26.11.2019, 09:56

Заплатить по полной: почему офшорам осталось жить не больше 2 лет

1

Действительно ли скоро бизнес не сможет вести операции в офшорах? 

Эпоха офшоров уходит в прошлое. С целью борьбы с налоговыми схемами и отмыванием денег с помощью низконалоговых юрисдикций многие страны одна за другой внедряют принципы BEPS. И Украина - не исключение.  LIGA.net вместе со специалистами компании PROFINVEST разбирались, смогут ли украинские компании дальше вести дела в офшорах, и если нет – то почему? 

Конечно, сразу после вступления в силу принципов  BEPS офшоры не исчезнут. Просто прятать в них бизнес станет сложнее: компании будут сбегать в другие юрисдикции, в которых пока еще план BEPS не внедрен.

В самом конце 2017 года ЕС утвердил список налоговых гаваней, которых касается ужесточение правил. Новые законы уже приняли Кипр, Бермуды, Виргинские острова, Каймановы Острова, остров Гернси, остров Джерси, остров Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова.

Вслед за ними аналогичные законы могут принять ОАЭ и другие низконалоговые юрисдикции.

2

К какому году исчезнут низконалоговые юрисдикции? 

Дедлайн внедрения плана BEPS для основных офшорных стран – лето 2021 года. Но есть и исключения, поэтому процесс деофшоризации продлится немного дольше. 

3

Что такое Форум по вопросам вредоносных налоговых практик и как он влияет на офшоры? 

Для того, чтобы бороться с офшорами как помощниками ухода от налогов, в концепции ВЕРS предусмотрено создание специального органа – Форума по вопросам вредоносных налоговых практик. Этот орган должен следить за тем, чтобы низконалоговые юрисдикции его решениями должны быть упразднены или трансформированы до лета 2021 года.

4

Какие компании могут исчезнуть вместе с офшорами?

В плане ВЕРS особое внимание уделено компаниям, которые не выполняют никаких четких функций и регистрируются исключительно для получения налоговых льгот в рамках соглашений об избежание двойного налогообложения. Их называют компаниями-транзитерами. 

Такие компании, сказано в шестом пункте ВЕРS, необходимо тестировать. Для этого должны применяться специальные тесты PPT и S-LOB. В случае, если результаты тестирования будут неудовлетворительными, налоговые льготы для компании-транзитера становятся недостижимыми.

5

Как может измениться трансфертное законодательство? 

Согласно плану ВЕРS, в рамках принципов трансфертного законодательства для компаний, претендующих на работу в низконалоговых юрисдикциях, вводится трехуровневая структура документации по ТЦО: "Мастер-файл", "Локальный файл" и сводный отчет по странам – "CbCR".  

Рекомендуемые форматы "Мастер-файла" и "Локального файла" содержат требования к раскрытию в «Мастер-файле цепочки и основных факторов создания добавленной стоимости, а также заключенных с налоговыми администрациями соглашений и полученных письменных разъяснений. 

Отчет ОЭСР рекомендует требовать предоставление "Мастер-файла" и "Локального файла" каждым участником MNE группы в налоговую администрацию страны регистрации (инкорпорации). 

В то же время нововведением является сводный отчет по странам – "CbCR". Тут приводится сводная информация как по отдельным юрисдикциям в разрезе доходов, уплачиваемых налогов, отдельных показателей, так и по отдельным лицам группы относительно выполняемых ими функций. 

За неподачу формы "CbCR" в отдельных государствах могут быть установлены штрафы, уплата которых не освобождает от обязательства по подготовке и подаче отчета. 

6

Какие компании теперь обязаны будут предоставлять отчеты по странам, и что это вообще такое? 

Подготовка и подача сводного отчета по странам является обязательной и ежегодной. Такой отчет подают международные группы компаний,  консолидированная выручка которых по итогам предыдущего финансового года составляет более 750 млн евро (или близкий эквивалент в национальной валюте по состоянию на январь 2015 года). 

