UA

Разбор | Почему ГБР пришло с обыском к Коболеву и к чему тут "газ Жеваго"

Почему ГБР пришло с обыском к Коболеву и к чему тут
Экс-руководитель “Нефтегаз Украины”
01.02.2022, 23:11

Сотрудники ГБР пришли с обыском к экс-главе Нефтегаза Андрею Коболеву по делу об убытках на два миллиарда гривень. Что происходит?

1 февраля в 8:00 утра около особняка экс-руководителя Нафтогаз Украины Андрея Коболева (2014-2021) остановился микроавтобус с затемненными стеклами. Из него вышли несколько человек, четверо из которых, с оружием и в бронежилетах, перелезли через забор. В течение минуты оперативникам Государственного бюро расследований удалось зайти внутрь дома и открыть электронный замок на калитке, впустив на территорию еще около десятка своих коллег для проведения обыска. 

Запись этого "вторжения" с камер видеонаблюдения на своей FB-странице выложил сам Коболев, который узнал о визите непрошенных гостей, находясь в 150 километрах от дома — в Черниговской области, где гостил у друзей. 

Как позже пояснили в ГБР, обыски прошли в рамках расследования возможного отчуждения у государства газа на 2,18 млрд грн. Также обыски были в госкомпании Укртрансгаз и у "руководителей частных предприятий". 

Экс-руководитель Нафтогаза назвал действия правоохранителей "банальным запугиванием" и "публичной дискредитацией" команды компании 2014-2021 годов.  

Что это за дело и о каких убытках идет речь, разбиралась LIGA.net. 

Что случилось 

Газ 20-летней давности. Сам Коболев рассказал, что речь идет о "мирном урегулировании спора" по так называемому "газу Жеваго" (бизнесмен Константин Жеваго). 

История началась в 1999 году, когда "дочка" Нафтогаз Украины, компания Укртрансгаз, получила 418 млн кубометров газа от частной фирмы Укрэнергосбыт. Этот объем госпредприятие должно было поставить клиентам Укрэнергосбыта. Однако конечные потребители получили только 113 млн куб. м. Оставшиеся 305 млн стали предметом судебных разбирательств, которые затянулись на 20 лет.

В 2000 году Укрэнергосбыт выиграл арбитраж — 305 млн кубометров газа в газотранспортной системе были признаны собственностью частной фирмы. Суд также обязал Укртрансгаз поставить этот объем потребителям, которых укажет Укрэнергосбыт. Решение было оспорено, но в 2007 году Высший хозсуд поставил точку в тяжбе, признав за частной фирмой право собственности. Исполнители открыли производство, но газ так и остался в трубе. 

Причем тут Жеваго. Среди основателей Укрэнергосбыта, изначального владельца газа, был банк "Финансы и кредит" (на тот момент акционер — Константин Жеваго), позже компания перешла под контроль ООО "ТДМК" все того же Жеваго. Андрей Коболев также говорил, что это компания из группы Жеваго. 

Однако в 2018 году, как можно понять из иска компании ТДМК, Жеваго потерял контроль над Укрэнергосбытом. Акции фирмы оказались у Сергея Михайлюка, в.о. главы правления Укрэнергосбыта. Телеканал Эспрессо, принадлежащий Жеваго, назвал это "рейдерским захватом". 

В апреле 2019 года, уже после того, как Константин Жеваго потерял контроль над фирмой, Укреэнергосбыт переуступил право на спорный газ другой компании — некой ООО "Финансовая компания "Фин-Инвест".  

Второе дыхание

После этого борьба за спорный газ возобновилась. В 2019 году Укрэнергосбыт уведомил суд о необходимости взыскать 305 млн куб. м газа в пользу Фин-Инвест. 

У Укртрансгаза не было достаточных объемов газа, поэтому Фин-Инвест получила через суд право взыскать долг деньгами — 2,3 млрд грн.  

Как "мошенники" счета арестовали. В январе 2020 года государственный Укртрансгаз объявил, что обратился в НАБУ и ГБР с заявлением о недопущении завладения 2,3 млрд грн упомянутыми фирмами — Укрэнергосбыт и Фин-Инвест. 

Госкомпания сообщила, что ее счета арестовали во исполнение решения суда от 2007 года. Укртрансгаз назвал решение неправомерным, а действия двух частных фирм — "мошенническими". 

Частный исполнитель успел списать 226 млн грн со счетов Укртрансгаза, а в середине 2020 года права на взыскание долга перешли к новой фирме — Профи-Газ.

Мировое соглашение. В итоге Укртрансгаз решил пойти на мировое соглашение с фирмами, которые сам же подозревал в мошенничестве. В.о. главы правления госкомпании Сергей Перелома оправдывал это тем, что в 2007 году решение принял суд последней инстанции и его нельзя оспорить, к тому же арест счетов Укртрансгаза "чуть не сорвал отопительный сезон". 

По этому соглашению Фин-Инвест вернула Укртрансгазу списанные 226 млн грн, а госкомпания отдала 305 млн кубометров газа фирме Профи-Газ, стоимость которого оценили в 2,182 млрд грн.  

Сам Жеваго раскритиковал это мировое соглашение, заявив о "потенциальном мошенничестве" и "коррупции" со стороны руководства Нафтогаза и Укртрансгаза.  

Со слов Сергея Переломы, НАБУ в действиях госкомпаний криминала не нашло, о чем есть соответствующее решение суда. Но у ГБР было другое мнение — в итоге 1 февраля 2022 года сотрудники ведомства с автоматами перелезали через забор, чтобы провести обыск дома у Коболева. Обыски прошли и у Переломы. 

В чем их (предполагаемая) вина? Как отмечает следствие, руководство Нафтогаза и Укртрансгаза (куда входили, в частности, Коболев и Перелома) одобрило мировое соглашение, что "позволило вывести из собственности государства 305 млн кубометров газа".

Сам Коболев все обвинения отвергает, подчеркивая, что он "руководствовался интересами Нафтогаза и Укртрансгаза", что, в том числе, "позволило предотвратить незаконное списание с госкомпании около 2 млрд грн". 

Тем временем Константин Жеваго продолжает войну за свою бывшую собственность. В июле 2021 года Северный апелляционный суд удовлетворил апелляцию компании ТДМК Жеваго и постановил вернуть ему акции Укрэнергосбыта, который изначально владел спорным газом. Это решение подтвердил Кассационный суд в составе Верховного Суда. 

Широким фронтом

Расследование ГБР — не единственное дело против команды Коболева. В конце прошлого месяца Шевченковский суд Киева продлил до 1 января 2023 года еще одно расследование  — о нанесении топ-менеджментом Нафтогаза убытков государству на сумму 385 млн грн

Это следствие ведет Служба безопасности Украины. Согласно фабуле дела, в 2018-2019 годах компания Нафтогаз Трейдинг (основана Нафтогазом) продавала частному трейдеру ЭРУ Трейдинг газ по заниженной цене. А затем трейдер уже по завышенной цене продавал газ Укртрансгазу ("дочка" Нафтогаза Украины). 

Как можно увидеть в судебных материалах, следователи уверены, что это преступная схема и ее создал менеджмент Нафтогаза, а выгоду якобы получал руководитель дивизиона "Интегрированный газовый бизнес" Нафтогаз Украины (в то время эту должность занимал Андрей Фаворов). В СМИ его называют другом Андрея Коболева. Последний, утверждают следователи, является конечным бенефициаром ЭРУ Трейдинг.  

Экс-руководитель Нафтогаз Украины Андрей Коболев ранее то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что "перестал считать" уголовные дела против себя с 2018 года. Сколько их уже на сегодня — не уточнял, но признавал, что среди прочих есть даже производство по статье "государственная измена". 

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости