Рейд | "Зараза к заразе не пристает". Как столичный бизнес работает под карантином: фотопрогулка

18.03.2020, 10:00
Фото: Богдан Заика/LIGA.net

В Киеве введен карантин. LIGA.net проверила, как в этих условиях работают рестораны, магазины и кинотеатры

В ночь на 17 марта Кабинет министров постановил усилить карантинные меры по всей стране из-за угрозы распространения коронавируса (СOVID-19).

В кинотеатрах уже несколько дней нет сеансов, со вчерашнего дня ресторанам и развлекательным заведениям страны запрещено принимать посетителей, со среды общественный транспорт должен перевозить не более 10 человек одновременно.

LIGA.net решила проверить, как в Киеве выполняется предписание правительства и местной власти. Во вторник, 17 марта, мы обошли несколько десятков столичных заведений – от ресторанов и магазинов с одеждой до театров и ТРЦ.

Спойлер: карантин всерьез воспринимают далеко не все. 

Страна под карантином

11 марта мэр Киева Виталий Кличко объявил о введении в городе трехнедельного карантина. Чтобы не допустить распространения коронавируса, Кличко предложил закрыть столичные учебные заведения и ввести ограничение на все массовые мероприятия.

Это серьезный удар для индустрии развлечений: Киев - один из крупнейших центров Украины в сфере развлечений. На столицу приходится 65% рынка - это около 4,6 млрд грн в год, писала LIGA.net

В этот же день с аналогичной инициативой выступил и Кабинет министров: правительство отправило на карантин до 3 апреля всю страну, закрыв все университеты, школы и садики в Украине. Под ограничение также попали конференции, концерты и кинотеатры – запрет касался всех массовых мероприятий при участии более 200 человек.  

16 марта в Киеве зафиксировали два первых случая заражения коронавирусом, а уже со следующего дня Кабмин решил усилить карантинные меры по всей стране.

С 17 марта в Украине вводится ряд новых ограничений. Среди них – запрет на прием посетителей для ресторанов, кинотеатров и спортклубов. Общественному транспорту (трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки) запрещается перевозить одновременно более 10 человек, с 18 марта приостанавливаются транспортные перевозки между городами и работа метро.

По данным Кабмина, в Украине на 17 марта 14 лабораторно подтвержденных случаев заражения СOVID-19. Два из них оказались смертельными. В Киеве, согласно подсчетам МОЗ, уже два заразившихся человека, а в Киевской области - один. Еще 10 случаев - в Черновицкой области, один - в Житомирской.

17 марта Верховная Рада ввела уголовную и административную ответственность за нарушение карантина, введенного 12 марта.

Бизнес в условиях коронавируса

Карантин – не повод поставить свою жизнь на паузу. Такой вывод можно сделать, если пройтись по центру Киева и окрестностям даже в рабочее время. 

"Зараз к заразе не пристает, - шутя говорит один из "прилавочных" продавцов цветов возле метро "Золотые ворота" в Киеве. – Уйдем, как все продадим".

Но пока он кажется единичным примером. Центр города буквально "кишит" магазинами и ресторанами-призраками: каждый второй либо закрылся, либо пробует работать в новом формате.

Наглядный пример – кафе Aroma Kavа, где теперь работают только маленькие точки без столиков, а также заведения Hooney.

"Буквально вчера мы убрали все столы, чтобы люди могли понять, что у нас уже нельзя будет посидеть. Мы сейчас работаем в формате take away [на вынос] – объяснила корреспонденту LIGA.net администратор одного из кафе Hooney. – Теперь у нас можно только взять [кофе или пирожное] и уйти".

Другой пример – рестораны iL Molino, Pantagruel, Портер Паб. На время карантина они перешли на онлайн-доставку, а официантов отправили в отпуск, рассказали LIGA.net сотрудники ресторанов.

Аналогично поступил и McDonalds – сеть продолжает принимать заказы в McDrive и через сервис доставки Glovo, но свои рестораны закрыла для посещения.

Нельзя попасть и в другие популярные заведения. Например Пузата Хата, расположенная у станции метро Крещатик, закрыта до 3 апреля, а вместе с ней – и рестораны в центре города - Руколла, Хурма, Сушия, Львовские Пляцки и Оливье.  

Также не работают ЦУМ, магазины Zara, Nike, Mango, Miniso и Terranova.

До апреля на карантин ушли музей "Золотые Ворота", музей истории Киева, кинотеатры Multiplex и Оскар, а также городские театры.

"До апреля театр закрыт. Билеты продаются только на апрель. Если общественный транспорт остановят, возможно и меня здесь не будет", - сказала корреспонденту LIGA.net кассир Киевского национального академического театра оперетты.

Карантин – проблема не для всех

Несмотря на карантин, некоторые столичные заведения продолжают работать почти в штатном режиме.

Во время прогулки LIGA.net насчитала как минимум девять открытых для посетителей магазинов в центре Киева, одно кафе и десятки точек быстрого питания.

Среди них, например, магазин техники "Фокстрот" вблизи станции метро "Олимпийская", а также кондитерская "Хлебный", "Алло", "Цитрус" и "УкрЗолото", расположенные на Крещатике.

"Мы пока не планируем закрываться на карантин. В постановлении Кабмина написано, что мы имеет право продавать средства связи", - заявил LIGA.net продавец-консультант Иван из "Цитруса".


Интернет-ритейлер "Розетка" работает в режиме "не больше пяти человек" – магазин принимает заказы онлайн, а охрана на входе пропускает в магазины не более пяти посетителей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЕлена Макеева: Мое правило – все подвергать скептицизму, а потом уже анализу
Загрузка...