7

Останутся ли вообще договоры об избежании двойного налогообложения между странами, или "канут в Лету"? 

15-ый шаг Плана BEPS – Конвенция MLI. Это многосторонняя конвенция о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения.

Ее цель –  предупреждать злоупотребления положениями соглашений об избежание двойного налогообложения; решать проблемы искусственного избегания статуса постоянного представительства и усовершенствовать процедуру разрешения споров; решать вопросы применения определенных гибридных схем уменьшения налоговой нагрузки.

Ратифицировав Конвенцию MLI, Украина распространила ее действие на 76 Соглашений о налогообложении. На сегодняшний день, однако, только половина из этих Соглашений претерпит изменения после вступления Конвенции в силу для Украины. Соответственно, положения Конвенции МLІ будут сосуществовать с Соглашениями о налогообложении без консолидации, поэтому в каждом конкретном случае необходимо учитывать положения двух правовых актов: (1) положения Конвенции МLI (включая специальные оговорки для каждой страны); (2) Соглашения о налогообложении.

8

Как на будущее офшоров и компаний, размещенных там, повлияет отказ от банковской тайны? 

Первыми от банковской тайны отказались США еще в 2010 году. В 2010 году тут приняли Foreign Account Tax ComplianceAct – закон FATCA, согласно которому американские банки должны предоставлять регулярные отчеты о счетах американских граждан в налоговую службу США. Причем делать это  должны были другие страны. 

Если страна, в которой работает американец за пределами США, не предоставляет таких сводок, все доходы, которые получили резиденты этой страны, в США облагаются 30%-ным налогом на репатриацию прибыли. Потому в этом вопросе критично важно взаимодействие. 

Присоединение стороннего государства к американской системе FATCA позволяет резидентам такой страны получать налоговые преференции.

Сейчас на этот путь ступила Европа. В странах ЕС с 2017 года должен вестись автоматический обмен финансовой информацией между всеми финансовыми учреждениями и налоговыми службами.

Это означает, что данные работающих в ЕС украинских компаний также доступны для украинских налоговиков и финансовых учреждений. 

9

Что такое стандарт CRS, и зачем украинским компаниям вообще это знать? 

CRS (Common Reporting Standard) представляет собой единый стандарт отчётности, полное название которого – Стандарт международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях.

Это документ, который был разработан в рамках ОЭСР и предусматривает ежегодный автоматический обмен информацией между государствами, которые взялись его использовать. Он содержит описание необходимой информации, которая подлежит международному обмену, указывает фин. организации, которые должны предоставлять налогово-значимые сведения властям для последующего международного обмена, описаны типы счетов и налоговых резидентов, по которым должна собираться и предоставляться такая информация.

Носит необязательный характер, выступая своего рода маяком, на который необходимо опираться. Для того, чтобы он стал обязательным, государство должно юридически выразить свое согласие следовать его нормам.

Страны офшорной зоны, которые отказываются обмениваться финансовыми данными по стандарту CRS, в будущем будут облагаться санкциями. Список потенциальных кандидатов тоже набросали.

10

Что такое "правило КИК"? 

Контролируемая иностранная компания (Controlled Foreign Company) – иностранная структура без юрлица, которая контролируется резидентом страны, применяющей правила КИК и при этом, не является резидентом этой страны.

Правила КИК –  правила налогообложения таких контролируемых иностранных компаний. Основной принцип –  определенный тип доходов контролируемой иностранной компании облагается налогом тем государством, налоговым резидентом которого является контролирующее лицо такой компании, пропорционально его доле участия в капитале компании (примечание: если резидент страны, применяющей КИК, владеет 55% капитала офшорной компании, а та сгенерировала доход, подпадающий под правила КИК, то он должен уплатить налог пропорционально своей доле, то есть – 55% от дохода).

Основная цель правил – лишить смысла применение стандартных офшорных схем. офшоры