Агия Загребельская: Буду оспаривать указ Зеленского об увольнении

Агия Загребельская: Буду оспаривать указ Зеленского об увольнении - Фото
Агия Загребельская (фото - страница в Facebook)
08.07.2019, 12:04

Интервью экс-госуполномоченной Антимонопольного комитета Агии Загребельской


В пятницу днем, 5 июля, на сайте президента Владимира Зеленского появился указ об увольнении трех государственных уполномоченных Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) - Валерия Полюховича, Андрея Вовка и Агии Загребельской. Двое первых попали в комитет по неформальной квоте БПП - партии Петра Порошенко, и их уход был ожидаемым. Увольнение Загребельской стало полной неожиданностью для всех, включая ее саму. Об увольнении она узнала из СМИ, когда вела в АМКУ коллегию по расмотрению жалоб. 

Загребельская пришла в АМКУ в июне 2015 года. На счету Загребельской немало резонансных расследований: от монополий на рынке лотерей и торговых площадок до сговора на тендерах для Минобороны на поставку питания для армии. Слухи об ее возможном увольнении появлялись еще во время президентства Порошенко, но этого тогда так и не произошло.

В интервью LIGA.net она рассказала о вероятных причинах своего увольнения, зависимости АМКУ от Кабмина и Администрации президента и о том, кто из олигархов пострадал больше или меньше других за последние четыре года.

О мотивах и версиях

- Увольнение Андрея Вовка и Валерия Полюховича было ожидаемым. Кадровые чистки людей Порошенко у Владимира Зеленского анонсировали сразу после его прихода во власть. Но вас нельзя назвать человеком Порошенко. Каковы причины вашего увольнения? Ваши версии.

- Законных оснований для моего увольнения нет. О причинах увольнения мне не сообщили. Мое увольнение выгодно монополистам. Здесь и российские владельцы украинского трубопровода (ПрикарпатЗападтранс. - Ред.) и облэнерго, и украинские промышленные монополисты, и монопольный продавец табака - Тедис, и разномастные деятели искусственных государственных монополий вроде Министерства юстиции с СЕТАМ, и площадки-"прокладки" ФГИУ с выгодоприобретателями в парламенте, и одна из крупнейших мафий Украины - игровая. Этот список длинный.

- По поводу прокладок ФГИУ, вы имеете ввиду площадки по оценке недвижимости нардепа Антона Яценко?

- По информации от участников рынка и антикоррупционных организаций, он является одним из выгодоприобретателей и организаторов этой схемы.

- В числе тех, кто помогали ему строить схему, были народные депутаты, которые подавали поправки, и должностные лица Фонда государственного имущества. А кто конкретно получал денежные профиты из этого, должны ответить правоохранительные органы.

- Вы будете оспаривать указ президента об увольнении?

- Да.

- Ваше назначение связывают с Сергеем Пашинским, у которого, как говорят, не сложились отношения с Андреем Богданом. Это может быть следствием?

- Я не связана в своей работе с Сергеем Пашинским. Соответственно, версия об увольнении по этим причинам - бред.

- Ваше увольнение - личная инициатива главы АМКУ или президента? Мог ли Юрий Терентьев пообещать президенту, что-то взамен за ваше увольнение?

- Юрий Терентьев, конечно, хотел моего увольнения последние несколько лет, но не думаю, что Терентьев влияет на факсимиле президента. Решение о моем увольнении пролоббировали более влиятельные лица. Однако, вполне вероятно, что Терентьева "развели" и взяли с него обещание быть послушным взамен на "кресло" и мое увольнение.

- Вы знаете, кто займет ваше место? В АМКУ уже ходят слухи на этот счет? Кто это может быть?

- Слухи были, что на указах о назначении новых членов президентское факсимиле уже проставлено. Не знаю, кто это. Думаю об этом, как и о своем увольнении, узнаю из СМИ.

- Вы встречались с президентом или главой АП, другими чиновниками после смены власти? Были какие-то отчеты о работе АМКУ и тд?

- Нет. Ни с одним из чиновников АП не встречалась. С президентом тоже. Соответственно никаких отчетов о моей работе, объяснений, планов никто не спрашивал.

- Планируете возвращаться в бизнес или хотите продолжить работать на госслужбе?

- Пока планирую несколько недель отдохнуть и посвятить время семье. Дальше будет видно.

- Вместе с вами уволили еще двоих уполномоченных членов АМКУ. Здесь есть какая-то связь? За что уволили и за какие рынки отвечали ваши коллеги?

- Прямой связи нет. Разве что освобождаются не одна, а три вакансии, а значит три голоса из девяти. За что уволили - не знаю. Отвечали за рынки промышленности, транспорта и топливно-энергетический комплекс.

- Готовятся ли новые "чистки" кадров в АМКУ? Что на счет самого Терентьева, Марии Нижник и Светланы Панаиотиди? Их тоже могут уволить?

- Не думаю, что Терентьева освободят в ближайшее время. Он удобен и комфортен для любой власти. Еще 225+ депутатских голосов для увольнения может понадобиться. Что касается других, все может быть.

Терентьев, Фирташ, Ахметов

- Что можете сказать о Терентьеве как о главе АМКУ? Чьи интересы он представляет?

- Того, кто является носителем власти. АМКУ не будет независимым от АП и правительства, пока его возглавляет Терентьев.

- У вас были с ним конфликты? Он пытался вас убрать от каких-то расследований или вмешиваться в вашу работу?

- Я мешала принимать "нужные" решения единогласно и тормозить расследование на вверенных мне рынках. Это не конфликт. По токсическим делам я была препятствием, свидетелем и источником информации для общества, от которого нужно было избавиться.

- После прихода Владимира Зеленского к власти АМКУ оживился: назвал Group DF Фирташа монополистом на рынке азотных удобрений, а сейчас интересуется деятельностью СКМ Ахметова. Что мешало это сделать при Порошенко и почему только сейчас?

- Group DF до сих пор не признана монополистом. А по СКМ поручение было фактически "погуглить" информацию. При Порошенко АМКУ уже возбуждал дело против ДТЭК и Group DF, но  комитет пятый год ходит безрезультатно по кругу относительно олигархов.

- Можете объяснить почему?

- Комитет, благодаря стремлению председателя быть удобным для сохранения "кресла", так и не получил независимость. А политические элиты погрязли во взаимовыгодных компромиссах с олигархами. Ни один из олигархов, фамилии которых всем известны, не наказан, кроме отдельных направлений бизнеса Игоря Коломойского. Но эти решения комитета были отменены судами.

- АМКУ около пяти лет расследовал монополизм ДТЭК и столько же решал, давать или не давать разрешение на покупку Метинвестом Днепровского коксохима. Тоже самое касается и монополии компаний Ostchem. Почему в Антимонопольном комитете так долго решались эти вопросы? Кто их тормозил?

- Терентьев сконцентрировал все административные рычаги в комитете в своих руках. Фактически без его разрешения ни одно дело на комитет не попадает. Это ответ на вопрос "кто?". А относительно ответа на вопрос "почему?", думаю, носителям власти удобно, когда вопросы о группе Рината Ахметова или других олигархов "подвешены" - это влияние и договоренности.

- Вы были против закрытия дела в монополизме ДТЭК Ахметова и против разрешения на покупку им двух облэнерго. Можете объяснить почему? Чем эти сделки опасны?

- Я не согласна с тем, что ДТЭК не является монополистом и не может влиять на условия оборота электроэнергии в Украине. Приобретение двух облэнерго усилило и укрепило рыночную власть ДТЭК.

- Какие шансы, что дело в монополизме ДТЭК может снова возобновиться? Как вы считаете, что для этого должно произойти?

- Если это потребуется АП, Терентьев найдет инструменты, чтобы возобновить расследования. Но через пять лет это может вновь закончиться закрытием, если договоренности будут достигнуты.

Об игровых монополиях

- В 2015 году СНБО ввел санкции против лотерей МСЛ и Патриот, но в 2018 году санкции не продлил. С 2015-го по 2018-й на рынке оставался фактически один оператор - УНЛ, которого СМИ связывают с нардепом Александром Третьяковым. Кто в Кабмине лоббировал введение санкций?

- Не знаю. Мы не занимались вопросом санкций.

- За УНЛ действительно стоит Третьяков? Что показало расследование?

- По информации из открытых источников, он в числе лиц, имеющих отношение к оператору лотерей УНЛ. Хотя сам оператор это не признает. Документов в подтверждение этого мы не нашли. Вероятно, это устные договоренности.

Читайте также интервью: Светлана Панаиотиди: АМКУ не борется с монополистами, как должен


Последние новости