на проведение.

Зимние игры для Украины – это шанс привлечь миллионы туристов или риск снова на годы увязнуть в долгах, как это было с Евро-2012?

Арены за 5,4 млрд грн

19 ледовых арен по всей стране должны появиться в ближайшие несколько лет в рамках президентской программы "Большая стройка". Их возведение уже началось, а в активную фазу строительство войдет в 2022 году, сообщил Тимошенко.

Программу развития хоккейной инфраструктуры в ОП разрабатывали совместно с Федерацией хоккея Украины, без привлечения Министерства спорта, сообщили LIGA.net в пресс-служба министерства.

Украинцам проект обойдется в 5,4 млрд грн (из государственного бюджета на него планируют потратить 4,7 млрд грн).

Это не первая попытка. Построить в Украине 60 ледовых арен за десять лет (2007-2017 годы) уже планировали в рамках госпрограммы "Хоккей Украины". На нее собирались потратить около $170 млн по тогдашнему курсу, при этом из бюджета должна была идти лишь треть суммы, остальное – деньги местных властей и частных инвесторов.

Целью программы декларировали увеличение количества команд в Высшей хоккейной лиге Украины до 12-14 и создание Первой лиги. Не получилось. В сезоне 2006/2007 было шесть команд, сейчас их восемь. Первую лигу так и не создали.

С новыми объектами тоже вышло не очень: за семь лет программы удалось построить лишь 11 ледовых арен (из 60-ти запланированных), писала Sport arena, в 2014 году, после начала войны в Донбассе, программу свернули.

Сейчас, по данным Министерства молодежи и спорта на запрос LIGA.net, в Украине в коммунальной собственности функционирует 10 ледовых арен в семи областях.

Как катки становятся проблемой

Ледовый дворец в Калуше – один из объектов, которые появились в 2009 году в рамках первой программы. На его постройку ушло 20 млн грн, но сейчас он стал обузой для бюджета всего Прикарпатья.

К 2013 году каток находился на балансе города. Из-за дорогого содержания, его передали области. Несколько лет ледовую арену поддерживал местный промгигант Карпатнефтехим, но впоследствии и он отказался платить.

В 2019 году года Ивано-Франковский облсовет во главе с нынешним премьер-министром Денисом Шмыгалем пытался вернуть объект Калушу, ОГА делала еще несколько попыток в 2020 году, но город отказался, рассказал LIGA.net директор дворца Валерий Сушко.

В 2020 году каток заработал всего 876 000 грн. "Занимаются хоккеем у нас 40-50 детей, взрослые приходят покататься на коньках разве что в декабре-феврале, порой проходят тренировки несколько хоккейных команд, летом – сезон профилактики", – объясняет Сушко.

Только за свет приходится отдавать по 2,5 млн грн в год, а в целом областному бюджету это стоит по 4-4,5 млн грн, говорит директор. Среди предложений местных властей – передать проблемный объект на баланс государства.

Проблемы с обслуживанием бывают и с новыми ледовыми дворцами, например, с ареной в Краматорске, которая стала одним из объектов программы "25 спортивных магнитов". Это отдельный проект в составе президентской программы "Большая стройка", в рамках которого за четыре года во всех регионах страны должны появиться современные спортивные комплексы, в том числе ледовые.

Арену в Краматорске сдали в эксплуатацию в сентябре прошлого года – на открытии присутствовал президент Зеленский, в марте там прошел первый хоккейный матч, но уже через месяц мэр города Александр Гончаренко распорядился ее разморозить после усиления карантина. Только электроэнергия для поддержания работы катка обходится в 600 000 грн в месяц, жаловался мэр. Сейчас каток снова доступен для тренировок.

Прицел на Олимпиаду

Инфраструктуры для зимнего спорта в Украине действительно не хватает, рассказывает LIGA.net Дмитрий Лазуткин, спортивный журналист и бывший генпродюсер телеканала XSport (до 2013 года "Хоккей"). И на эту перспективу стоит работать.

"Однако оценивая трезво, даже если в Украине появится еще 15, 19 или 25 ледовых арен, олимпийских медалей по хоккею у нас еще не будет лет 20-30. В фигурном катании у нас потеряна перспектива еще лет на 15", – считает он.

Украина – исторически слабо себя проявляет на зимних олимпиадах, и последнее достижение на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане – золотая медаль по фристайлу – досталась олимпийцу Александру Абраменко "не благодаря, а вопреки поддержке государства", говорит Лазуткин, ведь тот тренировался в основном за рубежом.

Времена громких побед на льду – 90-е годы прошлого века. Первым олимпийским чемпионом независимой Украины стал Виктор Петренко – в 1992 году в Альбервиле он выиграл золото по фигурному катанию в составе Объединенной команды (представляла спортсменов из бывшего СССР). В 1994 году золото по фигурному катанию уже под флагом Украины получила Оксана Баюл.

За 30 лет независимости украинцы получили на зимних олимпиадах только восемь медалей (из которых три золотые). Для сравнения, летние олимпиады принесли Украине 139 медалей.

Мечты о "спортивном Оскаре"

В июле 2019 года почти сразу после вступления на должность Владимир Зеленский дал задание тогдашнему министру спорта Игорю Жданову: "разработать стратегический план, чтобы претендовать на проведение Олимпийских игр".

