UA

Головне | Миллиарды без тендеров и бои с Кличко. Интервью Кирилла Тимошенко для Forbes – за минуту

05.08.2021, 18:53
Миллиарды без тендеров и бои с Кличко. Интервью Кирилла Тимошенко для Forbes – за минуту - Фото
Кирилл Тимошенко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Самое интересное из интервью заместителя главы Офиса президента

Заместитель главы Офиса президента Украины по региональной политике и координатор программы президента "Большая стройка" Кирилл Тимошенко дал объемное интервью украинскому Forbes.

Мы выбрали из него самое интересное в коротких цитатах.

Зачем Зеленскому "Большая стройка"? "Это не электоральный вопрос... Наша задача за президентский срок Владимира Зеленского сделать все 25 000 км дорог государственного значения. Когда сделаем, наверное, электоральный плюс для нас все же будет".

Как области получают деньги в рамках "Большого строительства"? "Когда у меня в подчинении оказались губернаторы (главы областных госадминистраций; в Украине, в отличие от России, США и ряда других стран, нет официальной должности губернаторов. – Ред.), построил систему следующим образом: кто сделал домашнюю работу по своим инфраструктурными объектами – тот получит деньги".

Почему тендеры к празднованию Дня Независимости вывели из-под ProZorro. "Минкульт попросил отменить тендеры по проектам, которые готовятся к празднованию 30-й годовщины независимости Украины. Зачем? Чтобы не сорвать подготовку, если случиться форс-мажор с тендером. Это не значит, что все теперь в обход ProZorro.

Контекст. В конце июня президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №5309, который полностью игнорирует Prozorro в строительстве киевской обходной дороги (КОД) и позволяет проводить закупки ко Дню Независимости Украины по переговорной процедуре. При этом 98% "праздничных" средств уйдет на ряд инфраструктурных проектов.

Читайте подробнее: Более 100 млрд грн в обход Prozorro. Дороги, аэропорты, железная дорога. А так можно было? (Укр.)

Параллельно в Кабмине существует программа "Празднование 30-летия Независимости: инфраструктурные объекты". Это две разные программы. Подготовка к празднованию Дня Независимости с парадом и концертом не имеют отношения к строительству садиков, школ, аэропортов и дорог государственного значения. Это объекты на 85 млрд грн и они проходят по тендерам ProZorro".

Киевская окружная дорога – спецпроект с иностранным капиталом, ей не нужны тендеры. "Где-то через месяц подпишем соглашение с инвестором и будем ждать ратификации в Верховной Раде. Не могу назвать имя инвестора: мы подписали документы о неразглашении. Это межправительственное соглашение – консорциум нескольких стран ... Первую часть дороги вокруг Киева – между Варшавской и Львовской трассами в направлении Житомира – начнем строить уже в этом году".

Контекст. Киевскую окружную дорогу (КОД) в июне полностью вывели из-под ProZorro. В Укравтодоре и Мининфраструктуры такое решение приветствовали и назвали переходом к новому для Украины международному формату контрактов EPC + F, однако многие эксперты указывают на коррупционные риски.

Читайте подробнее: Строить Киевскую окружную за $3 млрд будут без Prozorro. Это "хуже, чем при Януковиче"?

Почему Офис президента воюет с мэром Киева Виталием Кличко. "Господин Кличко, кроме того, что он мэр Киева, еще и председатель Киевской ОГА, и находится в моей вертикали. У меня нет с ним конфликтов, но он пытается жить отдельной жизнью. Любой мэр города приходит к нам с проектами, и мы помогаем деньгами... У Кличко история почему-то иная: никакой инициативы от него мы не услышали. В Киеве за это время нет ни одной новой транспортной развязки, ни одного нового моста. Строительство новых веток метро, продолжение старых ветвей – никто не обсуждает это с Офисом президента".

Читайте подробнее: Миллиарды через Днепр. Укравтодор хочет достроить киевские мосты. Почему Кличко против?

Почему глава МВД Арсен Аваков ушел в отставку? "Это не вопрос токсичности, либо не токсичности. Был этап, когда Аваков мог стабилизировать ситуацию, а сейчас просто пришло время нового министра. У Дениса Монастырского есть видение реформы, кадровые изменения... Кстати, то, что Арсен Аваков может пойти в мэры Харькова – слухи".

Большая цель Тимошенко. "Попасть на обложку Forbes – моя главная цель. Но для этого придется вернуться в бизнес, конечно".

Миллиарды без тендеров и бои с Кличко. Интервью Кирилла Тимошенко для Forbes – за минуту
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости