2. Релокация и эмиграция
  3. Новые проекты
  4. Замороженные проекты
  5. Будущее Украины

Лишиться более $20 млн за шесть месяцев войны, но продолжать строительство сразу в трех городах. В начале войны предприниматель Василий Хмельницкий заявлял, что его бизнес фактически остановился из-за вторжения.

Символическими стали почти пустые офисы комплекса UNIT.City, который Хмельницкий строит более десяти лет. Хотя есть направления, которые даже сейчас дают прибыль.

В бизнесе он видит будущий успех Украины, а именно – в десятках тысяч новых производств. Правда, путь к этому успеху займет не менее 20 лет, уверен бизнесмен.

Чему научила война, где брать деньги на развитие бизнеса и о своем видении послевоенной Украины – Хмельницкий рассказал в интервью LIGA.net.

Василий Хмельницкий – бизнесмен и основатель холдинга UFuture. С состоянием в $310 млн занял 29-е место среди самых богатых украинцев в рейтинге Forbes. В 1998-2014 годах – народный депутат. До 21 февраля 2014 был во фракции "Партия Регионов". В частности, голосовал за "Харьковские соглашения" и законы 16 января.*

Его главные активы – фармацевтическая компания Biopharma, энергетическая компания UDP Renewebles, аэропорт Киев (Жуляны), инновационные парки в Киеве, Львове и Харькове (проект UNIT) и индустриальный парк в Белой Церкви. До недавнего времени владел долей в девелоперской компании UDP.

За нами – почти полгода жестокой кровавой войны. Научила ли вас чему-то война с точки зрения ведения бизнеса?

Война научила быть менее рискованными. Я обычно если зарабатываю, то вкладываю деньги в новый бизнес, его развитие. Сегодня я думаю, что, наверное, надо иметь подушку и откладывать 10% заработка на черный день. До войны я так не говорил.

Основной вывод: команда и подушка безопасности – самое главное, что поможет во время войны.

Актуальное состояние

Начнем с того, что есть сейчас. Вы говорили, что с началом войны ваши активы остановились. У вас большой портфель активов, и за полгода войны ситуация могла измениться. Какие ваши активы генерируют доход?

К сожалению, у меня все бизнесы в трудном положении. Biopharma – единственное, что генерирует какую-то прибыль. Но аэропорт Жуляны – убыточный. Мы не знаем, когда он заработает. Но это – бизнес, мы просчитываем, что можем потерять.

Богато заживем через 20 лет. Василий Хмельницкий о потере $20 млн, UNIT и Украине 2.0
Василий Хмельницкий (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

О UNIT.City

Мы сейчас в вашем культовом проекте, бывшем мотоциклетном заводе. Как он себя чувствует?

UNIT.City даже сейчас сам себя окупает. Окупает – имеется ввиду, что нам удается платить зарплаты, налоги, поддерживать UNIT.City. В таких условиях это классно.

До войны платежей за аренду хватало, чтобы платить проценты по кредитам и развиваться. Сегодня на это нет средств.

Сколько клиентов уже вернулось в UNIT.City?

Очень мало. Где-то 25% физически есть. По платежам – у нас 20% от довоенного уровня, потому что некоторые платят, даже если их нет физически в UNIT.City (часть резидентов платит 50% от арендной ставки. – Прим. ред.).

Многие клиенты говорят, что вернутся с сентября. Большинство говорят, что вернутся после войны, но я не уверен.

Почему не уверены?

В UNIT.City преимущественно развивали высокие технологии, инновации и стартапы, средний возраст резидентов – молодежь, 29 лет. За границей за ними очередь, я переживаю, что кто-то не вернется.

Сколько сейчас уходит в месяц на содержание UNIT.City?

3-3,5 млн грн.

Несмотря на войну, вы продолжаете строить львовский Unit, LvivTech.City. На достройку его первой очереди требовалось еще $1,5 млн. Где ищете деньги?

Я уже вложил их и завершил первую очередь. В прошлом году я совершил две сделки: продал катарцам долю в солнечных электростанциях и продал весь строительный бизнес UDP Андрею Иванову.

Деньги от продаж СЭС я решил инвестировать в LvivTech.City. За эти деньги мы завершили помещение для коворкинга Spaces. Арендаторы там уже есть. Но жилье и прочее в войну строить не будем.

А здесь – в киевском UNIT.City – что-нибудь строите?

Ничего, потому что денег у нас мало. Но заканчиваем то, что начали.

Мы достраиваем жилье и офисное помещение В15. Жилье строим, потому что люди вложили в него деньги и волнуются. Ведь не все строительные компании переживут войну и могут обанкротиться. Часть сдадим еще в этом году.

Сколько жилья вам нужно здесь построить?

Сейчас построено 130 000 кв. м. С учетом того, что сейчас достроим – будет 150 000 кв. м. Это должен быть город на 800 000 квадратов. То есть реализовано 20% от всего плана.

Откуда берете деньги на строительство? За счет платежей владельцев квартир?

Да. К примеру, инвесторы заплатили 75%, остается 25%. Они понемногу платят, и мы понемногу строим. Если не хватает, мы берем из другого бизнеса и достраиваем.

Есть проблемы со стройматериалами и персоналом, не хватает специалистов. Но мы многое проплатили до войны, например стеклопакеты или вентиляцию.

Деньги и убытки

Солнечные электростанции UDP Renewables в Херсоне и Харьковский инновационный парк – это все ваши пострадавшие от войны объекты?

Да, есть компании, которые вообще разрушились. Но много общих потерь по бизнесу. Я сейчас не зарабатываю, а трачу средства, которые у меня были.

К примеру, у меня есть кредиты в трех банках, я плачу им половину процентной ставки. Также много простаивающего бизнеса – например Жуляны, где мы поддерживаем команду. Это тоже потери.

Вы считали эти убытки или недополученные доходы?

Я не считаю то, что не заработал бы. Но $20-25 млн мы потеряли напрямую, как инвестиции. К примеру, мы брали кредит и сделали в UNIT.City Kharkiv кафе и помещение. Туда прилетели снаряды. Сейчас помещений почти нет, а нам все равно придется отдать кредит и платить проценты. Это ущерб.

Но если во время войны мы не зарабатываем, это нормальная деятельность бизнеса. Если мы полгода или год не будем зарабатывать, а будем "на нуле", то я сочту, что нам очень повезло.

Вы рассказывали, что сейчас никто не дает кредиты, потому что идет война. В то же время в работе у вас множество строек – индустриальные парки, Юниты. Как вы их финансируете?

До войны на счетах проекта UNIT было 100 млн грн. Эти средства мы инвестируем в жилье. Были деньги, которые мы собирали на ремонт офиса. Сейчас на них решили построить помещение под заводы в индустриальном парке.

Также арендаторы платят денежные средства в индустриальном парке. За счет этого платим проценты по кредитам.

Несмотря на войну, вы так или иначе платите проценты по имеющимся кредитам. А новые кредиты получали за время войны?

Нет, но очень хочу. Впрочем, сейчас очень большие проценты. Сегодня уже и не мечтаем о кредитах на $30-50 млн, но кредит 150-200 млн грн нас поддержит, мы что-нибудь за счет него построим.

Тело наших кредитов в $200 млн пока остается без изменений. Сейчас платить только проценты – уже чудо.

Релокация и эмиграция

Вы рассказывали, что помогли харьковскому производителю специй перенести бизнес в Белую Церковь. Скольким компаниям вы помогли переехать и куда?

Пока только харьковский завод. Других нет, потому что у меня нет свободных помещений. Если бы я мог построить 20 заводов, то нашел бы столько же производств, которые бы к нам переехали. Лишь бы они не выезжали за границу.

Я сейчас хочу взять кредит, чтобы построить шесть заводов. Построю – будет еще шесть кейсов.

Если говорить о холдинге, какая доля ваших сотрудников сейчас работает?

30% работает, кто-то еще работает удаленно. Кто-то уехал и не вернется.

Вы убеждаете их возвращаться?

Пока идет война, я не могу убеждать, потому что буду корить себя, если что-то случится. Мы пока договариваемся с такими сотрудниками поговорить о возвращении после войны. Но я чувствую, что не все вернутся.

Новые проекты

Вы недавно анонсировали планы создать три новых индустриальных парка за $20 млн. Речь идет о Виннице, Львове и Буче. На каком этапе каждый из них?

Я хотел взять льготный кредит на это, но банки закрыли эти линии. Поэтому сейчас они на паузе. Я сосредотачиваюсь на Белой Церкви – как только закончу там, буду развивать эти три парка. Все, что у меня есть в этих городах, – предварительные договоренности с мэрами по льготной аренде земли.

В конце июля вы анонсировали создание 11 000 кв. м производства в Белой Церкви. На них нужно было $6,5 млн. Где ищете деньги?

Для этого я хочу взять кредит на 150–200 млн грн. Этого хватит, чтобы построить и сдать в аренду. Денег с аренды будет хватать, чтобы платить проценты по кредиту и отдавать его тело в течение семи-восьми лет.

Сейчас веду переговоры с банками, но у них тяжелые условия. Мы еще не получили кредит, но уже начали строить. За три месяца должны сдать помещение на 4000 кв. м.

В Белой Церкви UFuture Хмельницкого имеет индустриальный парк  Смысл его работы – сдача в аренду помещений под работу производств. В настоящее время в этом индпарке работает шесть заводов. Хмельницкий планировал нарастить это количество до 30.

Есть ли спрос на заводы?

Там есть очередь из небольших предприятий, я работаю от уже готового спроса. Это не местные, а производства из Харькова, Николаева.

Замороженные проекты

Война точно ограничила круг проектов и возможности для их развития. Расскажите подробнее.

Много бизнесов, которые на паузе. У нас была мощная бизнес-школа, IT-школа. Они зарабатывали деньги, но сейчас они не работают. Было производство ванных – сегодня на это нет спроса. Аэропорт Жуляны стоит. Есть станции переливания крови в структуре Biopharma, которые не работают.

Один из громких проектов, которые анонсировали незадолго до войны, – завод Большевик, арестованный со всех сторон. Что с ним сейчас происходит?

В прошлом году я продал Андрею Иванову весь свой строительный бизнес, в частности долю в UDP. Таким образом я вышел и из Большевика, и из Ocean Plaza. Я хочу выйти из этого бизнеса, не хочу больше этим заниматься.

Сейчас из-за войны у Андрея нет средств, чтобы рассчитаться со мной, он часть заплатил. Мы договорились, что вернемся к этому после войны.

Почему не хотите заниматься жильем?

Каждое строительство – это какие-то уголовные дела, потому что у нас такие законы, которые противоречат друг другу. Поэтому UNIT.City – последний проект, связанный со строительством. Я вложу в него душу.

То есть Большевик к вам уже не имеет отношения?

Да. Этим занимается Андрей Иванов. Я знаю, что там есть проблемы – они заплатили 1,5 млрд грн.

Я бы советовал Андрею отдать этот завод государству – пусть они вернут эти 1,5 млрд грн даже по нынешнему курсу, с убытком. Я сегодня не вижу будущего в таком большом объекте – люди уехали, первые пять лет после войны будут тяжелыми.

ТРЦ Ocean Plaza, в котором есть след российских олигархов, уже тоже не ваш?

Нет, это тоже Андрей Иванов. Мой совет – если государство хочет, то может воспользоваться предусмотренными законами процедурами по отношению к российским акционерам.

Будущее Украины

Вы когда-то говорили, что для роста экономики Украины нам нужны лучшие условия, чем в Польше. В частности, лучшие условия для заработка. Можете назвать, что нужно сделать, чтобы создать эти условия?

Наше будущее – перерабатывать сырье и производить продукт. Нам нужно создать после войны десятки тысяч небольших инновационных производств. Это могут быть маленькие производства – например, одноразовые стаканчики, которые мы покупаем в Китае.

А что нужно вам от государства, чтобы более успешно развивать проекты и заложить фундамент на "после войны"?

Если ты начинаешь производство в Польше, тебе делают большие налоговые льготы. Нам нужно посмотреть, что они делают, и сделать лучше. Инвестор должен видеть, что в Украине больше рисков, но больше возможностей заработать.

Зарплата – это не все. Должны быть комфортные условия. Это льготные налоги, развитие государственного сервиса, реформа безопасности, образования.

Но создать условия, как в ЕС, – вызов для Украины.

Сделать условия лучше, чем в Польше, несложно. Возьмите экс-министра Польши, заплатите ему за консультацию – и начинайте  изменения. Мы можем построить себе суперсовременную страну.

Это сложный путь, разве нет?

С такими законами и постановлениями, которые у нас есть, мы ничего не построим. Что такое драйвер экономики? Строить дороги? Отчасти. Драйвер экономики – это производство, инновации, но это долгий путь.

Власть же хочет результат прямо сегодня. Поэтому они строят садики, больницы. Да, они нужны. Но если не развивать производство, то молодежь поедет – кому нужны эти садики? Необходим стратегический план, который должен четко выполняться.