В октябре 2019-го он пошел еще дальше, предложив подумать над совместным проведением Олимпиады тогда еще легитимному президенту Беларуси Александру Лукашенко. Похожие предложения Зеленский также делал своему польскому коллеге.

"Нам нужен спортивный "Оскар", нам нужна цель", – заявлял Зеленский.

В конце концов в январе 2021-го министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт в нескольких интервью подтвердил намерение привести соревнования в Украине. "Мы будем строить инфраструктуру, будем привлекать всех, чтобы люди не уезжали за границу, а работали в Украине для строительства спортивных объектов", – добавил Гутцайт.

По его словам, ближайшие Олимпийские игры, которые могла бы провести Украина – зимой 2030 года или летом 2032-го. Также среди вариантов в правительстве рассматривают Юношескую олимпиаду или детские Олимпийские игры зимой 2028 года.

"Евро-2012 провели, как и Финал Лиги Чемпионов, Евровидение. То есть, потенциал для масштабных мероприятий европейского уровня у нас есть", – объяснял в январе Гутцайт в интервью LIGA.net.

Шансы "получить" Олимпиаду есть, соглашается и спортивный журналист Дмитрий Лазуткин. Он объясняет: если раньше за проведения олимпиад соревновались в среднем четыре-пять стран, был конкурс, борьба на выбывание, громкие истории о подкупах должностных лиц МОК, то сейчас этого почти нет.

"Страны получают право на проведение олимпиад почти на безальтернативной основе. И соревнуются за него в основном страны с, условно говоря, диктаторскими режимами", – говорит Лазуткин.

Сколько Олимпиада может стоить  украинцам

Международные соревнования вроде Олимпийских игр – дорогое удовольствие. С 2013 года шесть стран Европы последовательно (часто путем референдумов) отказались от борьбы за право принять Игры-2022 и 2026.

Олимпиада в Токио, по данным The Wall Street Journal, стала самой дорогой в истории, она обошлась японцам примерно $25 млрд (плановые расходы выросли в более чем четыре раза). Неудивительно, что токийские игры стали и наиболее нежелательными в истории – около 78% японцев высказались за их отмену или повторный перенос, свидетельствует опрос Ipsos.

Сколько же может стоить проведение игр в Украине? LIGA.net обратилась с этим вопросом в Министерство молодежи и спорта – там обещали предоставить расчеты еще в феврале. Однако пока они не готовы, сообщили в ведомстве.

Но поскольку идея – не новая, чтобы оценить затраты, можно исходить из предыдущих расчетов. До Зеленского похожие амбиции высказывал беглый президент Виктор Янукович еще в 2010 году: Украина готовилась провести в Карпатах Зимние игры-2022.

Технико-экономическое обоснование Национального проекта "Олимпийская надежда-2022" тогда возложили на Госинвестпроект во главе с Владиславом Каськивым. Нужно было построить несколько ледовых стадионов, бобслейные и горнолыжные трассы с подъемниками. Предварительно проект оценили в 80 млрд грн (около $10 млрд по тогдашнему курсу).

Кроме того, в проекте были Олимпийские деревни в Тисовце и Боржаве. В связи с последним кейсом НАБУ подозревает братьев Каськива в выводе десятков миллионов долларов из украинского бюджета в офшоры. Сам Каськив это расследование НАБУ и САП называл "бесперспективным".

Большие долги и заброшенные объекты

Какими бы ни были предварительные расчеты, фактические расходы все равно могут быть в несколько раз выше, объясняет LIGA.net старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Исследования Оксфордского Университета показало, что среднее за последние 50 лет превышение бюджета зимних Олимпийских игр составило 142% (в среднем более чем на $3 млрд), а в 9 из 19 олимпиад бюджет был превышен вдвое, говорит он.

"В этом плане Олимпиада является наиболее рисковым долгосрочным проектом – среднее превышение бюджетов впятеро выше, чем даже при строительстве мостов", – объясняет Гайдай.

И такие риски наиболее существенны именно для таких стран со слабыми развивающимися экономиками, как Украина, говорит Гайдай. Рост расходов вместе с изменением экономической ситуации может поставить их в очень трудное положение – как, например, случилось с Грецией и Бразилией.

Другие исследования показывают, что после олимпиад уровень долговой нагрузки на экономики таких стран, как наша, не позволяет затем поддерживать построенную инфраструктуру, – это ведет к значительно меньшему росту туризма, чем ожидалось, объясняет аналитик ЦЭС.

"Приток частных инвестиций в результате проведения Олимпиады также не оправдывает ожиданий и не компенсирует затрат налогоплательщиков", – резюмирует Гайдай.

На организацию футбольного чемпионата Евро-2012 Украина только по официальным данным потратила около $5,5 млрд. Заработать тогда удалось около $1 млрд дохода.

И долги за построенные без тендеров объекты украинцы отдают до сих пор – по состоянию на март 2021 года Украина еще должна 972,5 млн грн, где почти треть суммы – задолженность за стадионы "Арена-Львов" и НСК "Олимпийский".

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости