UA

Дайджест | Бизнес-неделя: Нафтогаз в дефолте, обменники без табло и зерновозы в украинских портах

31.07.2022, 14:01
1

Меньше видишь — крепче спишь. Обменникам запретили выставлять табло с курсом гривни 

После повышения официального курса гривни до 36,57 грн/$ (с 29,25 грн/$) национальная валюта в обменниках продолжила падение, превысив психологический порог в 40 грн/$. 

При этом Нацбанк неоднократно подчеркивал, что одна из главных причин девальвации гривни — психологическая. Люди видят падение курса и спешат сохранить свои сбережения путем покупки доллара, тем самым только усиливая давление на национальную валюту. 

Читайте также: Доллар за 40: банки получили $400 млн на продажу, но это не развернуло курс. Пока что

Побороть (хотя бы частично) это явление регулятор решил неординарным способом — запретив обменникам показывать курс валют на табло. Теперь обменники не могут демонстрировать эту информацию нигде, кроме своих касс.  

Уже на следующий день, 30 июля обменники начали убирать курсы валют со своих табло. Таким наблюдением поделился нардеп от фракции Голос Ярослав Железняк. 

Это и ряд более мелких ограничений должны минимизировать "спекуляции на валютном рынке".  Банков новые ограничения не касаются, так как от них НБУ спекуляций не фиксирует. 

Ранее в Нацбанке заявляли, что после завершения войны курс может вернуться к показателям 28-29 грн/$. 

Читайте также: Курс подняли, ограничения усилили, учетную оставили. Что несут в себе эти изменения от НБУ 

2

Украинское зерно в шаге от экспорта по морю 

Эпопея с вывозом зерна из украинских портов близка к завершению в теоретической части и к началу практической реализации — 29 июля министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что десять суден с украинским зерном готовы к отправке

В этот же день торговый порт Черноморск посетил президент Владимир Зеленский. По его словам, "сегодня-завтра" первые зерновозы должны отправиться в путь.  

Ранее в ООН заявили, что, по их планам, первое судно с украинским зерном может отправиться в путь 29 июля. Однако пока их планам сбыться не суждено — 29 числа процесс не стартовал.   

Еще один участник "зерновых" договоренностей — Турция — заявила, что по коридору, о котором Москва и Киев договорились при посредничестве Анкары и ООН, Украина сможет вывезти до конца года 20-25 млн тонн зерна.  

Для обеспечения такого результата в Стамбуле заработал Совместный координационный центр по обеспечению транспортировки украинского зерна.  

Читайте также: Счет идет на месяцы. Что будет с украинским зерном, если РФ нарушит "зерновое" соглашение

3

Война приведет к рекордному падению экономики

Национальный банк впервые за время полномасштабного вторжения РФ выпустил инфляционный отчет о состоянии украинской экономики и прогнозах на будущее. 

Падение ВВП в 2022 году станет самым масштабным в истории независимой Украины. Так, базовый сценарий предполагает минус 33,4%. Снова возрастать украинская экономика сможет не раньше середины 2023-го, считают в Нацбанке. 

Даже в случае "уменьшения военных угроз" стремительного роста ВВП ждать не стоит из-за потери населения и значительных разрушений в промышленном секторе. Более быстрые темпы восстановления невозможны без привлечения значительной международной помощи, говорится в отчете. 

При продолжающихся боевых действиях прогноз Нацбанка еще хуже

На данный момент война уже привела к скачку безработицы в Украине до 35%. По итогам года номинальные зарплаты украинцев сократятся на 12%, а реальные (с учетом инфляции и других обязательных платежей) — на 27%. Роста цен стоит ожидать и в следующем году, в частности, продолжит дорожать топливо.  

4

На мировой сцене инфляция и непризнанная рецессия в США 

Сообщения о рекордной инфляции в развитых странах стали неизменным атрибутом постковидного мира. Выход из кризиса, вызванного пандемией, привел к росту цен в Европе и США, которого не видели уже десятилетия, и пока тенденцию сломать не удалось. 

Так, в июле инфляция в Еврозоне побила исторический рекорд, достигнув 8,9% (в июне было 8,6%). При этом, по мнению аналитиков, на данном этапе вклад постковидных проблем в разгон инфляции гораздо меньше, чем влияние войны России против Украины.  

Несмотря на исторический рекорд, пика инфляции в Еврозоне еще только ожидают, поэтому стоит ожидать и еще одного повышения учетной ставки Европейским центробанком. Ранее регулятор поднял ставку с 0% до 0,5%.  

Более стремительным темпом ставку повышает американский регулятор — Федеральная резервная система США. Так, ФРС уже во второй раз повысила ставку сразу на 0,75% — до 2,25-2,5%. Причина все та же — инфляция.  

Впервые с 1981 года инфляция в Соединенных Штатах превысила 9% — в июне она составила 9,1%.   

Еще одной проблемой для экономики США стало серьезное замедление ее роста. На самом деле два квартала подряд в США экономика падала, что означает рецессию, однако правительство отказывается называть нынешнюю ситуацию рецессией.  

По словам министра финансов Джанет Йеллен, рецессия означает всеобъемлющее ослабление экономики, а "такого мы сейчас не видим".  

5

Газовый шантаж России 

Вдобавок к проблеме инфляции Европе предстоит найти ответ на газовый шантаж России, который становится тем явнее, чем ближе отопительный сезон. 

Утром 27 июля поставки газа по трубопроводу "Северный поток" упали до 20% от максимальной мощности. Вслед за этой новостью цена на газ выросла до почти рекордных $2350 за тысячу кубометров. 

Как сообщили несколько источников агентства Bloomberg, Россия не собирается возобновлять нормальные поставки газа в Европу, пока идет война с Украиной. 

В Евросоюзе подчеркнули, что решение Москвы имеет исключительно политический характер. 

"Мы знаем, что технических причин для этого нет. Это политически мотивированный шаг, и мы должны быть к этому готовы. И именно поэтому упреждающее снижение нашего спроса на газ является мудрой стратегией", — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. 

Речь идет о достижении Советом Евросоюза принципиального соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой. В заявлении, в частности, отмечается, что Россия использует газ как оружие.  

6

В Украине с газом тоже не все в порядке

С нехваткой газа в отопительный сезон может столкнуться и Украина, а помимо дефицита голубого топлива, оно еще и дорогое.  

Помочь с решением этой проблемы украинские власти попросили США — Кабмин обратился к Соединенным Штатам с просьбой о поставках газа по ленд-лизу для стабильного прохождения отопительного сезона. 

В начале июня глава Нафтогаза заявлял, что Украине нужно будет импортировать до 6 млрд кубометров газа. В конце июля решение этой задачи усложнилось тем, что Нафтогаз объявил дефолт по еврооблигациям. Руководство компании раскритиковало правительство, так как оно запретило Нафтогазу выплачивать долги. 

Читайте также: Нафтогаз оказался в дефолте. Почему это случилось и что будет с газом на зиму

В этом заключается еще одна проблема — помимо нехватки газа, у украинских компаний еще и нехватка денег.  

Так, госкомпания Укрэнерго попросила держателей "зеленых" еврооблигаций отсрочить выплаты. С такой же просьбой к своим инвесторам выступил и Укравтодор.  

К слову, несмотря на дефолт, договориться с инвесторами пытается и Нафтогаз. Компания предложит им новое соглашение об отсрочке выплат на условиях, определенных правительством.  

Читайте также: На кону $5 млрд. Запад готов заморозить наш долг. Последнее слово у отдельных кредиторов 

7

С украинцев временно не будут взимать долги по коммуналке

Верховная Рада приняла закон, который запрещает принудительное взыскание с физических лиц долгов за жилищно-коммунальные услуги. Действовать этот запрет будет только на время военного положения и не на всей территории Украины. 

Так, действие закона распространяется на территориях, расположенных в зоне боевых действий, которые пребывают или пребывали в оккупации, окружении (блокировании) согласно указу Минреинтеграции.  

Также нельзя будет взыскать долг за счет недвижимости, которая является местом постоянного жительства и была уничтожена/повреждена в результате боевых действий. 

Еще один закон, принятый парламентом, запрещает кредиторам и коллекторским фирмам "выбивать" долги с защитников Украины. Закон действует на период военного положения и в течение трех месяцев после его окончания. О том, кто входит в категорию защитников Украины, читайте тут.  

8

Очередная неделя не без потерь для экономики РФ

Западные компании продолжают сворачивать свой бизнес в РФ. Уходящая неделя не стала исключением.

Так, немецкая транснациональная почтово-логистическая компания DHL объявила о прекращении доставки товаров внутри России с 1 сентября. Компания объяснила свое решение "техническими проблемами с ІТ-системами и инфраструктурой, операционными трудностями и юридическими ограничениями". 

Шведская сеть магазинов одежды H&M приостановила работу в РФ еще в начале марта, а на этой неделе заявила о выставленных на продажу своих активов. Потенциальными покупателями могут быть Melon Fashion Group (840 магазинов под брендами Zarina, Befree, Love Republic и Sela) и группа Спортмастер. 

Один из крупнейших производителей упаковочной продукции для продуктов, компания Tetra Pak объявила о полном выводе своего бизнеса из РФ.  

"Это связано с кумулятивным влиянием ограничений на экспорт в РФ, что приводит к нестабильности цепочки поставок, в результате чего у компании не остается другого выхода, кроме как покинуть страну", — говорится в заявлении компании. 

Кроме этого, трудности, связанные с санкциями, привели к значительному возрастания себестоимости SIM-карт в РФ, из-за чего российские мобильные операторы отказываются от их бесплатной раздачи.  

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net