Разбор | Плюс 5000-7000 безработных в день. 10 инсайдов из интервью экс-главы Госслужбы занятости

14.04.2020, 12:20
Плюс 5000-7000 безработных в день. 10 инсайдов из интервью экс-главы Госслужбы занятости  - Фото
Иллюстративное фото: Gerd Altmann/Pixabay

Как карантин сказался на рынке труда и при чем здесь трудовые мигранты

Следствие любого кризиса — безработица. Карантин во всем мире уже затронул 3,3 млрд работающих людей — 81% рабочей силы всего мира, сообщает ООН. В Украине по состоянию на 10 апреля официально безработными числятся 377 000 человек, но только за март безработица выросла на 18% к прошлому году.

LIGA.net решила выяснить, что на самом деле происходит на рынке труда, как на него повлияет возвращение заробитчан и когда стоит ждать пика безработицы?

Эти и другие вопросы мы задали Ольге Макогон, теперь уже экс-директору Госслужбы занятости. 8 апреля Министерство социальной политики досрочно разорвало контракт с Макогон после восьми месяцев работы. Мы выбрали 10 самых важных тезисов из ее интервью.

Ольга Макогон, фото: личный архив Ольги Макогон

Сейчас ГСЗ ежедневно регистрирует 5000-7000 безработных по стране. С начала карантина - это 71 452 человека (по данным на 13 апреля). В целом, в Службе занятости числится 387 500  безработных. Но уровень роста посткарантинной безработицы до сих пор официально не определен.

Пик количества безработных может прийтись на начало посткарантинного периода, когда работодатели начнут массово увольнять работников по соответствующей законодательной процедуре. Сейчас большинство увольнений оформляются по соглашению сторон, чтобы не выплачивать выходные пособия работникам.

На период карантина ГЗС переорентировалась исключительно на выплатную функцию. Это пассивная поддержка людей, потерявших работу, в виде выплаты пособия по безработице. Размер минимального пособия повысили с 650 грн до 1000 грн на период карантина. Максимальное пособие достигает 1800 грн.

У Службы занятости могут возникнуть сложности с финансированием во втором полугодии, так как поступления от уплаты ЕСВ снижаются. Также неизвестно будут ли финансировать ГСЗ из специального фонда преодоление последствий коронавируса, о котором говорится в проекте изменений в Госбюджете 2020. Так как он зависит от траншей МВФ.

На рынке труда вырос спрос на медработников, социальных работников и полицейских. Это общемировая тенденция. Но украинцы, даже при наличии квалификации и необходимой компетенции, не спешат соглашаться. Почему? Нагрузка и ответственность несовместимы с заработной платой, которая предлагается.

Говорить, что все трудовые мигранты, которые вынужденно вернулись в Украину, встанут на учет в ГСЗ - не стоит. У них, как правило, есть накопления, а обращение к ГСЗ не является их первоочередным приоритетом.

Есть мнение, что в страну вернулось 2,2 млн трудовых мигрантов. Но в Украине нет официальной статистики относительно общего количества украинских трудовых мигрантов, так как большинство из них работают нелегально. Для ГСЗ не имеет значения, был гражданин, вставший на учет, трудовым мигрантом или "теневым" работником.

Ожидания трудовых мигрантов по заработной плате не соответствовала и минимум год еще не будет соответствовать европейской, даже кризисной. Поэтому невозможно спрогнозировать, как долго трудовые мигранты останутся в Украине в посткарантинний период и выберут ли украинский рынок труда.

После карантина трудоустроить зарегистрированных безработных будет сложно. Правительство заявляет о планах создать 500 000 рабочих мест в посткарантинний период. Однако никто не говорит, в каких сферах будут созданы такие рабочие места. Кроме того, отсутствует подтверждение, что эти рабочие места будут созданы именно для трудоустройства безработных, состоящих на учете в ГСЗ.

Сколько реально людей потеряют работу после карантина и каков будет уровень безработицы в посткарантинний период должно подсчитать и спрогнозировать Минэкономики. До сих пор эти данные не были опубликованы.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery