Минус 51 млн. Кого заберет безработица в Европе до 2030 года. Исследование McKinsey

19.06.2020, 09:43
Минус 51 млн. Кого заберет безработица в Европе до 2030 года. Исследование McKinsey - Фото
Иллюстративное фото: EPA / ETIENNE LAURENT

Пандемия изменит условия труда. Работу в Европу потеряют мужчины и молодые сотрудники. Главное из исследования McKinsey Global Institute

Пандемия коронавируса спровоцировала рост безработицы по всему миру. Разобраться, что происходит на рынке труда Европы (27 стран ЕС плюс Великобритания и Швейцария), попробовала международная аналитическая компания McKinsey Global Institute.

В июне она опубликовала отчет о влиянии пандемии на европейских работников. 

LIGA.net перевела и адаптировала самое интересное из исследования.

COVID-19 ускорит автоматизацию работы. Как результат, под угрозой исчезновения окажется 51 млн рабочих мест. Риску увольнения, в первую очередь, подвержены работники, задействованные в оптовой и розничной торговле, - это 14,6 млн рабочих мест или 25% рабочих мест в Европе. На втором месте – сфера недвижимости и общепита – там работы могут лишиться около 8,4 млн человек, 14% рабочих мест.  

К концу 2030 года трудоспособное население Европы сократится на 13,5 млн человек. Больше всех пострадает рынок Германии – без работы останутся около 4 млн человек, 8% трудоспособного населения страны, в Италии - 2,5 млн человек, 7% трудоспособного населения страны, и Польши - 2,3 млн человек, 9% - трудоспособного населения страны.

Работы лишатся преимущественно европейцы без высшего образования, молодые люди и мужчиныих работа, вероятно, будет автоматизирована. В основном, это сотрудники в возрасте от 15 до 24 лет, которые заняты в сфере общепита и доставки. У женщин в среднем будет меньший коэффициент увольнений. Отчасти потому, что большинство из них работают в сфере здравоохранения, которая почти не затронет автоматизации.

К 2030 году более 90 млн работников в Европе (40% трудоспособных людей) должны будут развить новые навыки. В частности, вырастет спрос на IT-навыки для сохранения конкурентноспособности в условиях автоматизации рабочей среда. А также социально-эмоциональные навыки, которые не смогут быть замещены технологиями. Это навыки взаимодействия, ухода, управления. Так, вырастет спрос на сотрудников в сфере здравоохранения и социальных услуг.

Концепция "обучение на протяжении всей жизни" наберет популярность. Работодатели будут вынуждены инициировать программы переподготовки персонала, чтобы адаптировать их к условиям автоматизированной работы.

Мобильность решит проблему по подбору сотрудников. К 2030 году около 40% населения Европы будут жить в кластерах, где существенно сократится количество рабочих мест. Поиски работы усилят внутреннюю миграцию и переезд в мегаполисы. 

Цифровые сети и новые технологии усилят продуктивность сотрудников и решат проблему мобильности. COVID-19 продемонстрировал легкость, с которой миллионы людей могут одновременно перейти на удаленную работу. Последующее использование формата home office может увеличить размер местного рынка труда на 25%.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – sweet.tvДенис Роднянський: "Якщо у нас є спеціалісти голлівудського рівня, то і кіно буде"