UA

Разбор | От олигархов – детям. Сколько реальности в идее Зеленского раздавать в 18 лет по $10 000

От олигархов – детям. Сколько реальности в идее Зеленского раздавать в 18 лет по $10 000 - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)
02.12.2021, 12:30

Президент предложил сделать "экономический паспорт", как в ОАЭ. Каждый ребенок может получать на счет от 500 до 9000 грн в год. Да, все сложно

У каждого юного украинца в будущем появится "экономический паспорт" с деньгами на учебу или квартиру. Это не шутка, а заявление Владимира Зеленского с трибуны Верховной Рады.  

Деньги планируют взять из рентных платежей компаний, добывающих нефть, газ, руду и другие полезные ископаемые. Новацию опишут в законопроекте, президент представит его в парламенте 10 декабря. 

Рассказываем, что пообещал Зеленский и где уже действуют похожие правила. 


$10 000 – каждому ребенку


1 декабря с трибуны парламента Владимир Зеленский анонсировал новый мегапроект: деньги от платы за использование недр будут накапливаться на персональных счетах детей – граждан Украины.  

Как раз накануне парламент принял налоговый законопроект №5600, увеличивающий отчисления в бюджет для железорудных компаний. Главные доноры – комбинаты Рината Ахметова и Константина Жеваго.

"Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей, – уточнил НВ.Бизнес глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев. – К примеру, от приватизации, импортного НДС. Пока мы говорим только о ренте".

Читайте также: Зеленский ударил по Ахметову и (не) попал по всем украинцам. Что в "налоговом законе"?

Специальные "детские" счета будет аккумулировать Фонд будущих поколений, пополняться они будут ежемесячно, добавил Гетманцев. 

"Мы рассчитываем, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около $10 000 в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", – объяснил депутат.

Не новая идея

Введение экономического паспорта украинца было одним из предвыборных обещаний президентской кампании Зеленского в 2019 году. Еще год назад, в январе 2020-го, депутаты от Слуги народа зарегистрировали законопроект №2754, который описывал схему действия.

Согласно документу, в Украине уже в 2021 году планировали открыть счета новорожденным. До 18 лет на них должны были бы поступать деньги – 1% от продажи полезных ископаемых. Единственное условие: все это время до совершеннолетия получатели живут в Украине. 

Почти два года в Раде законопроект пролежал без движения. 

Опыт других стран

Программы социальных выплат гражданам за счет дохода от добычи полезных ископаемых, действительно существуют в мире. Как правило, в странах с крупными нефтяными ресурсами. 

Вот несколько примеров.

 ОАЭ

Идею экономического паспорта команда Зеленского позаимствовала у Объединенных Арабских Эмиратов, следует из пояснительной записки к законопроекту №2754. 

В ОАЭ действует похожая социальная программа. При рождении государство открывает детям счет и начисляет фиксированную сумму от торговли нефтью. К 18-летию на счетах детей-граждан в среднем накапливается около $100 000 в эквиваленте. 

Получить такие льготы может только гражданин ОАЭ. 

Кувейт

10% доходов страны от добычи полезных ископаемых поступают в Фонд будущих поколений. Каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере $3000. 

Сумма растет за счет процентов и пополнений, которые могут вносить родители. 

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии правительство перечисляет $10 000 на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает $80 000 на приобретение жилья и еще $13 000 – каждому выпускнику вуза. 

Медицина и образование – бесплатные за счет нефтяных доходов.

Рисковая идея

Что украинские экономисты думают об инициативе президента?

Реализация идеи полностью зависит от финансирования, сходятся во мнении  опрошенные экономисты. 

"Превратиться в Объединенные Арабские Эмираты или Кувейт – хорошая идея, но где брать на это деньги?", – указывает на главный недостаток программы президент инвестиционной группы "Универ" и депутат киевского горсовета от партии "Голос" Тарас Козак.

Такая система может работать в арабских странах, поскольку те зарабатывают сверхдоходы от экспорта энергоресурсов, отмечает заместитель директора по вопросам торговли ценными бумагами Драгон Капитал Сергей Фурса. У Украины такой возможности нет: импорта традиционно больше, чем экспорта, нет больших доходов, которые можно направлять на подобные программы.

"Сейчас эти доходы [от ренты] идут в бюджет, к тому же в местные бюджеты (5% от суммы. – Ред.), то есть пострадает децентрализация. Эти средства собираются забрать оттуда и передать в другое место, а чем компенсировать то, что забираешь, – никто не придумал", — добавляет Фурса.

Главный риск – недополучение прямых доходов, уже заложенных в бюджет в следующем году, подтверждает Александра Коломиец, старшая экономистка Центра экономической стратегии (ЦЭС).

"Учитывая, что бюджет дефицитный и источники компенсаций пока не указываются, в краткосрочной перспективе это значительный риск", – уверена она. 

Уменьшение доходов бюджета также может вызвать вопросы у МВФ, предупреждает Козак.

Будут ли деньги?

Пока неясно, распространится инициатива лишь на тех, кто родится после принятия закона, или всех несовершеннолетних украинцев. От этого сильно зависит, сколько денег получат в будущем совершеннолетние украинцы.

План на 2021-й от рентных платежей на добычу нефти, газа, руды и других ископаемых – 41,6 млрд грн.

В обновленном проекте бюджета на 2022 стоит цифра 65,7 млрд грн. Изменение ставок на руду может увеличить планы на $90 млн, или около 2,5 млрд грн*, прогнозировал экс-депутат Сергей Лещенко

Если допустить что в "детский" фонд направят только рост поступлений от ренты, этих денег вряд ли хватит. 

Сейчас в Украине, по данным Госстата, проживает около 7,5 млн человек в возрасте до 18 лет. В 2020 году в стране родились около 293 500 младенцев.  

Если разделить 2,5 млрд грн на прошлогодний показатель, на каждого новорожденного украинца пришлось бы почти 8500 грн. 

Если на каждого несовершеннолетнего – всего около 300-400 грн. 

Другое дело, если пустить на экономический паспорт всю ренту. Тогда каждый несовершеннолетний в 2022 году может рассчитывать на зачисление примерно 9000 грн. 

Если же пустить всю ренту только на младенцев, которые родятся в следующем году, теоретически может выйти более 220 000 на ребенка.

Все зависит от деталей схемы, которые должны быть прописаны в законопроекте.

"Вопросов сейчас очень много: как эти средства будут накапливаться, куда они будут инвестироваться, кто будет за это отвечать. К тому же, у нас если государство за что-то берется, то карета, как в сказке, со временем превращается в тыкву", – сомневается Козак.

Автор: Наталия Фреик, Ульяна Букатюк

*здесь и далее расчеты уточнены после публикации

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости